В поисках семи королевств. Где снимали "Игру престолов"

29 августа 2017 г.
Анна
4619

В разгаре седьмой сезон культового сериала «Игра престолов». Прекрасная природа, средневековые замки, о которых раньше не знали туристы, - киноэпопея спровоцировала бум в туристической индустрии и породила сотни маршрутов по местам съёмок. Если природа и средневековье вам по душе, то наши направления вам очень понравятся.

Дубровник, Хорватия

Начнём с самого популярного. Благодаря «Игре престолов» количество туристов в стране возросло в четыре раза - впечатляющая цифра для небольшого европейского государства.
В Хорватии снимают Королевскую гавань – место, где сидят самые главные короли, столицу всех королевств.
Фанаты едут в Дубровник – среди его средневековых стен, домов и замков снимали сцены интриг, политических решений и казней. Сейчас город настолько популярен, что его власти установили квоту на посещение – четыре тысячи человек в день.

Как добраться?
До Дубровника можно долететь прямым рейсом из Москвы.

Жирона,  Испания

В «Игре престолов» есть мистическая земля – Браавос, где живут «безликие» и находится банк всех королевств. В реальном мире красивейшую древнюю гавань снимали в городе Жирона, что расположен в часе езды от Барселоны.
Жирона находится в Каталонии, и люди здесь считают себя каталонцами, но туристу интересны не политические споры, а местные соборы и мощёные камнем улицы, которые мелькают в сериале и кажутся далекими от реальности. Помимо храмов, здесь есть старый еврейский квартал и арабские ванны родом из тех же древних времен.

Как добраться?
До Жироны можно долететь прямым рейсом авиакомпании «Победа», либо любой другой до Барселоны, оттуда на автобусе или электричке.

Пеньискола, Испания

Испания была великой судоходной империей, и её многочисленные города-крепости по-прежнему стоят нетронутыми, привлекая и режиссёров, и туристов. Если о Жиронt вы когда-нибудь и слышали, то о Пеньисколе знают немногие. Белоснежная крепость расположена на Коста дель Азахар (побережье апельсиновых цветов) в Валенсии. Замок Эль Мачо, появляющийся в «Игре престолов» сразу в двух местах – городе-рабов Миерине и в королевстве Дорн, был построен тамплиерами еще в XI веке и до сих пор возвышается в 70 метрах над морем.

Как добраться?
Путь до средневековых красот будет нелегким: сначала долететь до Валенсии, из аэропорта на метро добраться до вокзала, сесть на поезд и доехать до Беникарло, а уже оттуда на автобусе перебраться в Пеньисколе. Зато побываете в городе с великолепной древней архитектурой, мало известном туристам.

Марокко

Рабовладельческие города, которые освобождала Даенерис Таргариен и её драконы, снимались в Африке, а именно в Марокко. Огненно-красный город-крепость Айт Бен Хадду (в 100 километрах к юго-востоку от Марракеша) высится среди пустыни. Помимо «Игры престолов», в нём снимали «Гладиатора» и «Александра», поэтому несложно представить, насколько величественны здешние пейзажи. В «Игре престолов» город назывался Юнкай, в нём жили рабы и их хозяева.
Ещё один город рабовладельцев в сериале был расположен к югу от Юнкая, а в реальности он находится к западу от Айт Бен Хадду. Если предыдущая крепость красивого кирпичного цвета, то Эс Сувейра покоряет всех своей белизной. Город расположен на побережье Атлантического океана, отличается расслабленным ритмом жизни и вкуснейшими морепродуктами, поэтому сюда стоит ехать не только потому что вы очень любите сериал, но и ради простых туристических радостей – пляжа и вкусной кухни. Кроме того, этот курорт – столица виндсерфинга Марокко.

Как добраться?
На самолёте до Марракеша. Оттуда четыре часа на автобусе ехать до города Уарзазат, далее на такси до самой крепости Айт Бен Хадду. До Эс Сувейра из Марракеша три часа езды на автобусе.

Исландия

Стена и всё, что происходит за ней, снимается в Исландии – стране, о которой мечтают многие туристы. Казалось бы, что смотреть там, где всегда холодно, сплошные ледники да вулканы. Но настолько потрясающие ландшафты и пейзажи найти в других местах невозможно.
Большинство сцен сериала снималось, что называется в чистом поле. А знаменитую пещеру для Джона Сноу нашли в окрестностях озера Миватн.

Как добраться?
Перелёт в Рейкьявик, затем ещё внутренний рейс в город Акюрейри, так называемую «северную столицу» государства. До знаменитых мест съёмок можно доехать на автомобиле за час. Конечно, это не самое бюджетное место отдыха, но путешествие в Исландию стоит того.

Северная Ирландия, Уард (National Trust Castle Ward)

Нельзя сказать, что Северная Ирландия пользуется необычайным спросом среди русских туристов, однако природа этой страны впечатляет не меньше исландской, хотя и не похожа на неё. А средневековые замки здесь очень сочетаются своей суровостью с холодными пейзажами.
В «Игре престолов» действие происходило в замке Уард, где находилась столица северного королевства – Винтерфел – родовое имение семьи Старков. Место сейчас настолько популярно среди фанатов саги, что там проводится ежегодный фестиваль «Винтерфел».

wikimedia.org

Как добраться?
Самолётом до столицы Северной Ирландии – Белфаста. В Белфасте необходимо сесть на автобус и доехать до города Даунпатрик. Там на другом автобусе - до городка Странгфорд, а уже оттуда пешком, на велосипеде или на автомобиле добраться до замка. Путь нелёгкий, но если вы фанат Старков, то его конечная точка приведет вас в восторг.

Мальта

Мальтийские пейзажи стали местами съемок Королевской гавани – столицы Семи королевств. Особенно помпезным местом была Септа Бэйлора, главного храма государства. Расположено выдуманное место в форте Маноэль, на северо-западе от Валетты.

Как добраться?
На самолете до острова. Там лучше арендовать автомобиль и ехать до города Гзира, а оттуда по мосту в форт. Из столицы до Гзиры можно добраться и автобусом, а уже там сесть на паром и очутиться в крепости. 

Ангелина Азизова