Праздничный новогодний стол

04 января 2016 г.
Евгений Непоседов
552

Новый год остается в числе очень добрых и семейных праздников. Многие из нас может быть, и не верят в Деда Мороза и Снегурочку, но многие точно уж верят, что когда часы пробьют 12 раз, все плохое останется в году уходящем, а наступающий год принесет только радость и счастье, процветание и благополучие. 

Новый год это большое скопление, традиций и ритуалов, как правило, новогодний стол должен ломится от вкусной еды и в разных странах присутствуют свои определенные блюда.  Мы решили рассказать о десяти из них.

Россия

Мало кто знает, что в дореволюционной России к новогоднему столу было принято подавать гуся с яблоками. В России в 21 веке больших традиций нет, однако, на столе можно встретить салат оливье, сельдь под шубой, холодец, буженину или говяжий язык. Ах да, и пожалуй никак нельзя без мандаринов.

мандарины

Польша

На новогоднем столе обязательно должно быть двенадцать блюд, и при этом ни одного мясного. Новый год поляки встречают овощным или грибным супом, кашей и рыбой, чаще всего карпом.

Чехия

В этой стране в новогоднюю ночь тоже стараются обходиться без мяса. На столе вместо мясных блюд можно будет найти перловую или пшенную кашу. А вот что обязательно  будет присутствовать на столе так это яблочный штрудель. Поговаривают, что одинаковых штруделей не бывает, так как у каждой хозяйки для этого блюда припасен собственный рецепт.

яблочный штрудель

Эстония

Традиционный новогодний эстонский стол достаточно скромен, но очень похож на германский. Главным праздничным блюдом для жителей этой маленькой прибалтийской страны является кровяная колбаска с квашеной капустой.

Израиль

Чтобы подсластить будущий год жители этой страны предпочитают сладкие блюда - чтобы грядущая жизнь была без горечи и соли. Главное место на столе занимает особая выпечка или хала из сдобного дрожжевого теста. Ее кусочки макают в мед, а заедают сладким инжиром, финиками или печеными яблоками. Наступление нового года правоверные иудеи отмечают в сентябре, поэтому 31 декабря этих блюд можно не встретить на столе.

Узбекистан

Новый год в Узбекистане стали отмечать только в СССР. Чаще всего на праздничном столе можно встретить норин. Это тонко нарезанная домашняя лапша, немного вареного мяса (главным образом конина, говядина, реже баранина) и немного зелени. Главная особенность этого блюда в том, что оно готовится вместе.

узбекский норин

Армения

Непременным атрибутом новогоднего стола являются гранаты и миндаль, символизирующие благополучие и плодородие. Гата — сладкая лепешка с начинкой, суджух — грецкие орехи в виноградном соке, а еще пасуц толма (постная толма). В листья квашеной капусты или винограда заворачивают начинку из чечевицы, риса, гороха, пшена и зелени. Едят толму холодной.

США

В Америке главным праздничным блюдом является фаршированная индейка, запеченная до аппетитной хрустящей золотистой корочки. Большую тушку птицы набивают всякой вкуснятиной типа: сыр и чернослив, чечевица, грибы и чеснок, в общем все что попадется под руку и съедобное.

Индейка

Китай

Новый год в Поднебесной является одним из самых важных праздников, но отмечается он по лунному календарю, примерно через месяц после нашего. Китайский новогодний стол немного формализирован, и главное место в нем отводят местным пельменям (цзяоцзы), которые лепят всей семьей и наполняют различной начинкой, включая даже монетки на счастье. Другое важное блюдо это рыба. Ее подают целой и в конце трапезы нужно оставить кусочек на блюде, чтобы все хорошее осталось в доме. И третье блюдо это конечно же курица, символизирующая спокойствие в доме.

Япония

Как и в Китае, японские новогодние блюда исполнены глубокого символизма. Обязательно должна присутствовать длинная лапша, символизирующая долгую и счастливую жизнь. Морская капуста, бобы и вареная рыба — для здоровья, успехов и жизненной гармонии. И конечно же моти — традиционные лепешки из клейкого риса, которые обжаривают на гриле или варят. На Новый год их принято раздавать родственникам и соседям на счастье.