В Осеннем Путешествии По Аляске Приготовьтесь К Неожиданностям
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- В Осеннем Путешествии По Аляске Приготовьтесь К Неожиданностям
Вход на сайт
20 октября 2021
Разливное пиво кончилось, и лодочные туры были удачными или пропущенными. Но линии встречались редко, как и узкие места на дорогах, пролегающих по склонам гор, где желтые тополя и осины, пылающие в прохладных осенних температурах, сияли среди вечнозеленых растений. Это осень на Аляске, возможно, самое скоротечное время года, когда погода может сильно колебаться день ото дня, от солнечной безоблачной славы до шести дюймов мокрого снега.
«Жители Аляски относятся к падению с любовью и ненавистью, потому что оно такое быстрое, — сказала Мелисса Фрей, главный метеоролог Alaska News Source. «Мы видим такие резкие изменения от лета к зиме, но кажется, что это происходит в мгновение ока».
Что интересного?
Лето, конечно же, самая горячая пора в 49-м штате. Когда круизы на больших кораблях были приостановлены до июля из-за пандемии, многие путешественники, вдохновленные требованием социальной дистанции и свежего воздуха, обратились к наземным путешествиям на Аляске, что привело к распродаже арендованных автомобилей и переполненных домиков.
По сравнению с поездкой на Аляску, которую я совершил в июле, промежуточный сезон был выгодной сделкой и давал возможность увидеть его в другом свете (который, кстати, длился около 12 часов в день в конце сентября). Но, как и многое другое в штате, Аляска, как я обнаружил, отличается осенью, когда многие туристические компании закрываются и переменчивая погода требует, чтобы вы ослабили хватку над твердыми планами.
Что интересного?
Для проверки своей гибкости с самого начала поездка в Кенай произошла после того, как в конце августа дорога в национальный парк Денали внезапно закрылась примерно на полпути к ее 92-мильной длине из-за оползня. Слайды возникают в парке Pretty Rocks, по крайней мере, с 1960-х годов, но влияние изменения климата - особенно теплой зимы и увеличения количества осадков, вызывающих таяние мерзлого грунта - сделало то, что когда-то решалось периодическим ремонтом дорог, стало «проблемой». Слишком сложно преодолеть с помощью краткосрочных решений », — говорится в сообщении Службы национальных парков в сообщении о закрытии.
Вместо того чтобы ехать на север от Анкориджа, я решил направиться на юг к полуострову Кенай, который простирается примерно на 150 миль к юго-западу от гор Чугач около Анкориджа, ущемленного заливом Кука на западе и проливом Принца Уильяма на востоке.
«Они называют это игровой площадкой Аляски, потому что все жители Аляски тоже туда ходят», — сказала мне за неделю до поездки Риченда Сандлин-Тимитц, менеджер по маркетингу и контенту агентства Alaska Tour & Travel в Анкоридже. «Это просто действительно красивая страна с горами, лесами, большими реками, важными для выращивания лосося, и побережьем с красивыми фьордами и ледниками, и все это в относительно небольшом - по стандартам Аляски - проезжей части».
Что интересного?
Остановившись недалеко от полуострова в первую ночь в городе Гирдвуд, примерно в 40 милях от аэропорта Анкориджа, я зарегистрировался в Ski Inn (199 долларов), уютном домике с восемью комнатами в центре города.
У костра возле Girdwood Brewing Company я пил IPA с тремя гидами на байдарках, которые путешествовали по штату после окончания летней работы в Сьюарде, которую они описали как «необычную» занятость.
К тому времени, как я сел на веранде в Spoonline Bistro за обжаренными гребешками с острова Кадьяк (20 долларов) и глазированной утиной грудкой (38 долларов), температура опускалась до 50, но официанты услужливо разместили рядом с нами два мощных обогревателя.
Что интересного?
Вскоре я узнал, что самые продуманные планы на Аляске требуют плана Б. В Гирдвуде я проснулся, узнав, что сильный ветер вызвал морское предупреждение, и мой шестичасовой круиз с Kenai Fjords Tours в Кенай. Национальный парк Фьордс (153 доллара на человека), расположенный у ворот города Сьюард, был отменен.
После остановки в центре для посетителей Лесной службы в Гирдвуде, который предлагает карты большей части полуострова, я остановился на Уиттиере, порту на проливе Принца Уильяма почти в 25 милях от Гирдвуда, и его леднике Портидж в качестве альтернативного пункта назначения.
Вообщем говоря, поездки на Аляску - штат больше, чем Калифорния, Техас и Монтана вместе взятые - отнимают много времени. Города, которые на карте выглядят как соседи, могут быть далекими. Частые съезды с живописных мест, двухполосные дороги и предупреждения о пересечении лосей препятствуют превышению скорости.
Даже по стандартам Аляски добраться до Уиттиера - это уникально длительное мероприятие, требующее от автомобилистов проехать 2,5-мильный платный туннель (13 долларов в оба конца для автомобиля), который достаточно широк только для одностороннего движения, который переключает направление движения за полчаса.
Вам не нужно ждать туннеля, чтобы увидеть ледник Портидж, который когда-то заполнял 14-мильную долину, соединяющую Кенай с материковой Аляской. Но переход на другую сторону более чем оправдал ожидание. Пройдя довольно вертикальную милю вверх, я достиг точки обзора через травянистую долину к горной воронке, удерживающей ледник, которая оканчивалась зубцами бледно-голубого льда, готового пролиться в озеро Портидж.
Что интересного?
