Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

С пылу с жару. Где полюбоваться на лучшие образцы керамики в мире

bg
18 апреля 2016 г.
Михаил Ефимкин
688

Если ваши глаза устали от унылых однотипных зданий, серых переходов и скучной посуды, это значит, что у вас в городе не живут люди, увлекающиеся керамикой. Давайте вместе совершим путешествие туда, где это искусство возведено в ранг национальной идеи.

Цзиндэчжэнь

Магазин традиционной китайской керамики

Фото wikipedia.ru

Больше миллиарда в рублевом эквиваленте было отдано в 2005 году за старинную китайскую вазу из Цзиндэчжэня на аукционе в Лондоне. На фарфоре династии Юань изображена сцена из «Периода сражающихся царств» (V в. до н.э. – I в. н.э.). Синяя роспись по белому фарфору изображала героя Гуйгуцзы на двухколесной колеснице, запряженной тигром и львом, а также свиту из его телохранителей.

Фарфоровая столица Китая, поселок Цзиндэчжэнь, находится  на юге страны, в провинции Цзянси. Это окруженная горами местность в бассейне реки богата белой глиной высшего сорта. Тут же растет множество сосен, древесина которых - отличное топливо для обжига. Школа керамического производства здесь возникла еще две тысячи лет назад. А примерно тысячелетие назад один из китайских императоров специальным указом назначил Цзиндэчжэнь поставщиком фарфора для своего дворца. С тех пор посуда с клеймом «производство Цзиндэчжэня» прославилась во всем мире.

Приехав в современный Цзиндэчжэнь вы сможете увидеть древние мастерские и побывать на выставке старинного фарфора. Здесь же вы сможете увидеть 133 исторических здания и памятники культуры. Ну и, конечно же, приобрести, изделия местных мастеров.

Гончары из Марокко

Гончарный  круг - главное оружие марокканских умельцев

Фото wikipedia.ru

Большинство городов Марокко имеют свою специализацию, какое-то искусство или ремесло, в котором местным жителям нет равных. Если говорить о Сафи – то это гончарное дело. Этот город-порт славится не только своей историей, средневековыми крепостями, подземной часовней и пляжами, но и районом мастерских Pottery Hill, где сейчас работают более 2 000 человек.

Придя сюда, вы, конечно же, сможете купить керамическую посуду с затейливой росписью по весьма недорогой цене (Сафи, по счастью, еще не до конца «распробован» туристами). Но, самое главное: не откажите себе в удовольствии, увидеть, как работают мастера. Они охотно знакомят с рабочим процессом за символическую плату или если вы пообещаете что-то у них купить.

В некоторых мастерских можно договориться и о том, чтобы опробовать себя в работе на гончарном круге. Если дело пойдет – в Сафи вы сможете записаться и на кратковременные курсы гончаров. Есть тут и училище, где студентов посвящают во все премудрости работы с керамикой.

В районе португальской крепости XVI века, разместившейся на вершине скалы, вы найдете Национальный музей керамики Марокко.

Керамический изразец

Азулежу на городских воротах Обидуша

Фото wikipedia.ru Владимир Шеляпин

Одна из самых изысканных достопримечательностей Португалии - изразцы азулежу, которые стали важной частью архитектуры этой страны на побережье Атлантического океана. Необычное название берет свои корни от арабского «al-zuleij», что значит «гладкий камень». Традиционный португальский азулежу - это расписная, глазурованная, обожженная,  глиняная плитка квадратной формы 14 х 14 см. Его появление относят к XV веку, когда восточная диковинка, наследие мавров, пришлась по душе знати. Первые изразцы использовались преимущественно для украшения храмов. Самые выдающиеся произведения - облицовка Королевского дворца в городе Синтра, монастыря Консейсан в Беже. Изначально плитка азулежу была бело-синей, но с течением времени приобрела новый вид. С учетом того,  что каждая деталь расписывалась вручную, любая плитка была произведением искусства.

Особенность использования керамики на фасадах зданий состоит в том, что она поддерживает микроклимат внутри, оберегает постройку от сырости. В Португалии, куда легко можно приобрести дешевые авиабилеты с помощью нашего портала, и сейчас можно встретить мастерские, в которых настоящие художники кропотливо работают над своими новыми творениями из керамики. Они создают роспись по готовой глазурованной плитке, наносят  узоры на изразцы перед обжигом или же делают разнообразные плитки из окрашенной глины. Самый простой способ полюбоваться этим древним искусством в Лиссабоне - просто спуститься в метро, станции которого украшены керамикой азулежу.

Гений Жолнаи

Вот такой симпатичной может быть черепичная плитка

Фото flikr.com András Karsai

В течение 150 лет в Венгрии развивается уникальное направление производства керамики - Жолнаи. По большому счету его история началась с того момента, когда одно семейное предприятие возглавил младший сын одного известного промышленника Вилмош Жолнаи, искусство в котором перевесило жажду наживы. С производства простых вещей, таких как кирпич, трубы, плиты, кафель, заводик постепенно переориентировался на пирогранит. Он позволил создавать крепкие и одновременно изящные архитектурные элементы. Своей красотой Будапешт, Вена и многие другие города обязаны пирограниту Жолнаи.

Кроме того, на рубеже ХХ века на предприятии была изобретена эозиновая глазурь, которая позволяла окрашивать архитектурные формы в самые причудливые цвета, что стало своеобразной «фишкой» стиля модерн. Интересно, что на заводе применялись пресс-формы, за счет которых достигалась высокая плотность обрабатываемой глины, а химические добавки делали ее очень крепкой и морозостойкой. В конце ХХ века знаменитое производство распалось на три независимых — художественная керамика и фарфор, электро-техническая керамика и строительные материалы. Большой музей и производство находятся в венгерском городе Печ.
По материалам Михаила Ефимкина и Ольги Ефремовой