Вильнюс – старая / новая Европа

25 ноября 2015 г.
Евгений Непоседов
422

Да будет ли вам известно, что Вильнюс, это столица и крупнейший город Литвы, расположенный на юго-востоке страны, при впадении реки Вильни в реку Вилия. Вильнюс  является одним из красивейших городов не только Прибалтики, но и всей Восточной Европы, что уже настраивает на определенный лад и отношение к нему. Хотя после Второй Мировой войны город был серьёзно разрушен, старая часть города уцелела и сейчас находится под охраной ЮНЕСКО, как объект культурного наследия человечества.

Старая часть Вильнюса создавалась долгое время, многими столетиями, и сейчас ее можно с гордостью назвать самым крупным историко-архитектурным комплексом Восточной Европы. Различные культурные веяния за большой временной период оставили свой след и стали основой архитектуры и культуры этого города. Все это можно четко заметить в облике многочисленных церквей, соборов и зданий. Кроме этого, стоит отметить, что Вильнюс является одним из самых зеленых городов Европы. Более 70% площади города занято парками, скверами и зонами с зеленой фауной. В парках и прилегающим к ним территориях, как правило, располагаются кафе, бары и рестораны, где можно найти любую кухню мира на свой выбор. Как правило, превалируют мясные блюда и пиво, но и вегетарианцы здесь не останутся голодными.

Vilnius_Credit_David_Kosmoth_Smith_Flickr

Фото: Vilnius_Credit_David_Kosmoth_Smith_Flickr


Стоит выделить ресторан Freskos, расположенный в историческом центре города и специализирующийся на блюдах литовской кухни. Античные 400 летние фрески и дубовые зеркала внутри ресторана погружают вас в глубокую историю. Гурманы оценят по достоинству местную литовскую кухню, ведь она не первый год завоевывает высокие награды на многочисленных международных конкурсах.

Любителям европейской кухни подойдет ресторан Lakstingala, находящийся на территории парка Вингис. «Соловей», так переводится с литовского Lakstingala, находится почти в центре парке и имеет просторные залы. Особенностью ресторана являются огромные окна, через которые можно наслаждаться красотой парка. Натуралисты же могут насладиться европейской кухней прямо на свежем воздухе на террасе, которая вмещает до 460 посетителей.

002_Food_Credit_Julie_West_Flickr

Фото: Food_Credit_Julie_West_Flickr

Вильнюс  расположен недалеко от Балтийского моря и поэтому климат получается умеренно-континентальным с явными чертами морского. Летом здесь не так жарко, что может понравиться определенному контингенту людей, а зима мягкая и довольно снежная, что опять-таки навевает на удивительные красоты новогодних праздников.

 Как мы уже говорили ранее, свой неповторимый шарм Вильнюс приобрел благодаря памятникам архитектуры Старого Города. И среди большого списка мы бы вам рекомендовали в обязательном порядке посетить следующие места:

- Башня Гедиминаса и Холм Трех Крестов. Гости города могут посетить Башню Гедиминаса, названную так в честь основателя города, и насладится удивительным видом на Вильнюс. В башне располагается одна из секций национального музея Литвы, посвященная истории столицы. Холм Трех Крестов является частью муниципального парка и находится не так далеко от Башни. Кресты на нем установлены не просто так: легенда гласит, что на этом месте монахи-францисканцы в XIV веке погибли от руки язычников.

- Кафедральный собор, первое здание собора было построено в середине ХІІІ века, а в конце XIV перестроено уже в готическом стиле. Самой красивой частью собора считается капелла святого Казимира, построенная в 1623-36 годах и колокольня церкви стоящая  отдельно и состоящая из четырех уровней относящихся к разным архитектурным стилям.

- Замковая улица и площадь Ратуши. Одна из самых старых улиц города. Это любимое место прогулок  местных жителей и гостей города. На ней и прилегающих улочках можно найти огромное количество достопримечательностей Вильнюса. Здание же ратуши неоднократно восстанавливалось «с нуля» и содержит во внешнем виде множество стилей архитектуры.

- Ну и последняя но не единственная достопримечательность, это Ужупис или небольшой богемный квартал, чем-то напоминающий парижский Монмартр. Отличительной чертой этого  места является то, что это независимое государство, республика, находящаяся в самом центре столицы другой республики, имеющая свою конституцию, президента и даже армию в 12 человек. 


Вильнюс, это не только старый город, но и современная культура и большое количество современных модных магазинов. Шоппинг в Вильнюсе занятие приятное и полезное. Вы можете одновременно сочетать осмотр местных достопримечательностей и покупку модных брендов. Конечно, модные бренды отлично представлены в больших торговых центрах, таких как Panorama, Europa, Ozas и Akropolis, но кроме этого в старом городе так же находятся небольшие магазинчики, где можно найти по вкусу модную одежду. Выгодное время для шоппинга в городе – это конец лета и конец зимы. В это время многие бутики запускают массовые распродажи сезонной одежды, и скидки достигают ощутимых размеров до 50%.