Сезоны для отдыха на Кубе по месяцам

28.04.2018
DK
228
Источник

Фото: Alexander Kunze, Unsplash

Остров Куба манит туристов не только революционным антуражем, но и великолепной природой, шикарными пляжами, уходящими в изумрудное теплое море, массой достопримечательностей и развлечений на любой вкус и кошелек. Здесь обязательно стоит побывать хотя бы раз, чтобы ощутить сладкий привкус свободы после пары бокалов знаменитых кубинских коктейлей, побродить по шумным улицам Гаваны, изучить колониальную архитектуру Тринидада, заехать город-порт Санфуэгос или принять солнечные ванны на белоснежных пляжах Варадеро, список интересных мест можно продолжать очень долго.

Лето на острове длится круглый год. Но планировать свой отпуск стоит с учетом того, что в некоторые периоды отдых может быть не очень комфортным для неподготовленных туристов: температура воздуха и влажность зашкаливает, а на остров иной раз обрушиваются тропические циклоны. Рассмотрим сезон отдыха на Кубе по месяцам: когда лучше ехать и что можно посмотреть. 

Нужна ли россиянам виза на Кубу

Для начала стоит отметить документы, необходимые для посещения страны. Примечательно, что отдыхать на острове россияне могут без оформления визы. Находиться здесь можно до 30 дней.

Список документов, необходимых для въезда в страну, совсем небольшой: действующий загранпаспорт, авиабилеты туда и обратно и страховой полис. Самостоятельных туристов могут попросить подтвердить свою платежеспособность.

Каждый путешественник должен иметь с собой сумму из расчета 50 долларов на сутки. На обратном пути, в аэропорту вам придется оплатить аэропортовый сбор (25 долларов).

Из России до Кубы есть регулярные рейсы «Аэрофлота». Также можно добраться с пересадками, воспользовавшись услугами иностранных авиакомпаний. Перелет из Москвы до столичной Гаваны займет порядка 13 часов. Сколько лететь из Москвы на Кубу если экономить зависит от перевозчика, разумеется, но мы рекомендуем сравнивать разные варианты. 

Кратко о климате «острова свободы»

Что стоит знать о климате острова туристам? Климат Кубы обусловлен ее расположением. Страна находится чуть южнее Тропика Рака, на границе Карибского моря, Мексиканского залива и Атлантического океана, а на погоду сильно влияют морские течения и северо-восточные пассаты.

Климат на острове тропический, влажный. Среднегодовая температура на острове 29°С. Горячий воздух смягчается влиянием моря и океана, влагу несут и пассаты, проникающие практически во все уголки острова. Поэтому летом жара довольно умеренная – средняя температура здесь около +28°C, а зимой также тепло и комфортно (около +22).

Пляжный сезон на Кубе не прекращается даже на день. Температура воды даже зимой не опускается ниже +22°C. Летом море нагревается как парное молоко - до +30°C.

Климат в стране в целом не отличается разнообразием. Здесь ярко выражены всего два периода: сухой (с ноября по апрель) и сезон дождей (с мая по октябрь).

С июня по ноябрь на острове бывают довольно сильные ураганы, основная масса осадков выпадает в виде тропических ливней. В остальное время на Кубе вполне свежо и комфортно, особенно на побережье, сюда прохладу приносит ветер. А в глубине острова все же довольно жарко и влажно. 

Когда на Кубе сезон и можно купаться

Туристический сезон на Кубе стартует уже с ноября. В это время пассаты отступают, ливни идут на убыль, а влажность воздуха после пиковых показателей сезона дождей снижается, хоть и остается довольно высокой. В основном ливни уже кратковременны и идут лишь ночью. Днем столбик термометра поднимается до 29-31°C, а температура воды снижается до 25-26 °C.

Однако в ноябре уже начинает раньше темнеть, после 17 часов дня. Вечером воздух остывает, бризы несут на побережье прохладу. После захода солнца температура может упасть до +17°C, так что теплые вещи туристам не помешают. Все еще остается вероятность проявления циклонов, проявляющихся сильными ветрами, море или океан может штормить. Однако у путешественников всегда есть выход – взять напрокат машину и отправиться на противоположное побережье острова.

В столичной Гаване в это время наиболее комфортно и не очень жарко. 16 ноября здесь празднуется День святого Кристобаля (Христофора Колумба). Можно вместе с местными жителями трижды обойти священное дерево на территории часовни Эль-Темплете и загадать желание.

В целом ноябрь – отличное время для серфинга, дайвинга, пляжного отдыха, всевозможных экскурсий и самостоятельного исследования острова. Цены на путевки в ноябре не самые высокие, но и горящих туров операторы уже практически не предлагают.

