Бесплатное жилье за рубежом: что такое хаусситинг

Бесплатное жилье за рубежом: что такое хаусситинг
Добавь свой блог
Виктория (victoria94)

Виктория (victoria94)

29 апреля 2021  

Хаусситтинг нельзя назвать новой тревел-фишкой, но надо признаться, что это не особо популярно среди наших туристов. Возможно, потому что количество заявок обычно превышает количество предложений.

Что же такое хаусситтинг

Думаю, что знатоки английского могут с легкостью догадаться о значении этого понятия, к тому же оно очень созвучно с бейбиситтером или петтситтером.

Хаусситтинг – это присмотр за чужим пустующим домом (полив цветов, уход за животными и т.п.) в обмен на бесплатное проживание в этом доме. Соответственно не нужно ни с кем делить жилье, потому что хозяева будут отсутствовать.

Это отличная возможность, чтобы на собственном опыте прочувствовать, как живут местные жители. Никакой отель или гостиница не даст столько понимания о менталитете и сути коренного народа.

Принципы такого проживания

Присмотр за домом никак не оплачивается и все основывается на бартерной основе: приглядывай за жильем = живи в нем бесплатно. Конечно, это действует только в оговоренные даты. То есть хозяева, заранее оговаривают сроки своего отсутствия. Нередко владельцы уезжают на все лето или даже на полгода.

С такой услугой бюджетный путешественник может сэкономить немало денежных средств на ночлег. Кроме того, в любом случае, если это жилой дом, то там будет предусмотрена кухня. Можно будет готовить из покупных продуктов и не придется тратиться на рестораны и кафе.

Но house sitting в первую очередь нужно рассматривать как взаимопомощь, а не способ халявы. Каждая из сторон должна будет в обязательном порядке выполнить оговоренные обязательства. Хаусситтер должен внимательно и с осторожностью относиться к чужому имуществу – это главный принцип такого тревел-движения.

В классическом понимании house sitting нужен для того, чтобы присматривать за растениями или животными, которых нельзя взять с собой в дорогу. Это такая же история как с соседкой, которая оставила ключи и попросила периодически поливать ее орхидеи.

Но бывают также и более нестандартные просьбы, к примеру, последить за садом, скотом или бассейном (чтобы им не пользовались чужаки). Услугу могут запросить абсолютно любую, зависит от желаний хозяина дома.

В качестве дома может выступать что угодно, от квартиры до фермы или замка.

Где найти такое жилье

Чтобы стать хаусситтером, нужно поискать объявления на специальных сайтах или в социальных сетях. Кроме того, можно воспользоваться знакомыми или как говорится сарафанным радио.

Проще всего зарегистрироваться на одном из этих сайтов, но они берут за годовое членство комиссию:

Housecarers.com – довольно обширная география. Стоимость подписки – 50 долларов.

TrustedHousesitters.com – больше всего предложений из европейских стран, но встречаются даже предложения из России. Здесь все объявления проходят предмодерацию, поэтому более безопасный вариант для путешественника. За годовую подписку придется отдать 129 долларов.

MindMyHouse.com – работает с 2005 года, и постоянно обновляются предложения. Стоимость подписки – 20 долларов.

Можно поискать и другие сайты, но в любом случае придется заплатить первоначальный членский взнос. Без него вы не сможете контактировать с владельцами. Но, если вы хотите выступить в роли хозяина дома, то некоторые площадки предоставляют бесплатный доступ к своему ресурсу.

При регистрации, обычно требуют сканы паспорта (удостоверение личности), водительских прав, а также счет за электричество, дабы подтвердить свое местожительство. Иногда владельцы жилья могут запросить справку о несудимости.

Что касается социальных сетей, то стоит поискать объявления в соответствующих группах, которые могут выступать посредниками.

Откликнулись на объявление, что дальше

После того как вы отправите заявку, что, мол, понравилось предложение – хозяин уже сравнивает все резюме и выбирает одного хаусситтера. Потом хаусситтер и владелец обсуждают все детали уже либо по электронной почте, либо в мессенджере и т.п.

Далее хаусситтер приезжает на место, ему дают ключи, знакомят с домом и оставляют одного.

Помимо устных или письменных договоренностей, обычно хозяин дома предоставляет подробную инструкцию перед своим уездом. В этой памятке содержатся номера важных телефонов, расписание для кормления, полива и т.п. Часто хозяева дома просят звонить им или писать раз в день/неделю/месяц и т.д. Условия у всех владельцев разные.

После возвращения хозяина, хаусситтер уезжает, возвращает ключи и получает отзыв на том или ином ресурсе за свою «работу». Чем выше будет рейтинг у хаусситтера, тем больше будет доверия со стороны будущих потенциальных владельцев.

Выгодна очевидна

Предположим, вы заплатили 20 долларов за подписку, да хоть 129 долларов. И хозяева отдают в ваше распоряжение свой шикарный дом на все лето. Разумеется, за такие комфортные условия эта цена более чем демократична. И такое предложение от отеля/гостиницы или даже хостела еще нужно поискать.

Но необходимо учитывать расходы на дорогу, еду и что самое важное – на коммунальные услуги. Все эти моменты стоит заранее обсудить с хозяином. Многие хаусситтеры самостоятельно оплачивают воду и электроэнергию. И, как мне кажется, это наиболее правильное и справедливое решение.

-----
67
Тема Туристу на заметку Лайфхаки для путешествий
Страны Россия
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь