Сиена: тайны итальянского города

Сиена: тайны итальянского города
Добавь свой блог
Наталья Словина (Natali3333)

Наталья Словина (Natali3333)

10 июня 2021  

Географическое положение Сиены довольно необычно, не менее удивительны и жители. Едва ли их более пятидесяти пяти тысяч с учетом того, что почти половина – студенты. В городе находится один из старейших европейских университетов.

Улицы словно специально создавались как кинодекорации: именно в Сиене сняты знаменитые фильмы о любви Ромео и Джульетты. При подготовке к поездке важно не забывать, что расположен город на холмах, поэтому необходима удобная обувь для прогулок.

Сиена раскинулась в живописной местности региона Тоскана. От Рима до одной их жемчужин Италии – около трех часов езды на машине. От Флоренции, своей южной соседки и извечной соперницы, Сиена отделена семью десятками километров. Город богат шедеврами искусства, потому удивительного для гостей в нем немало.

Пьяцца дель Кампо

Главная площадь – центр городской жизни. Именно отсюда берут начало более десятка улиц. Необычна форма места. В центре площади есть углубление. От него Пьяцца расходится веерообразно, постепенно становясь на несколько метров выше, чем в середине. Оригинальный замысел превратил площадь в амфитеатр. Разнообразные мероприятия здесь проводят очень часто, но первоначально здесь располагался рынок.

Место разделено на девять секторов. Каждый из них во время правления Совета Девяти занимали представители одной из городских общественных групп, контрад или районов (округов), на собраниях.

На районы город разделился в Средние века. Тогда и появились знаменитые контрады и не менее известные скачки или Палио. Из первоначальных 59-и округов в итоге осталось 17.

Изначально власти таким образом контролировали продовольствие и поступление налогов. Впоследствии же система не исчезла, а контрады стали коммунами. У каждой есть и герб с флагом, и небесный покровитель, и множество легенд и даже стилизованный фонтан.

Принадлежность к контраде оставалась неизменной, нередко соседние округа соперничали. В конце шестнадцатого столетия появились скачки, Палио. Популярность такого развлечения постоянно растет.

Форма ракушки делает комфортным и отдых после длительных прогулок по Сиене. Выйти на площадь можно, ориентируясь на башню Торре дель Манджа.

Пристроили к площади ее к середине четырнадцатого столетия. Благодаря более чем стометровой высоте сооружение является высочайшей постройкой региона. Ее называют символом могущества и независимости Сиенской республики.

Название, Башня обжоры, по преданию, получено из-за первого охранника, любившего поесть. Лифт заменяют четыре сотни ступенек. Сверху открывается вид на город с высоты полета птиц.

В Палаццо дель Публико когда-то проводились заседания Совета Девяти. Дворец построен в четырнадцатом столетии. Строение повторяет очертания Пьяцца дель Кампо и отличается чуть вогнутым фасадом.

Внутри расположились и музей, и ратуша. Несколько залов расписано знаменитыми художниками, а фреска «Маэста» прославилась на всю планету.

Фонтан радости красуется напротив Палаццо. Шедевр древней инженерной мысли был источником пресной воды для целого города. Отличается конструкция оригинальной для фонтанов прямоугольной формой бассейна. По периметру он украшен фигурами, из которых и поступает вода.

Все статуи – копии средневековых. Разрушение мрамора по вине времени вынудило власти перенести оригиналы в музей.

Собор и музей

Дуомо – памятник средневековой готики. Работы по возведению, длившиеся половину века, завершились к концу тринадцатого века. Во внутренней отделке использован мрамор геральдических цветов города, белый и черный. Здание украшено фресками, картинами и рельефами на библейские темы. Является шедевром и мозаичный пол.

Санта Мария Делла Скала – музей госпиталя. Его называют старейшим в Европе собранием, ведь существует экспозиция с девятого века. Она посвящена истории врачевания.

Зал Пилигримов отведен истории самого музея. Можно увидеть и тайные лабиринты под землей, а также заглянуть в музей археологии. Он также размещается в этом здании.

Галерея и крепость

С религиозной живописью прошлого знакомит Национальная Пинакотека. В музее-галерее хранятся полотна живописцев многих стран. Размещается же экспозиция в старинных дворцах Буонсиньории и Бриджиди.

