Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Иорданское чудо. Что удивит путешественников в Петре

Иорданское чудо. Что удивит путешественников в Петре
21 марта 2016 г.
Михаил Ефимкин
360

В современной Иордании расположился поражающий воображение город Петра. Жители покинули его столетия назад, однако величие этого места запечатлено в камне – величественные постройки города высечены в скале. В 1985 году этот один из самых удивительных городов мира включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Петры началась приметно в VII веке до н.э. Арамейское племя набатеев, поселившееся в этих краях, занималось скотоводством и обслуживанием караванов, шедших от Средиземного моря в Месопотамию и обратно. Петра была оазисом в пустыне. Местные жители научились собирать воду, стекавшую по расщелинам скал и задерживать вешние воды. Эти же скалы стали для них и домом – здесь они овладели чудесным искусством превращения цельных горных пород в дома, дворцы и храмы. К сожалению, история города завершилась в XII веке – открывшийся более короткий морской торговый путь прекратил движение караванов, и жители постепенно покинули и каменные дворцы, и каменные трущобы.

Чтобы попасть в Петру, нужно купить билет на самолет до города Амман – от него до Петры три часа езды на автомобиле. Однако одного дня на осмотр древнего города не хватит, ведь в нем более 800 исторических объектов. Обычно туристы останавливаются на ночевку в расположенном поблизости местечке Вади-Муса. Лучше всего будет, если вы отведете для осмотра Петры три дня.

Ворота Петры


На протяжении тысячелетий естественной защитой города Петра служило то, что путь в него лежал через узкий каньон Сик («Шахта»), образовавшийся в результате сдвига земной коры еще в доисторические времена. Современным туристам тоже приходится идти в город пешком по этому узкому проходу между стенами из песчаника, который зовется «Ворота Петры». Извилистую дорогу украшают каменные изваяния в скальных стенах, наскальные баральефы, кое-где видны фрагменты древней мостовой и терракотовых труб – системы городского водоснабжения. Первое, что вы увидите, преодолев темный каньон – величественный набатейский храм Эль-Хазне (арабск. «сокровищница»).

Эль-Хазне


Самая известная достопримечательность Петры полностью вырезана из скалы примерно в I веке нашей эры. Фасад храма Эль-Хазне возвышается на 40 метров в высоту, а в ширину достигает 25 метров.  Есть несколько версий о предназначении этой постройки. Согласно одной из них храм был построен царем  Арефой IV Филопатром и потом стал его усыпальницей. Пришедшие позже арабы полагали, что здесь во времена Моисея хранил свои сокровища один из египетских фараонов. Хотя, возможно, уже во времена упадка города здесь же прятали свою добычу разбойники, грабившие путников в пустыне.

Однако главная загадка Эль-Хазне заключается не предназначении, а в том, как древним каменотесам удалось изваять в скале причудливые орнаменты и колонны. Строительные леса они использовать не могли – в округе нет деревьев. Как предполагают ученые, строительство началось сверху: на необработанной скале можно было стоять, постепенно спускаясь этаж за этажом.

Храм Эль-Хазне стал широко известен благодаря фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Площадь фасадов и амфитеатр

Окружающее площадь скалы сплошь покрыты высеченными в камне храмами, гробницами, усыпальницами. Сорок четыре из них объединяет общий фасад. Тут же в склоне горы вырублен амфитеатр примерно на 8,5 тысяч зрителей – постройка начала нашей эры. По-видимому, для набатейцев он был место погребальных ритуалов. Уже потом римляне переделали это место для своих культурных нужд. Арена рассчитана примерно на 7 тысяч зрителей.

Ад-Дэйр


Еще один набатейский скальный храм Ад-Дэйр, построенный в I веке нашей эры, находится неподалеку от Петры. Правда, его туристы посещают реже, так как к нему нужно подниматься по лестнице в несколько сотен ступеней.

Высота храма – 45 метров, ширина – 50 метров. В IV веке, после принятия христианства, в здание стало монастырем. В это время здесь появился вырезанный в скале алтарь и орнамент в виде крестов. Это постройка тоже фигурирует в голливудском блокбастере - фильме «Трансформеры: Месть падших».