Миллион алых роз. Отдых в Болгарии

13.04.2018
Анна
97

В советские времена путёвка на Золотые пески в Болгарию слыла символом благополучия и достатка. Нынче, когда нам доступны пляжи Ниццы и Мальдив, Таиланда и Бали, про Болгарию как-то позабылось. А зря. Во-первых, Болгария - это близко. Во-вторых, недорого. В-третьих, нет проблем с языковым барьером. В-четвёртых, это идеальное место для отдыха с маленькими детьми. Впрочем, почти 200 километров пляжей вряд ли и взрослых оставят равнодушными. Ну и кроме всего прочего, в Болгарии есть, на что посмотреть, кроме песка и воды. Так что выбирайте авиабилет без комиссии и наценок, и полетели!

Лучшие пляжи Болгарии

При такой протяжённой береговой линии, как у Болгарии (почти 400 километров), половину из которой занимают пляжи, местечко находится для всех - тех, кто хочет спокойного отдыха, любителей потусить и приверженцев натуральности и ровного загара без всяких белых полосок.

Золотые пески

Да-да, те самые Золотые пески. А почему золотые - знаете? Когда-то давным-давно пираты после удачной охоты зарыли сундуки с драгоценностями именно в этом месте. Но воспользоваться богатством не смогли: когда вернулись за добычей, оказалось, что всё золото превратилось в песок.

Место давно и прочно превратилось в престижный курорт (соответственно, отдыхать тут будет дороже). Здешние пляжи отмечены Голубым флагом, а это означает, что они абсолютно чистые и безопасные.  Для детей устроены всевозможные горки и лазилки, а также работают аниматоры. Родители могут покататься на всевозможных водных средствах - от бананов до моторки, а вечером сбежать на ночную дискотеку на пляже. Всей семьёй отправляйтесь в аквапарк и к руинам скального монастыря Аладжа XII века. Кстати, недалеко от пляжей есть минеральный источник: в летнюю жару - милое дело.

Кстати
Мамы с маленькими детьми выбирают Болгарию за мягкий климат: там не бывает изнуряющей жары.

Албена

Второй по популярности ещё с советских времён курорт. Чуть поменьше народу, слегка подешевле. Превосходно подходит для отдыха с малышами: в море не глубоко, пляжи широченные. Все стандартные водные развлечения имеются. Плюс есть возможность вываляться в грязи - лечебной, конечно же. А также получить дозу адреналина на джип-сафари.

Солнечный берег

Днём нежиться на белоснежном песке, периодически освежаясь в волнах Чёрного моря, а вечером клубиться и тусить на вечеринках с модными диджеями. Примерно таково расписание отдыха на пляже Какао-бич курорта Солнечный берег. Впрочем, можно его разнообразить, испытав свои силы в водных лыжах или сёрфинге.

Приморско

Южный пляж идеален для семейных выездов: пологий берег, мелкий песочек, спокойное море. Отдыхаете без детей? Пройдите через висячий мост на Северный пляж: уединённость и романтика обеспечены. Правда, купаться придётся порой в волнах.

Дюны

Песчаные дюны, протянувшиеся вдоль берега на 4,5 километра и образовавшие этакую бухту, дали название этому небольшому и довольно молодому курорту. Сразу за пляжем его окружают хвойные леса, так что ароматерапия отдыхающим обеспечена. Большинство отелей тут работают по системе "всё включено", и это прекрасно для семей с детьми - чтобы ни о чём не заботиться, а полностью отдаться отдыху на нежном песочке с пологим входом в воду. Если хотите лениво валяться на пляже - пожалуйста. Но вряд ли устоите перед предложением сыграть в теннис, научиться стрелять из лука или хотя бы взять пару уроков танцев, которые предлагают почти во всех отелях. А потом отплясывать прямо на пляже в романтических лучах заходящего солнца. Да, и ещё в стороне от песочного пляжа, где берег становится обрывистым, ловят ветер виндсёрферы.

Смокини

Недалеко от Созополя на пляже Смокини получают свою долю витамина D нудисты и просто активная молодёжь. Так что с детьми туда лучше не ездить, хотя на этот пляж и возит очаровательный паровозик из центра города. Дело не только в нудистах, а ещё и в волнах - море тут волнуется довольно часто, поэтому малышей всё равно в воду не пустите.

Важно
Многие слышали, что, говоря "нет", болгары кивают, а имея в виду "да", крутят головой в стороны. Но хорошо бы ещё запомнить, что "право" или "направо" - по-болгарски означает прямо.

Золотая рыбка

Этот пляж тоже расположился в окрестностях Созополя и не рассчитан на тюлений отдых. Купаясь, тут придётся бороться с волной, так почему бы не делать это на доске? Школа сёрфинга, аренда снаряжения - всё есть, включая душ и приятное кафе.

Поморие

В этом месте пиратов с сокровищами явно не было: песок тут серо-чёрный. Зато вода чистейшая и прозрачная. Можете расположиться на обустроенном пляже с лежаками, зонтиками и детскими площадками или уйти подальше от цивилизации на дикий пляж.