Неплохим местом для досуга называют крепость Медичи. Построенный в шестнадцатом веке форт в настоящее время полуразрушен. Изначально возводилась цитадель для обороны, однако спустя пару веков необходимость в ней отпала.

В прошлом столетии у стен был разбит сад. Он быстро стал любимым местом жителей. Крепость использу3ется ка место для выставок. Рядом расположен Музей вина.

Храмы

Внешне Базилика Святого Доминика напоминает замок. Внутри внушительного здания хранятся мощи покровительницы города, святой Екатерины.

Базилика Сан Франческо, задумывалась как строение в романском стиле. Готический стиль здание приобрело спустя пару столетий.

Для детей

Кроме исторических достопримечательностей, интересных взрослым туристам, в Сиене есть немало увлекательных локаций для детей. Можно вместе с ними пройти увлекательный квест на поиск изображений семнадцати контрад города. Каждая давно выбрала своим символом одно животное либо предмет, ставшие знаком района.

Юные исследователи с энтузиазмом берутся за обнаружение картинок на стенах домов, ведь рядом с такими изображениями можно делать снимки. Игра занимает не один день, доставляя много впечатлений всем участникам.

Кроме геральдических развлечений есть экзотическое: трюфельная охота. Предлагает ее владелец магазинчика «Siena Tartufi», что на главной площади. Он и с технологией изготовления масла из трюфелей знакомит, и на охоту с собой приглашает. Участие в необычном приключении принимают две собаки, натренированные на поиск ценных грибов.

А в местном ботаническом саду, «Giardini Pubblici», можно и вдоволь нагуляться, и насладиться ароматами незнакомых растений, и в тени высоких деревьев посидеть. Местная флора представлена в «Orto Botanico dell’Università di Siena». Здесь и цветники с клубами, рядом с которыми указаны названия всех растений, и фонтан, где так хорошо освежиться. Есть детская площадка.

Для детей есть программа и в местном археологическом музее. С тайнами эпох знакомит коллекция с раскопок. Она представляет историю города, рассказывает про деление на контрады.

История Сиены: мифы и реальность

По легенде Сиена – «племянница» Рима. В тосканских холмах нашли прибежище после бегства из Рима Аский и Сений, сыновья Рема. Название города – производная от «Сений». Есть в Сиене и скульптура волчицы, вскармливающей двух мальчиков, как полагают Рема и Ромула.

Археологами же найдено селение этрусков, доказывающее, что заселены были здешние края до нашей эры. Потому и утверждают ученые, что появился город не уже обжитом месте. Название же дано императором Августом: Сена-Юлия.

После падения Сиенской республики в 16-ом веке новых зданий в городе не строили, никаких работ по расширению не проводили. Благодаря такому положению и удалось сохранить готический облик старинной Сиены.

Горожане чтят традиции, не искажая современными строениями исторический облик Сиены и оберегая памятники культуры. Город является одним из самых посещаемых в регионе.

Транспорт

В десяти километрах от города расположен аэровокзал «Ампунаньо», но рейсы он принимает лишь внутренние. Международный ближайший воздушный порт – во Флоренции. Там же и железнодорожный вокзал, с которого отходит поезд на Сиену.

Путь займет примерно час. Отправляются регулярно в направлении Сиены автобусы изо всех крупных городов страны. Из Вены, Омбио либо Мюнхена автобусное сообщение предусмотрено до «Ампунаньо».

В исторический центр города из аэровокзала проще доехать скоростным шаттлом либо взять такси.

Внутригородской транспорт представлен автобусами Поличино. Для машин городской центр закрыт, поэтому придется о парковке заботиться заранее. Зато можно пользоваться велосипедом либо мотоциклом.

Очень удобен трансфер. Подается он за несколько минут до названного при заказе времени, а водитель встречает пассажиров с именной табличкой в руках.

Лето в Сиене теплое, температура даже зимой выше нуля. Нет здесь ни штормов, ни сильных ветров. Основная масса осадков приходится на зиму. Меньше всего очередей – летом, когда разъезжаются на каникулы студенты. Наилучшим периодом называют время с апреля до сентября. Жары нет, минимум дождей – все условия для наслаждения красотами города.

Со средневековым городом лучше знакомиться неспешно и пешком. Это и полезно, и экономно и более увлекательно, чем поездка на любом виде транспорта.

-----
26
Тема Туристу на заметку Семейный отдых с детьми Интересные факты о разных странах
Страны Италия
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь