Поход По Тропе Полярного Круга Гренландии (Отчет О Моей Поездке)
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Поход По Тропе Полярного Круга Гренландии (Отчет О Моей Поездке)
Вход на сайт
09 августа 2021
Стоя в тишине в одиночестве на бесплодной ледяной шапке Гренландии, вы поражаетесь реальности того, насколько она удалена. Улыбаясь, я иду на запад по тропе Полярного круга, когда начинает падать снег.
Прежде чем отправиться в Гренландию, чтобы пройти по тропе Полярного круга, я ошибочно предположил, что страна представляет собой огромную массу снега и льда. Однако это не совсем так...
Хотя 85% территории Гренландии покрыто льдом, вдоль береговой линии есть узкая зеленая полоса! И красный. И фиолетовый. И желтый. На самом деле, я скоро узнаю, что Гренландия может быть довольно красочной.
Это также самая малонаселенная страна на планете.
Чтобы дать вам представление о том, насколько редка, Гренландия имеет большую территорию, чем Мексика, но при этом имеет население всего 50 000 человек по сравнению с 122 миллионами Мексики. Здесь много нетронутой дикой природы.
В небольшом городке Кангерлуссуак (население 500 человек) находится крупнейший международный аэропорт Гренландии. Я начал свое приключение здесь после 4 часов полета из Копенгагена, Дания.
Тропа Полярного круга
Маршрут Полярного круга Гренландии часто называют одним из лучших походов на дальние расстояния в мире.
Тропа тянется на 200 километров (124 мили) от края ледяной шапки до рыбацкого городка Сисимиут на западном побережье.
В зависимости от уровня физической подготовки и выбранного маршрута это может занять от 7 до 12 дней. Вдоль тропы разбросаны простые деревянные хижины на случай непогоды, но рекомендуется взять с собой палатку.
Только 300 человек ходят по тропе каждый год поэтому вы можете столкнуться с другими туристами, можно целыми днями не видеть человека. Обычный сезон походов - с июня по август.
Я был в походе в середине августа, чтобы избежать скоплений комаров, которые заразили этот район в начале лета.
Путешественники по тропе «Северный полярный круг» тоже должны быть полностью самодостаточными.
Единственные города расположены в начале и в конце тропы, а это значит, что вы должны упаковать всю свою еду и снаряжение для выживания на время похода. За пределами города тоже нет сотовой связи.
Я с нетерпением ждал этого путешествия по многим причинам - проверять свои навыки выживания в одиночестве посреди арктической пустыни и наслаждаться столь необходимым перерывом в мире гиперсвязности.
ДЕНЬ 1: Исследование ледяной шапки
Пеший маршрут 12 км | 5 часов
Я прилетел в Гренландию ночью после того, как наш самолет задержали в Копенгагене. Но было еще светло. Кангерлуссуак расположен к северу от Полярного круга, и августовское солнце садится около 23:00.
Большинство туристов начинают тропу за полярным кругом прямо из Кангерлуссуака, нанимая такси до начала тропы и идя на запад к побережью. Однако я хотел начать свой поход в 40 км к востоку от края ледяной шапки.
Итак, на следующий день я заказал послеобеденный тур с World Of Greenland, попросив меня оставить у ледяной шапки, и я возвращался в город самостоятельно.
Автобус 4х4 вез нас по неровной грунтовой дороге до «Точки 660», где мы около часа гуляли по льду. Здесь не было необходимости в кошках или страховочных веревках, так как близлежащие ледники снижают давление, которое обычно вызывает трещины. Лед тоже был цепким, как слой твердого снега.
Ледники - это реки из неустойчивого льда, стекающие с ледяной шапки. Сама по себе ледяная шапка на самом деле не двигается - она на самом деле очень твердая и может достигать глубины в несколько миль.
Первые признаки дикой природы
В конце концов туристическая группа оставила меня одного. Я решил исследовать ледяную шапку Гренландии еще несколько часов. Это было потрясающе.
Реки голубой талой воды змеились по ледяному ландшафту, тянувшемуся к горизонту так далеко, насколько мог видеть ваш глаз.
Хотя многие люди посещают ледники по всему миру, возможность действительно стоять на ледяной шапке довольно уникальна. Очень мало мест, куда так легко добраться без вертолета.
Внезапно накатились темные тучи, вынудив меня покинуть лед и начать идти по грунтовой дороге обратно в Кангерлуссуак. Довольно скоро пошел снег! Всего 30 минут назад небо было голубым... эта тема повторялась в Гренландии. Погода быстро меняется.
Я увидел, как мое первое животное бросилось в скалы. Это был полярный заяц, его ярко-белый мех выделялся на фоне зеленовато-желтого пейзажа. Дальше дорогу перебежал олень.
Это было началом многих наблюдений за дикой природой в походе.
