• Rus
Меню Закрыть

Прогулки вдоль финского залива в самом молодом парке Санкт-Петербурга

Прогулки вдоль финского залива в самом молодом парке Санкт-Петербурга
-----
София (Софья)

София (Софья)

21 ноября 2020  

Прогулки вдоль финского залива в самом молодом парке Санкт-Петербурга

Просмотров: 30

Я хочу рассказать о достаточно молодом, но уже таким знаковом месте Санкт-Петербурга – парке 300-летия и его окрестностях. Теплыми вечерами вы можете провести здесь уютный пикник в компании близких людей, встречая панорамные закаты, заливающее алыми красками небесное полотно. Во время заморозков, поздней осени или весны, перед Вами откроется любопытный контраст: волны финского залива, представляющие из себя комья льда, плавно переступающие в золотистый песок, совмещают в себе две разные стихии: холод и жару. В такие моменты Вы сможете почувствовать себя героями голливудских фильмов, драматично разделяющих свою меланхолию с окружающим миром. Или же просто проникнутся полярностью природы в городской местности, что является редким опытом для миллионников. Это прекрасная платформа для свиданий, пробежек, скандинавской ходьбы, прогулов с собакой, поисков вдохновения и, конечно же, фотографий. С последним пунктом Вы точно не прогадаете, т.к. арена «Зенита» и «Лахта-центр» будут узнаваемы подобно любому сантиметру на Невском проспекте, но с более завораживающим эффектом. Ровные (что немаловажно) дорожки парка могут подойти под любые занятия. Отдельно можно отметить интересный эскпириенс (можно заменить на «опыт», в зависимости от основной ца): аренда электросамокатов и данное место – идеальное сочетание, даже если на колеса Вы встаете в первый раз. Ощущения будут яркими, воспоминания – гарантированы, а цена равна среднему походу в ресторан.


Немного исторической справки касаемо того, в чем суть названия и что это за большой красивый столб в центре парка:

Название «Парк 300-летия» само по себе говорящее. Его широкие ворота открыты для жителей и туристов с 1995 года. Цель – увековечивание юбилейной и крупной даты со дня основания Санкт-Петербурга. Интересный факт: это самый молодой парк из всех культурных достопримечательностей города. За 25 лет существования, на поверхности его впечатляющей площади – а именно 54 гектара – появились аллеи с цветами, скамейками, небольшими игровыми площадками и аккуратными доступными спусками к побережью Финского залива. По территории высажено много деревьев, в том числе елей, яблонь, груш и лип, что в любое время года будет придавать месту свой особенный запах. Занимательно то, что практически каждого из вида деревьев в парке ровно по 300 штук. Многие из них являются подарками от представителей городов-побратимов Санкт-Петербурга, Хельсинки, почетных гостей, строителей…. Так же, вдоль центральной аллеи функционируют фонтаны, оснащенные подсветкой.

Пройдя чуть дальше, в восточной части парка, вы можете столкнуться с интересным объектом, а именно – пятью каменными статуями. Не многие знают, что на самом деле это не вычурный декор, а официальный дар республики Корея для России в 2017 году. Название ему – Дольхарбан. Фигуры высечены из вулканической лавы с острова Чеджудо, являясь символом счастья и мира.

Переходим к главному – что же это за громадина, к которой ведет центральная аллея? Это двадцатидвухметровая колонна, стилизованная под маяк с Андреевским флагом (кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи в 1865—1917 годах) на вершине. Три её яруса символизируют три столетия истории Петербурга.


С недавнего времени, у района Парка 300-летия появилась новая высота узнаваемости. Причем уровень таков, что является самым высоким зданием России и Европы. Конечно же, речь о Лахта-центре, высотой 462 метра. Интересный факт: это самый северный небоскреб в мире и он входит в пятёрку самых экологичных высоток мира.


На секунду задумайтесь, насколько Лахта-центр величественно как здание, т.к. превышает размеров колонны-маяка в 21 раз!


К парку 300-летия и набережной у каждого свое отношение. Для кого-то это ежедневный маршрут для пробежки, для кого-то – путь до метро с матча любимой команды каждый сезон. Возможно, даже деревянные качели на железных цепочках являются знаменательным местом, ведь там когда-то произошло предложение руки и сердца, соединивший счастливый союз. Другие же будут считать это лишним источником риска заболеть из-за сильного ветра, обходя «Беговую» стороной. Но побывав в Петербурге – нельзя пройти это место стороной. Говорят, что истинное искусство – это то, что вызывает любые эмоции, а не только чувство удовлетворения. Задача искусства – оставить след в памяти зрителя, дать ему почву для размышлений. Поэтому лучше навсегда запомнить что-то одно, чем рассеяно вспоминать стандартные маршруты туристических агентств или советов знакомых.


Вы не поймете красоты и уникальности этих окрестностей, пока не вдохнете запах влажности, не услышите шума волн и не почувствуете приятное напряжение глаз, пытающихся уловить всю завораживающую открытую панораму Парка 300-летия.

Тема Туристу на заметку
Страны Россия

Оставьте комментарий
Осталось символов: 150

* — Поля, обязательные для заполнения