Декабрь официально открывает высокий сезон на Кубе. Туристы буквально наполняют остров, что сказывается и на ценовой политике. Цены на путевки начинают расти, а во второй половине месяца увеличиваются в два-три раза. Устанавливается идеальная погода для купания и пляжного отдыха: дожди бывают раз месяц, а изнуряющая жара окончательно спадает. Днем воздух прогревается в среднем до +27°C, а к ночи опускается до 20°C. Море очень часто бывает даже теплее воздуха: 24-25°C.

В целом декабрь является одним из самых прохладных месяцев на Кубе. Причина – в сильных ветрах с севера, которые способны довольно сильно охладить воздух. В некоторых районах столбик термометра ночью может опуститься до 16-18°C. Так что не забудьте прихватить с собой теплую одежду. Самыми комфортными курортами зимой являются Варадеро и Сантьяго-де-Куба.

В ветреные или редкие дождливые дни можно смело отправляться на экскурсии. Декабрь богат и на события. Ключевым праздником, ради которого сюда съезжаются путешественники со всего мира, является Новый Год. Здесь его встречают с настоящим размахом, вечером по всем городам проходят карнавальные шествия. И да, кубинцы наряжают на праздник пальму, а в полночь поднимают бокалы с коктейлем «Куба Либра».

Январь – самый холодный месяц в году. Но это никак не останавливает туристов: мест в отелях почти нет, а пляжи заполнены. На юге и юго-востоке традиционно теплее, здесь температура днем поднимается до 27-29°С. Чуть прохладнее в Гаване и Варадеро (+25°С). Температура воды почти сравнялась с воздухом, но если с Атлантики начинает дуть ветер, загорать на пляже становится не очень приятно. Иногда зимой приходит холодный фронт, а температура сразу падает на 5-10°С. Так что куртка в такие дни не помешает.

Что делать, когда ветер приносит прохладу? Возвращаться в отель к бассейну или отправляться изучать остров. Кстати, на Кубе насчитывается целых девять объектов (из них - несколько городов), включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

А еще в январе кубинцы празднуют один из главных государственных праздников. Новый год «перетекает» в Триумф революции - День годовщины победы революции 1959 года и освобождения Кубы от диктаторского режима. Праздник отмечается с размахом: парадами, шествиями и концертами. В этом же месяце в Гаване стартует фестиваль кубинской культуры «Cabildos».

Февраль также является одним из самых «щадящих» месяцев для туристов, не привыкшим к тропическому климату. Сюда активно едут отдыхать жители европейских стран. Воздух по-прежнему достаточно сухой, а дождей почти не бывает. Средняя температура воздуха очень комфортная (26-27°С), воды +25°С. Как и в остальные зимние месяцы, также бывают похолодания до 20°С, но они достаточно быстро сменяются теплыми днями.

Если же вы выбрали для отдыха на кубе конец февраля, то не пропустите международный Фестиваль кубинских сигар. В эти дни проходят ярмарки, выставки посвященные одному из главных местных товаров. Все действо сопровождается концертами. Состоятельные туристы специально приезжают на Кубу, чтобы приобрести на аукционах особо ценные сорта сигар.

В марте столбики термометров начинают ползти вверх до +30°С, а благодаря морскому бризу дневная жара и влажность пока не ощущается. Ночами также становится теплее (20-22°С). Дождей на острове в этом месяце практически не будет. Поэтому март – отличное время, чтобы позагорать на пляже, позаниматься водными видами спора, попытаться поймать рыбу-меч на рыбалке или отправиться по экскурсионным маршрутам. Но стоит учитывать, что цены на отдых на Кубе по-прежнему высокие.

Апрель – финал высокого сезона на Кубе. Это идеальный месяц для отдыха. Как и в марте, температура воздуха и воды постепенно растет, но умеренный ветер и невысокая влажность очень комфортны для туристов. Резких перепадов температур также нет. После захода солнца можно смело отправляться на прогулки, температура ночью не опускается ниже +22°С. Кроме того, в апреле во многих крупных городах проходят масштабные фестивали. К концу месяца поток туристов схлынет, отели опустеют, а местные жители начинают подготовку к сезону дождей. 

Сезон дождей на острове

В мае Куба плавно перестраивается на сезон дождей, который еще не вступил в свои права. Это пограничный, но далеко не плохой месяц для отдыха в стране. Именно сейчас можно найти относительно дешевые авиабилеты на Кубу. Становится жарче, но бризы облегчают зной. Дожди идут далеко не каждый день, они интенсивные, но быстро заканчиваются и больших неудобств не приносят. После небо проясняется и из-за туч вновь выглядывает солнце. Воздух прогревается до 30-32°С, вода – до 28°С. Море практически идеальное: нет ни медуз, ни водорослей.

