Вечеринка на кладбище. Как празднуют День мертвых в Мексике

25 октября 2016 г.
695
Источник
главное фото rd.com

День мертвых (Dia de los Muertos) – яркий и самобытный праздник Мексики. Жители этой страны не грустят об умерших, поскольку точно знают, что в загробном мире им хорошо, а раз в год близкие люди обязательной вернутся в мир живых, чтобы пообщаться с близкими. Это ли не повод закатить вечеринку? А может лучше устроить карнавал? Да, конечно, же!  Чтоб сравнить цены и купить дешевые авиабилеты в Мексику, воспользуйтесь нашим сервисом airinme.com.

Связь с предками

Корни Дня мертвых уходят очень далеко вглубь веков и сидят там настолько крепко, что из мексиканской культуры его не смогли вытравить даже 500 лет насаждения христианства и полный запрет на языческий праздник. В итоге церковникам пришлось пойти на компромисс с местными верованиями и разрешить проводить, на взгляд европейца, дикое и кощунственное действо, восходящее к культу правительницы преисподней богини Миктлансиуатль.

Изначально на ее праздник ацтеки веселились на протяжении почти трех недель в июле-августе. Современным мексиканцам пришлось перенести встречу с духами покойных предков поближе к католическому Дню всех святых и сократить время общения с ними до двух дней. Теперь День мертвых празднуют 1 и 2 ноября: в первый день чествуют взрослых, а потом – детишек. Несмотря на календарную близость и внешнее сходство с Хэллоуином, праздники эти все-таки очень разные. Если в европейской традиции в этот день из преисподней поднимаются злые духи, которые пугают людей, то к мексиканцам приходят желанные гости – их любимые родные люди, вместе с  которыми они от души веселятся, вспоминая забавные истории. В 2003 году этот самобытный праздник был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Традиции Дня мертвых на территории страны разнятся. Например, южный штат Чьяпас славится своим шествиями и уличными торжествами. В долине Мехико делают акцент на украшение алтарей в ломах. Душой праздника, несомненно, является Южная Мексика, где культура коренных народов его сильна. В некоторых районах День мертвых празднуется с таким размахом, что затмевает даже Рождество.

Кстати: В ритме танца. 5 интересных фолк-фестивалей старого света

Ожидание праздника

Приготовления ко Дню мертвых начинаются задолго до его начала. Некоторые семьи весь год продумывают, как его отметить: собирают вещи покойного, решают, чем его лучше угостить. В преддверии праздника н улицах разворачиваются ярмарки, где можно приобрести все главные атрибуты предстоящих торжеств. Это сладости и свечки в виде черепов и гробов, сувенирные фигурки скелетов, куклы-катрины и др.  Повсюду продаются оранжевые бархатцы – цветы смерти: считается, что они помогают мертвым найти дорогу домой.

Мексиканцы строят алтари для умерших, украшают их цветами и фруктами, выкладывают угощения и вещи, которые любил ушедший родственник при жизни, чтобы он смог забрать их с собой. Два обязательных атрибута алтаря – вода и хлеб мертвых. Они призваны помочь гостям из загробного мира восстановить силы после трудного путешествия. Чтобы они могли прилечь, в доме иногда стелют отдельную кровать.

Кстати: Визовые тонкости. Как путешествовать в разные страны мира без проблем

Вечеринка на кладбище

Жители деревенек и небольших городов любят устаивать в этот день задушевные ночные посиделки на кладбище. Сюда стекается весь город. На могилах разливают мескаль (самогон из агавы), раскладывают закуски, рассказывают анекдоты из жизни усопших. Многие платят музыкантам, чтобы те исполнили любимые песни покойного.

В городах больше любят карнавалы. Самый яркий и масштабный проходит в Оахака-де-Хуарес на юге Мексики. Скульптуры расписных скелетов, расписанные под скелеты люди – все смешивается так, что иногда не можешь отличить мертвый перед тобой или живой. Так что оживший дух умершего легко затеряется в этой топе.

Мужчины, женщины и дети украшают лица гримом, превращая их в черепа. Многие женщины наряжаются Катринами. Теперь это неотъемлемый атрибут праздника, настолько привычный, что даже многие мексиканцы забыли, что веселую красотку-скелет придумал в 1913 году художник Хосе Гуадалупа Посада. Слово «катрина» (исп. catrina) – это женский вариант  catrín («франт»). Разодетая фигурка в украшенной цветами шляпе, как бы намекает, что богатые, знаменитые и модные смертны, как и все остальные.

Кстати: Пугающие и чарующие скульптуры в подводных музеях мира