В то время как я обнаружил, что осмотр ледников на берегу океана на туристической лодке осенью был ненадежным, горные и долинные ледники, такие как Портедж, предлагали награды, заслуженные пешими прогулками. Рядом с Сьюардом, примерно в 90 милях вниз по дороге от Уиттиера, ряд троп, включая мощеную петлю длиной в милю, предлагал относительно легкий доступ к извилистому леднику Экзит, единственной части национального парка Кенай-Фьордс, доступной по суше.
Что интересного?
В Resurrection Roadhouse, большом ресторане на дороге к Exit Glacier, бармен указал на классную доску список пива и передал записку с перечислением примерно половины сортов пива, которые были недоступны.
«Мы закрываемся через четыре дня», — пояснила она.
Путешественники все еще могли получить портер, но не светлый эль. Начос были доступны, а халапеньо - нет. Однако жалоб было немного, так как местные завсегдатаи праздновали окончание долгого сезона.
«Это наше любимое время года», — сказал Ян Уиттл, который водит туристический катер в Сьюарде, обедая в баре рядом со мной.
«Мы никогда ничего не делаем в сезон», — добавила его спутница Тамара Ланг, которая также работает в однодневных круизах.
В центре Сьюарда, города с населением около 3000 жителей, магазины с табличками «Увидимся в 2022 году» были вывешены рядом с баннерами «Вперед, Лидия» для местной олимпийской пловчихи Лидии Джейкоби, которая выиграла золотые и серебряные медали на Олимпийских играх в Токио. Через Airbnb я забронировал веселую однокомнатную квартиру с видом на горы над закрытой кофейней в центре города (139 долларов), но хозяин услужливо снабдил хорошим зерновым кофе.
Главный крытый аттракцион Сьюарда, Центр морской жизни на Аляске, открыт круглый год.
К счастью, главная крытая достопримечательность Сьюарда, Центр морской жизни на Аляске, работает круглый год, предлагая возможность исследовать богатую морскую экосистему Аляски в другие сезоны, в которые нет судоходства. Здесь танки открывают то, что находится под белыми шапками снаружи, от 800-фунтовых морских львов Stellar и ныряющих тупиков до мальков лосося, волчьих угрей, креветок и хитона резиновых сапог. У меня были сенсорные танки, чтобы наблюдать за долгим и постепенным процессом, когда морские звезды и морские ежи перемещают к своим ртам осколки кальмаров, терпеливо скармливаемых их хранителями.
Что интересного?
Погода рулетка закрутилась за ночь, приземлившись ясным и безветренным утром в Сьюарде, идеальных условиях для четырехмильной прогулки по тропе Тонсина Крик. К югу от города тропа примерно параллельна обрыву океана через замшелый елово-болиголовный лес к берегу одноименного ручья, где во время отлива туши лосося, оставленные добывающим медведем, усеивали берега.
Хотя послеобеденные экскурсии на лодке по Кенай-фьорду возобновились, пришлось ехать вперед, чтобы добраться до Гомера за три с половиной часа.
Гомер находится в конце Маршрута 1 или Стерлингового шоссе, которое огибает западную сторону полуострова, протекает вдоль берегов молочного озера Кенай, затем следует бурлящей рекой Кенай, где рыболовы храбро уходили в пороги. В ясный день я использовал любую возможность сделать насыщенные снимки пылающих осенних листьев на фоне только что заснеженных вершин.
Русские православные кресты отмечают могилы возле часовни Преображения Господня в Нинильчике, Аляска.
Среди более важных остановок, пивоваренная компания Kenai River Brewing Company в Солдотне, примерно в 75 милях от Гомера, подавала бургеры с черными бобами с двумя кулаками (14 долларов США) на отапливаемом внутреннем дворике с видом на лес. Еще через 40 миль я достиг прибрежного Нинильчика, где находится Русская православная церковь на вершине холма, построенная в 1901 году, скромный форпост с видом на горы высотой 10 000 футов в национальном парке и заповеднике озера Кларк через залив Кука.
Что интересного?
Последние несколько миль Стерлинг резко изгибается на восток, открывая вид с обрыва, который заставляет автомобилистов остановиться: залив Качемак и парк штата Качемак-Бэй на дальнем берегу, где ледники скапливаются вокруг неровных вершин.
Вскоре я обнаружил, что такой же вид открывается из моей меблированной юрты на уединенном участке на склоне холма с камином и современной ванной комнатой в соседнем крошечном домике (174 доллара). При расчете компромисса, которым является осеннее путешествие на Аляску, я вышел вперед, полагая, как уверяли Airbnb, что юрта была «редкой находкой» и «обычно бронировалась».
Тихим и мягким днем, когда я прибыл, Гомерская коса - равнина длиной примерно 4,5 мили, врезавшаяся в залив Качемак с материковой части Гомера - была заполнена покупателями, прогуливающимися по ходульным тротуарам. Водные такси высадили и забрали путешественников в отдаленном государственном парке. Вернувшись на берег, я посетил фермерский рынок в поисках принадлежностей для пикника и запастись огромной морковью и цветной капустой, которые отличают аляскинские овощи, выращиваемые в летних условиях продолжительного светового дня.
Что интересного?
Но следующим пасмурным и ветреным утром коса была безлюдна, и заказанное мной водное такси отменили. В соответствии с планом Б диспетчер рекомендовал отправиться на несколько миль к северу от города, чтобы пройти по тропе Даймонд-Крик, короткому, но крутому обратному маршруту к пляжу с черным песком, где я бродил между валунами, обнаруженными во время отлива.
Поздно вечером в последний день, когда начали летать снежинки, четыре песчаных журавля скользнули по заболоченной местности рядом с косой. Отдыхая перед тем, как отправиться на юг, они бросили редкий внимательный взгляд на красные отметины на их головах среди ржавой травы, напомнив, что на Аляске нет плохой погоды - или плохого сезона - только плохое снаряжение.
5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.