Июнь приходит на Кубу ливнями, а в некоторые районы – даже ураганами. Именно на него приходится один из пиков сезона дождей. Дневные температуры достигают 32–35°С, вода прогревается до 27 – 29°С. Сильные дожди заливают городские улицы, а жуткая жара спадает лишь после захода солнца. На многих пляжах появляются красные флаги, предупреждающие о возможности встретить медуз или синофор, появляющихся в прибрежной полосе после штормов.

В июле освежающий бриз может запросто перерасти в сильный ветер. Днем жарко и душно из-за высокой влажности. Не спасает даже море: температура воды поднимается до 30 °С. Солнцезащитные кремы, одежда, защищающая кожу и головные уборы в такую погоду просто необходимы. Дожди могут начинаться совершенно внезапно и лить несколько часов, затопляя целые улицы и превращая пляжи в месиво.

Несмотря на это, туристов на Кубе достаточно много. Причины кроются не только в низких ценах, но и в том, что именно на время года приходится большое количество различных мероприятий: фестивалей и карнавалов. Так во второй половине июля стартует знаменитые карнавалы в Гаване и Сантьяго-де-Кубе. Действа сопровождаются костюмированными шествиями, музыкальными представлениями и зажигательными танцами. Облаченные в феерические костюмы участники веселятся, пьют и танцуют с утра до ночи.

В августе купаться и загорать можно лишь утром. После обеда может лить дождь, сопровождающийся сильным ветром. Днем лучше устроить сиесту и не выходить на солнце до четырех часов дня: обгореть можно даже в пасмурную погоду. Это самый жаркий месяц года. Днем температура поднимается до 34°С, ночью не опускается ниже 23°С.

И хотя вероятность штормов ниже среднего, путешествовать по Кубе в августе не стоит. Влажность в это время года буквально зашкаливает, поэтому переносить жару удается далеко не каждому. Кроме того, в это время наблюдается пик комаров, мошек и прочего гнуса. Экскурсии и осмотр достопримечательностей в такую погоду рискуют превратиться в мучение. Поэтому из развлечений стоит выбирать те, что проходят не под палящим солнцем: музеи в Гаване, дегустации в ресторанах.

Сентябрь на Кубе изобилует неприятными сюрпризами. Жара начинает постепенно спадать до 31-32°С, но воздух буквально пропитан водой. Влажность воздуха превышает 78%. В итоге отдых рискует превратиться в мучение.

Температура воды стабильно держится на уровне 26-29°С. Море периодически штормит, сильные ветры иногда перерастают в настоящие ураганы. Впрочем, чаще всего ураганы затрагивают лишь западную часть острова, а до других регионов доходят лишь отголосками. Именно поэтому туристам не рекомендуют посещать провинцию Пинар-дель-Рио и остров Кайо-Ларго. Морские круизы в это время очень опасны, а экскурсионные прогулки по улицам в духоте невероятно сложны. Единственное, что остается туристам – отдыхать на пляже в перерывах между прибоями и дождями.

В октябре ненастная погода начинает стихать. Раз в два-три дня остров заливают ливни, но они заканчиваются так же внезапно, как и начинаются. На побережье еще могут возникать небольшие смерчи или ураганы. Жуткий зной к середине осени проходит, а температура снижается до 28-30°С. Примерно такая же температура у воды – до 29°С. Прохладнее всего на северном побережье и в столице. В октябре на Кубе пляжный отдых уже можно чередовать с небольшими экскурсиями и поездками. А вот от выхода в открытое море по-прежнему стоит воздержаться. Вместо этого можно посетить многочисленные фестивали: Международный фестиваль современной музыки в Гаване, иногда плавно перетекающий в фестиваль гитар, Фестиваль румбы в Матансасе, или крупнейший в западном полушарии Фестиваль балета. 

Когда лучше ехать на Кубу

Итак, подведем итог. Когда же лучше ехать на Кубу?

Высокий сезон с ноября по апрель оптимален и подходит даже для метеозависимых людей и семей с маленькими детьми. Но и цены здесь довольно высокие, а под Новый год стоимость туров просто зашкаливает. Более приемлемые предложения можно найти в начале и под конец сезона. Это удачное время для всех видов отдыха: как пляжного, так и экскурсионного.

Летом цены на отдых могут упасть на 30-50%. Однако переносить жару и высокую влажность удается не каждому, а прогулки на свежем воздухе рискуют превратиться в мучение. Покупка тура превращается в рулетку: вы можете угадать или не угадать с погодой. Но именно в низкий сезон на острове проходят интереснейшие фестивали и карнавалы. Если ваш выбор все же пал на осень, тщательно выбирайте отели: они не должны находиться слишком близко к морю, иметь насосные станции на случай затопления. Крытый бассейн также будет плюсом – здесь вы сможете отдохнуть даже если на улице штормит.