Стенка на стенку. Четыре необычных стены, которые стоит увидеть

04 ноября 2016 г.
Ильмира Алимгузина
485
Источник
Все фото Flickr.com

Какие ассоциации у вас вызывает слово «стена»? Спорим, в первую очередь на ум приходит Китайская Великая стена или Стена Плача в Иерусалиме! Однако сегодня мы хотим рассказать вам о стенах не самых красивых, эпичных и даже не обремененных смыслом, а просто о любопытных сооружениях, достойных внимания.

Ветряная стена

Розенбург - это небольшой портовый городок в Южной Голландии, который встречал прибывающие и убывающие корабли в течение многих лет. В восточной оконечности острова есть 1600-метровая "стена ветра", которую многие могут ошибочно принять за объект современного искусства. Стена состоит из 125 бетонных плит, некоторые из которых прямоугольные, но есть и полусферические. Высота этих плит достигает 25 метров, а ширина - 18 метров. Причем, расстановка плит такая что, чем ближе к мосту Calandbrug, тем меньше расстояние между плитами, а их округлость становится более плоской.

windwall

Откуда появилась это стена? Причина была следующая - большое количество кораблей с трудом проходили через узкий канал из-за сильных порывистых ветров. В середине 1980-х годов архитектором Мартином Струджисом и художником Франсем де Вите был создан невероятный проект, воплощенный в виде Rozenburg Windwall. Благодаря усилиям этих людей стена значительно уменьшает силу воздушного потока - на 75%. Ныне же это непросто "защитник" кораблей, но еще и достопримечательность Голландии.

Стена Слез

Галапагосские острова славятся своей богатой флорой и фауной, а также невероятными видами. Но в противовес этой красоте, примерно в пяти км к западу от Пуэрто-Вильямиль на острове Исабела, есть печальный "шрам" в истории Эквадора. В середине 20-го века на этом острове присутствовала мрачная исправительная колония строго режима. В качестве наказания за свои преступления, заключенные, которые были отправлены на Исабелу, были вынуждены начать строительство стены, якобы которая является частью будущей постоянной тюрьмы. Подневольным работникам приходилось тяжелыми зубилами выбивать неровные куски вулканической породы с территории карьера. Затем тащить на себе эти острые камни, под полящим солнцем, а место сборки находилось на приличном расстояние. Стена достигает до 25 метров в высоту и 100 метров в длину. Строительство проходило в неблагоприятных условиях, отсутствовала медицинская помощь, не было специальной одежды и защитных экипировок. Это чаще приводило к смерти заключенных от болезней и несчастных случаев.

tearswall

Сегодня представляется очевидным, что строительство этой стены было просто одной из форм наказания через труд, его цель не более, чем причинение страданий. Стена ни от чего и ни от кого не защищала, не была частью какого либо здания. Местные называют ее "Стена Слез" и сейчас это памятник бессмысленной жестокости.

Стена Любви

Как часто вы слышите эту фразу: "Я люблю тебя"? Если вам не хватает частоты и количества этого признания в любви, то посетите в Париже "Стену Любви" или стена "Я люблю тебя". Она удобно разместилась в центре сада Аббатис, Монмарт. И занимает площадь в 40 квадратных метров, покрытых 612 эмалированных плиток из лавы. На стене написано на более чем 300 языках слова "я люблю тебя". Еще бы, ведь романтичный Париж и любовь это почти синонимы.

iloveuwall

Это произведение искусства было создано художниками Федериком Барон и Клэром Кито. По задумке создателей, стена должна была стать местом встреч влюбленных, также стать символом объединящим и воссоединяющим осколки разбитой любви всего человечества. Процесс создания этой стены был не менее интересен, говорят, авторы собирали признания в любви на разных языках в интернете, спрашивали у своих соседей, в книгах, даже ходили по посольствам стран с этим вопросом. Все эти фразы были записаны в тетрадь Федерика Барона. А после Клэр Кито, художник, который практикует восточную каллиграфию, начал наносить варианты будущего памятника любви.

Стена жвачек

Если предыдущие стены имели хоть какой-то смысл, в виде безопасности, наказания, высоких чувств, то эта стена вообще не имеет смысла. Наверно эту стену можно смело отнести к памятнику арт-искусства возникшего от коллективного безделья людей.

Этот неброский на первый взгляд переулок в Сиэтле вы найдете рядом со знаменитой Pike Place Market. Скрытое произведение искусства местные окрестили Жвачковая Стена или Стена из Жвачки. Неожиданная и красочная внешность стены является отличным представлением уникального для Сиэтла шарма и своего характера.

chewingwall

Как гласит история, еще в начале 1990-х годов, когда местные посетители кинотеатра стояли в очереди на шоу-импровизацию в Post Alley's Market Theater. Очередь была большая, и посетители от безделья просто лепили жвачку на стену. Последующие посетители также щедро одаривали стену жвачками. Некогда кирпичная стена стала пестрой от "гума" и разрослась до небывалых размеров и продолжает расти. В результате цветовая гамма и общая образность завораживает. Можно даже наткнуться на целое произведение искусства из жевательной резинки в виде картин, небольших фигурок или надписей.

Конечно же, зловонный запах гниющей уже в возрасте жевательной резинки может отпугнуть любопытных туристов, но все же по мнению многих это интригующее зрелище. Власти города предупреждают, что эта стена самое негигиеничное место в Сиэтле. Даже предпринималась попытка очистить ее. В течение 3 дней, начиная с 10 ноября, 2015 года обслуживающие службы горячей водой и моющими средствами отмывали, скребли и чистили стену впервые за 20 лет. Но увы, уже на следующие выходные, местные жители и туристы вместе начали воссоздавать стену в том же месте и в том же духе.

Некоторые считают, что стена - это чудовище, прославляющее нечистоплотный образ жизни, но для большинства "Стена из Жвачки" предстает, как красивое произведение коллективного искусства. И не забудьте прикупить где-нибудь жвачки!

Ну как выбрали направление? Тогда ищите дешевые авиабилеты на нашем сайте!