Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Приют поэтов и дриад. 7 самых вдохновительных усадеб России

Приют поэтов и дриад. 7 самых вдохновительных усадеб России
19 мая 2016 г.
Михаил Ефимкин
615

Чтобы прекрасно провести уикенд, совсем необязательно уезжать далеко. Ведь в нашей стране есть множество удивительных уголков, которые в разные годы и столетия вдохновляли знаменитых русских писателей, поэтов и меценатов. Airinme предлагает вам виртуальную прогулку по таким заповедным селениям России.

Жемчужина провинциального барокко

Когда-то этот дворцово-парковый комплекс под городом Вязьмой в Смоленской области собирал на свои вечера весь цвет местного дворянства. И именно здесь подмечал черты уездных нравов прославленный драматург Александр Грибоедов, любивший гостить у своего дядюшки – владельца усадьбы Хмелита.

Изюминка современного государственного историко-культурного и природного музея-заповедника имени Грибоедова - господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной архитектуры стиле елизаветинского барокко. Особенно гостям запоминается великолепная торжественная лестница с внешней стороны дома, ведущая из парка прямо на второй этаж.

Лучшее время для посещения Хмелиты – конец мая. Вот уже 20 лет здесь в это время проводят грибоедовский праздник. Артисты дают, по парку ходят живые скульптуры, и гостям предлагают прокатиться на лодочке по пруду. В этом году праздник состоится 28 мая.

«Сказка с былью говорит»

Абрамцево, расположенное в Сергиево-Посадском районе Московской области, одинаково очарует и поднаторевшего в вопросах искусства интеллигента, и ребенка, мечтающего погрузиться в мир сказки. Художники, которые жили и творили в здешней, как тогда говорили «артистической колонии», образованной Саввой Мамонтовым, сами верили в сказку и хотели донести до современников дух русского народа, учась у него мастерству.

Кроме господского дома вы сможете увидеть сказочный теремок, избушку на курьих ножках, необычную церковь Спаса нерукотворного образа, созданную на основе рисунков Васнецова, и другие необычные постройки.

Кроме этого, Абрамцево – это еще и литературный музей. При первом хозяине С. Т. Аксакове здесь бывали И. С. Тургенев, Н. В. Гоголь, Ф.И. Тютчев  др.

Кстати: Какие послания зашифрованы в гербах древних русских городов 

Шанс найти секрет всеобщего счастья

Мало какой усадьбе удается на протяжении столетия сохранять дух своего владельца так, как это удалось Ясной Поляне. Это родовое имение семьи Толстых, где прославленный создатель «Войны и мира» прожил большую часть своей жизни.

Здесь вы увидите его дом, где ничего не изменилось с 1910 года, посаженные им деревья, его могилу… А еще сможете попробовать найти зеленую палочку, закопанную братом Левы Николенькой у оврага – ведь на ней написан секрет всеобщего счастья. Правда, для этого вам нужно будет научиться не думать о белом медведе.

Место, где «огончаровали» Пушкина

В этих живописных местах создавали паруса и бумагу, а еще производили на свет красивейших светских львиц, таких как Наталья Гончарова. Усадьба Полотняный завод располагается в Калужской области.

Музейный комплекс «Полотняный завод» - объединяет в себе историю усадеб и фабрик. Мануфактуры по производству парусов и бумаги здесь создали по приказу Петра I. С 1735 года фабриками занимались Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин. К 1767 году сложился усадебный ансамбль, в котором производство находилось в непосредственной близости от двух господских домов.

Коллектив музея предлагает не часто встречающуюся услугу – театрализованные экскурсии. Также в усадьбе есть лодочная станция и кафе «Гончаров». Кстати, дешевые авиабилеты в разные регионы России можно найти на нашем сайте.

Ссылка в Михайловское 

Есть, как минимум, две неоспоримых причины побывать в Пушкиногорье. Во-первых, Пушкин – наше все. А во вторых, над чрезмерным его воспеванием очень тонко посмеялся Довлатов в своей повести «Заповедник», где описывает правдивую историю о том, как он работал в этих местах экскурсоводом.

Михайловское – это родовое имение матери Александра Сергеевича и его поэтическая родина. Здесь вы сможете увидеть барский дома, избушку няни Арины Родионовны, флигели, амбары и насладиться прогулкой по необычайно живописному парку.

Эти места до предела насыщены духом старины и очарованием теней прошлого, и поэтому в них не смогут не влюбиться даже самые стойкие скептики. 

Деревянная коллекция

Усадьба Василёво, расположенная в тверской области на берегу речки Тверцы, некогда принадлежала местному помещику, для которого дальний родственник-архитектор построил здесь красивый деревянный дом. Правда, до наших дней он не дошел – виной тому пожар. Зато остался парк, каскады прудов и знаменитый стометровый мост из валунов с гротами.

Но у этих мест оказалась другая счастливая судьба – здесь создали Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных концов Тверской области свезли сюда шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв. Сейчас здесь можно увидеть порядка 20 памятников деревянной архитектуры.

Очаг поэтического огня

Дом семейства Тютчевых в усадьбе Овстуг на берегу речки Овстуженки в Жуковском районе Брянской области восстановлен по архивным документам, однако это не делает его архитектуру менее красивой. Здесь в в тютчевском музее хранятся более тысячи подлинных предметов старины, многие из которых принадлежали поэту и его близким. Обстановка комнат приобретена у коллекционеров в соответствии с описью имущества. В состав комплекса усадьбы Овстуг входят также мельницы, беседка на острове, липовые аллеи и здание сельской школы, которую создала дочка поэта. В начале 2000-х годов немецкая фирма «Кнауф» профинансировала воссоздание гостевого домика и церкви.