Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Устремленные в небо. Семь необычных современных христианских храмов

Устремленные в небо. Семь необычных современных христианских храмов
07 сентября 2016 г.
Ольга Ефремова
593
Источник
главное фото - de.wikipedia.org

Церковь, безусловно, призвана свято хранить традиции, но иногда даже она позволяет художникам реализовать свои экстраординарные идеи и поразить фантазию современников. Если у вас запланирован отпуск в декабре, обязательно посетите их на католическое Рождество. Найти дешевые авиабилеты вы сможете на нашем сайте airinme.com.

Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja)

Эта лютеранская церковь в столице Исландии – четвертое по высоте здание в своей стране, видимое практически из любой точки Рейкьявика. Проект храма в неоготическом стиле разработал в 1937 году архитектор Гудйоун Самуэльсон. Строительство заняло 38 лет, церковь была полностью освящена в 1986 году. С тех пор Хадльгримскиркья – одна из самых известных достопримечательностей города. Внутри нее находится огромный орган с 5275 трубами. Его вес – 25 тонн. Высота церкви составляет 74,5 метра, на ней имеется смотровая площадка с чудесным видом на город. Перед храмом установлен памятник Лейфу Эрикссону Счастливому — скандинавскому мореплавателю, который посетил Северную Америку на 500 лет раньше Колумба.

Церковь Грундтвига (Grundtvigs Kirke)

Другая носительница звания одной из самых оригинальных церквей в мире находится в Копенгагене. Проект лютеранского храма разработал архитектор и инженер Педер Вильхельм Йенсен-Клинт. Работы стартовали в 1921 году. На завершающем этапе строительством руководил уже сын Йенсен-Клинта Кааре Клинт. По стилистике оригинальную постройку относят к экспрессионизму, но в ней «читаются» черты готики и барокко, а также архитектуры датских деревенских церквей. Особенно оригинален западный фасад храма, похожий на церковный орган. Собственно органов в Церкви Грундтвига два – малый и большой, с 11-метровыми трубами. В храме регулярно проходят концерты.

Кстати: Визовые тонкости. Как путешествовать в разные страны мира без проблем 

Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut)

Католическая капелла Нотр-Дам-дю-О («Дева Мария на высотах»), расположенная во французском местечке Роншан, генетически родственна многоэтажкам наших спальных районов.  Родство заключается не только в том, что храм выполнен из грубого бетона. Дело в том, что детище одного из самых знаменитых архитекторов XX века – Ле Корбюзье, идеи которого в той или иной мере лежат в основе архитектуры большинства современных городов. Капеллу возвели за пять лет: строительные работы велись с 1950 по 1955 год на месте старой капеллы, в которую во время войны попал снаряд. Создать новый храм предложили архитектору-атеисту, и тот согласился только при условии, что ему не помещают творить абсолютно свободно. Просьба эта прозвучала не зря. Роншанцы, узнав, какое здание будут строить на месте традиционной церкви, начали препятствовать Ле Корбюзье. Однако помешать воплотить смелую идею им не удалось. Впрочем, теперь местные жители вряд ли жалеют об этом, ведь  легендарный архитектор подарил им достопримечательность, притягивающую туристов.

Арктический собор (Arctic Cathedral)

Арктический собор находится в норвежском городе Тромсё. Эта лютеранская церковь официально собором не является – в городе есть другой главный храм с кафедрой епископа. Построили одну из главных достопримечательностей города меньше, чем за два года. Свои двери для прихожан Арктический собор, по форме напоминающей айсберг, открыл в 1965 году. В основе архитектуры здания лежит проект Яна Инве Ховига, впоследствии значительно переработанный. Здание состоит из двух сливающихся серий треугольный конструкций, покрытых алюминием. Высота западного портала церкви – 35 метров. В алтарной части размещен витраж. Его автор, художник Виктор Спарре, изобразил руку Бога, от которой исходят три луча света, падающие на фигуру Иисуса Христа и двух людей. В здании находится орган, кроме богослужений он используется для концертов.

Кстати: Шесть блюд, которые нужно попробовать в Лапландии

Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии Апаресидской (Metropolitana de Nossa Senhora Aparecida)

Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии Апаресидской в городе Бразилиа – это модернистская сорокаметровая гиперболоидная конструкция, состоящая из 16 изогнутых колонн. Крыша между ними, образующая шатер, представляет собой витражи из цветного стекла. Благодаря им здание внутри наполнено светом. Здание возводилось с 1958 по 1970 год. Автор проекта здания архитектор Оскар Нимейер получил за него в 1988 году притцкеровскую премию. Однако церковные власти долго не хотели принимать храм, так как его создатель – атеист.  Сейчас это действующий собор. 25 июля 2013 года в соборе отслужил мессу Папа Римский Франциск.

Малая базилика Славной Богоматери (Basílica Menor de Nossa Senhora da Glória)

Самый высокий католический собор Латинской Америки католический находится в городе Маринга бразильского штата Парана. Высота храма до верхушки креста – 124 метра. Автор первоначальной идеи проекта – Жайме Луис Коэльо, непосредственный разработчик конструкции здания – архитектор Жозе Аугусто Беллуччи. Идея храма, строившегося в 1959-72 годах, навеяна известием о запуске советского спутника. Храм украшают подверчивающиеся ночью фонтаны.

Искупительный храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família)

Все гости Барселоны спешат увидеть самое прекрасное творение Антонио Гауди - Собор святого семейства. Подробнее о нем - в нашем материале об этом городе.