Следующие 5 часов были потрачены на прогулку по грунтовой дороге, построенной Volkswagen много лет назад для тестирования своих новых автомобилей в суровых зимних условиях вождения.
Я наконец добрался до ледника Рассела около 11 вечера и разбил лагерь.
ДЕНЬ 2: Дорога в Кангерлуссуак
Пеший маршрут 25 км | 6 часов
ТРЕСКАТЬСЯ! БУМ! ВСПЛЕСК! Это был звук ломающегося льда от 60-метрового ледника рядом со мной. Земля дрожала, когда лед медленно продвигался.
Ледник Рассела - это высокая стена из белой, синей и черной замороженной воды, покрытая зубчатыми трещинами. Он перемещается примерно на 25 метров в год, при этом солнечный свет и теплые летние температуры помогают льду «таять» в ледниковую реку.
Горы морены обрамляют склоны ледника, рыхлый гравий, который за тысячи лет превратился в огромные груды миллионов тонн движущегося льда.
Вы чувствуете себя очень маленьким, стоя рядом со всем этим.
Ледник впечатляет, и я часами болтался, наблюдая за зрелищем падающего льда. Некоторые куски были размером в школьный автобус!
Важно держаться на расстоянии от поверхности ледника. Падающий лед может легко раздавить вас, осколки могут быть выброшены через реку, или большие волны от брызг могут сбить вас с ног в ледяную воду.
Арктические пустыни и песцы
Неохотно покинув красивый ледник, я продолжил движение по реке. Пейзаж превратился в песок, вместе с обдуваемыми ветром дюнами вдоль берегов. Это арктическая пустыня под названием Сандфлугтдален.
Вдалеке по бассейну к горам неуклюже продвигались 3 фигуры. Это были овцебыки, большие животные, похожие на буйволов, обитающие в Гренландии. За вкусным мясом и теплым мехом на них охотятся местные инуиты.
Слишком далеко для фото, но у меня будет еще один шанс.
Кангерлуссуак раньше был американской авиабазой, а потом стал международным аэропортом Гренландии. Рядом с дорогой можно найти останки Lockheed T-33 Shooting Star, разбившегося вместе с двумя другими во время метели в 1968 году. Судя по всему, все пилоты благополучно катапультировались.
Я заметил впереди в щетке для чистки что-то черное. Не зная, что это может быть, я вытащил свой телеобъектив, чтобы получше рассмотреть...
Песец! Какой приятный сюрприз!
Песцы могут быть очень пугливыми. К тому же они довольно маленькие - размером с большую домашнюю кошку. Есть две разновидности, белые или «синие». Я подкрался так медленно и тихо, как мог, но он увидел, что я иду.
Ночевка в городе
В нескольких милях от Кангерлуссуака рядом с дорогой есть выдающаяся гора, называемая Сахарная голова. Восхождение на нее вознаграждает вас невероятным видом на окрестности на 360 градусов - ледяную шапку Гренландии на востоке, Кангерлуссуак на западе и ледниковую реку Акулиарусиарсууп Кууа внизу.
На вершине я нашел хижину с несколькими деревянными радиовышками, часть старой авиабазы США. Подъем кажется легким, но на самом деле довольно крутым.
Сразу за горой есть знаки, предупреждающие вас не сходить с дороги из-за возможных не взорвавшихся боеприпасов. Кажется, когда американцы ушли, они взорвали то, что здесь осталось от боеприпасов.
Однако спустя годы несколько школьников нашли гранату.
В то время как кольцо из белых столбов отмечает опасную зону, сама дорога безопасна.
Вернувшись в город после долгого дня, я решил заплатить за комнату в Polar Lodge, а не в кемпинге. Мне нужно было зарядить все аккумуляторы камеры и iPhone (для GPS), а также перепаковать.
Я арендовал шкафчик в аэропорту, чтобы хранить большую часть еды во время этого первого отрезка похода. Нет причин проходить с ним лишние 20 миль!
Я также купил немного сушеной рыбы и арахиса M&M в местном супермаркете, чтобы дополнить то, что я принес с собой. В общей сложности у меня было бы упаковано продуктов на 9 дней на оставшуюся часть моего похода по тропе Полярного круга.
ДЕНЬ 3: Дорога в Келливилл / Хундесё
Пеший маршрут 20 км (12,5 мили) | 5 часов
Когда я впервые приехал в Кангерлуссуак, я по ошибке купил не тот газовый баллон, чтобы заправить свою походную печь. Теперь я безуспешно пытался найти замену. Весь город был вне дома.
Местный парень предложил мне арендовать свою плиту, в которой использовался другой газ. Но позже я узнал, что его нельзя было пополнить в аэропорту, пока не улетел «большой» самолет Боинг 747. Потратив часы на то, чтобы он ушел, я наконец сдался.
Вот вам и горячая еда, и кофе! Походу без печки. Но это меня не остановит!
5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.