Синеморец

Хотите по максимуму получить чистейший природный заряд? Езжайте на курорт Синеморец, он расположен в природном заповеднике среди густых лесов, покрывающих горы и бархатистых дюн. Перемежайте пляжный отдых с горными треками или речными прогулками по реке Велека.

Шкорпиловци

Этому селу, что в 40 километрах от Варны, повезло обзавестись самым длинным в стране пляжем протяжённостью в 13 километров. Здесь тихо и спокойно, отдыхающих не слишком много. Не все пляжи оборудованы лежаками с зонтиками, поэтому запасайтесь собственными подстилками, зонтами или креслами. Для отдыха с детьми отличное место при условии, что родители не ожидают активной вечерней жизни, дискотек и прочей тусовки.

Пляжи для нудистов

В Болгарии приверженцам натуральности есть, где развернуться. В смысле, раздеться:

- Недалеко от Албены находится один из самых популярных пляжей для нудистов. Правда нужно учитывать, что он расположен, скажем так, на проходе, и через него постоянно идут отдыхающие и местные жители.

- на краю Созополя там, где кое-где начинают попадаться большие камни, давным-давно облюбовали себе место нудисты, как местные, так и приезжие.

- неофициальный дикий пляж есть в городе Несебр. И хотя он не обозначен, как нудистский, все знают, что это так, и в купальниках сюда не приходят. Пляж ничем не оборудован, так что всё нужное придётся брать с собой.

- нудистский пляж Иракли привлекателен своей уединённостью, но она же является его минусом. Добраться можно только на машине или долго идти пешком по горным тропам. Зато здесь вас никто не потревожит и рядом будут только единомышленники.

- как это часто бывает, часть официального городского пляжа Почивка в Варне досталась нудистам. И пусть он невелик и узковат, зато обнажённые люди тут никому не мешают, да и их никто не беспокоит.

- бесплатный, комфортный и большой пляж, предназначенный для нудистов, есть в на охраняемой территории нацпарка Липите.

- вблизи реки Велека есть дикий пляж - весьма живописный и привлекательный тем, что можно по очереди купаться в море и в реке. Для нудистов отведена крайняя часть пляжа. Учтите только, что тут понадобится купальная обувь, поскольку вход в воду каменистый.

- если пройти к каменистой части пляжа Черноморец, попадёте в уединённое местечко, где будут только такие же как вы. Единственный минус, во второй половине дня солнце уходит отсюда вместе с возможностью получить хороший загар.

Достопримечательности Болгарии

Страна, расположенная в таком благословенном месте и многое пережившая за свою историю, предлагает туристам столько интересного, что сложно описать всё и невозмоно выделить главное. В Болгарии множество древних православных храмов и монастырей, некоторые города помнят ещё древних римлян, а в горах кроются живописные местечки.

Велико Тырново

Этому городу семь тысяч лет, он когда-то был столицей страны и в нём короновали болгарских царей. Конечно, от турок ему крепко досталось, многие знаковые здания утеряны. Но гуляя по улочкам старого города, вы всё равно ощутите атмосферу древности и средневековья.

Непременно посетите мощную и очень живописную крепость Царевец, которую пришлось восстанавливать после избавления от турецкого ига, но не потерявшую своего очарования и духа.

Неподалёку от Велико Тырново расположилось село Арбанасси, сохранившее традиционную архитектуру деревенских домов и их внутренне убранство.

Долина роз

Ароматные розы - достояние Болгарии, успешно торгующей высококачественным розовым маслом ещё со средних веков. Роза - это ещё и варенье, ликёры и настойки, а также экскурсии в долину роз, где туристы разве что в обморок не падают от красоты и ароматов.

Шипка

Перевал, сыгравший решаюзую роль в русско-турецкой войне и освобождении Болгарии от турок. Благодарные болгары о братской помощи, в отличие от некоторых, не забывают: к памятнику Свободы ежегодно возлагаются цветы и проводится панихида по умершим. Каждый август на Шипкинском перевале проводится реконструкция исторических событий. Но если вы приехали в другое время, не беда - это просто очень красивое и атмосферное место в Балканских горах.

Монастырь Аладжа

Православный монастырь высечен в скале, и не все его тайны удалось раскрыть. Если вы отдыхаете в Варне или на Золотых песках, непременно посетите это удивительное место и попробуйте представить себе, как монахи, не обладая современными технологиями, смогли устроить себе такую обитель.

Несебр

Город-музей, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из старейших городов Европы - это всё об одном Несебре. Удивительные археологические находки по сей день продоложают удивлять учёных. Ну а туристам просто приятно гулять в этом городе, расположенном на небольшом полуострове, - живописном, романтичном и со старинным духом.

Созополь

Не уступает Несебру ни в возрасте, ни в попадании в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ни в количестве достопримечательностей и средневековой атмосфере. Да, и римский амфитеатр тут тоже имеется.

Мыс Калиакра

Узкая скала, врезающаяся в море, - такие виды никого не оставляют равнодушным. А на мысе Калиакра ещё и средневековая крепость Класерка есть, точнее её развалины, что не делает стены XIV века менее привлекательными.

Рильский монастырь

Невероятно красивый, выстроенный в византийском стиле мужской монастырь ведёт свою историю с Х века. Правда, основавший его святой Иоанн Рыльский обитал в пещере. Но церковь, каменная башня и резные деревянные ворота с его времён сохранились. Остальные постройки датируются XIX веком, но менее впечатляющими от этого не становятся.

Рильские озёра

Ледниковые озёра с прозрачной водой среди живописных холмов особенно прекрасны на закате. Но только нужно успеть на подъёмник, который доставляет наверх, а потом вниз. Впрочем, пешком тоже можно спуститься, просто это будет дольше.

Петричи. Музей Ванги

Ежели верите в ясновидение и предсказания, не пропустите дом-музей самой известной предсказательницы нашего времени. В двухэтажном домике, где Ванга проижла всю свою жизнь, всё сохранилось так, как было при ней.

Дряновский монастырь

И снова обитель монахов нашла своё место среди отвесных скал с пещерами. Точкой отсчёта жизни этого монастыря называют 1187 год, но под турками здания, конечно не устояли. Новые здания построили в конце XVII века.

Монастырь Святого Константина и Елены

Один из самых известных в Болгарии и обязательный к посещению туристами. Тем более что до него всего десять километров от Варны. Не забудьте, что рядом с монастырём есть святой источник.

Пловдив

Если верить, что этому городу действительно около восьми тысяч лет, то выходит, он старше Афин и Рима. А самое интересное - это смешение культур, которое можно в городе наблюдать. Тут вам и античные римские театр и стадион, православные храмы и монастыри, католический костёл, старинная мечеть XIV века, а также природные красоты - пещера Горло Дьявола с подземными водопадами, полная тайн.

К слову, именно в Пловдиве стоит знаменитый Алёша - памятник советскому воину-освободителю.

Ротонда Святого Георгия, София

Раннехристианская церковь, похожая на древние храмы Грузии и Армении, во османские времена переделали в мечеть. Лишь в XIX веке её вернули в лоно православной церкви, восстановив древние фрески на стенах и куполе.

Крепость Баба Вида

Особенной живописности придаёт этой крепости то, что она стоит на берегу Дуная. Если повезёт, вы не просто прогуляетесь среди древних стен, многое повидавших за несколько веков, но и попадёте на рыцарский турнир или другое театрализованное представление.

Кафедральный патриарший собор Святого Александра Невского

Высится в центре Софии и является вторым по величине православным храмом на Балканах. Построен был в знак благодарности русскому народу за избавление от турецкого ига, а в его украшении принимали участие русские и болгарские художники.

Виза в Болгарию для россиян

Для граждан РФ требуется болгарская национальная виза. Кроме того, попасть на территорию Болгарии могут обладатели шенгенских мультивиз, национальной визы Кипра и Румынии.

Срок рассмотрения визы составляет четыре рабочих дня, не считая день подачи.

Визовые центры Болгарии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Мурманске, Перми, Саратове и Пскове.

Список необходимых документов:
  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы).
  2. Заполненная анкета с наклееной фотографией 3,5х4,5 на светлом фоне.
  3. Документы, подтверждающие цель поездки: бронь отеля (факсимильная/сканировання копия на фирменном бланке с подписью и печатью, либо распечатаная бронь из системы электронного бронирования). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, реквизиты отеля. Также необходимо, чтобы документально подтверждался факт оплаты отеля заявителем (в самой брони отеля или в виде дополнительных документов).
  4. Полис медицинского страхования, действительный на территории Республики Болгария на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.
  5. Авиа/ ж/д билеты (копии) или подтверждение бронирования билетов, или документы на автомобиль (копия св-ва о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме). При необходимости (если заявитель невладелец) – нотариально зав. доверенность на управление автомобиля.
  6. Справка с места работы на фирменном бланке с печатью организации, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя, подписью ответственного лица. Пенсионеры предоставляют копию пенсионногоудостоверения. Для индивидуальных предпринимателей: копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН.
  7. Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки).
  8. Документы для несовершеннолетних: свидетельство о рождении и копия, а также перекрёстное согласие на выезд от обоих родителей, если подаёте на многократную визу длительностью от 6 месяцев до двух лет.

Сколько лететь до Болгарии

Из Москвы прямые рейсы есть в Софию и Варну. Время в полёте 2,5 часа.

Валюта Болгарии

Болгарский лев. 1 лев = 36 рублей (на март 2018 года).

Разница во времени с Болгарией

В Болгарии различают зимнее и летнее время. Зимой разница во времени между Москвой и Болгарией составляет минус один час: если в Москве 14.00, в Болгарии 13.00. Летом разницы во времени между московским и болгарским нет.