Топ-5 городов для летнего отдыха в России

20 ноября 2015 г.
Евгений Непоседов
453
Большинство россиян давно уже побывали за границей... Тайланд и Египет, Атланта и Монако возможно, даже облюбовали какие-нибудь ресторанчики и магазины в Италии и Франции. Однако для многих из нас пока неоткрытой остается собственная страна, между прочим, пока еще самая большая в мире. Здесь тоже есть на что посмотреть: найдутся и уникальные по своей красоте заповедные места, и исторически бесценные достопримечательности и даже, представьте себе, шикарные туристические комплексы.

Летний отдых для половины россиян ассоциируется с морем. Песчаные и галечные пляжи Черного моря особенно преобразились за последний год в районе Сочи. Как бы вы ни относились к Зимней Олимпиаде-2014 , она действительно изменила инфраструктуру курорта в лучшую сторону. Имейте в виду, вследствие реноваций жить в Сочи стало лучше, но дороже, поэтому имеет смысл сэкономить на перелете и поискать авиабилеты заранее. Гостиницы и санатории обновились внешне и качественно, открылись новые аквапарки и парки развлечений, а на городские дендрарии теперь просто любо-дорого поглядеть. Более того, в самом длинном городе России сделали замечательные дороги, после отдыха на пляже теперь можно просто прогуляться по отремонтированным набережным, пешком или на взятом в прокат велосипеде. На заметку любителям осматривать культурные достопримечательности: запущены большие автобусы и дополнительные электрички по стратегически важным маршрутам. Например, поезд «Ласточка», которые идет в Горный кластер Олимпиады – Красную поляну. Покататься на лыжах летом не получится, потому что сезон катания заканчивается в апреле, но хотя бы один день провести здесь стоит. Все потому, что отдых в Сочи без великолепных видов Кавказского хребта и его неповторимого воздуха представить так же сложно, как и без Черного моря.

Достойную альтернативу Сочи составит Крым. Дешевые авиабилеты сюда еще 30 лет назад были очень популярны среди наших мам и пап, бабушек и дедушек. У кого из нас нет в альбоме полувыцветших фотографий Ласточкиного гнезда? Настало время вспомнить забытое! Например, Феодосия – это популярный бальнеологический курорт, идеальное место для тех, кто хочет и отдохнуть, и поправить здоровье. Местные минеральные воды, грязи, мягкий климат и первоклассные медицинские услуги поставят на ноги любого уставшего бизнесмена, привыкшего игнорировать собственное здоровье. А уютная атмосфера небольшого городка вновь откроет радость жизни даже закоренелому москвичу, десять лет не бравшему отпуск. Ялта крупнее по размеру и более богата развлечениями – множество клубов, парков, казино, в базах отдыха предусмотрены интересные анимационные программы для детей.

Наконец, если вы хотите абсолютно новых впечатлений, приобретайте авиабилеты в далекий Иркутск или Улан-Удэ. Отсюда проще всего добраться до единственного в своем роде «моря» - озера Байкал. На осмотр архитектурных достопримечательностей и этнографических коллекций старинных сибирских городов уйдет пара дней, а все остальное время рекомендуем провести на байкальских базах отдыха, наслаждаясь великолепными видами на озеро, прогулками на катерах или катамаранах, сбором грибов или ягод в настоящей сибирской тайге. Именно здесь путешественник может выпить воды из уникальных природных источников (некоторые специально предназначены для лечения от определенных заболеваний), а в обед отведать жареного или копченого омуля. Многие туристы предпочитают участвовать в экскурсиях с ночевками в палатках – например, к Чивыркуйскому заливу или к священному острову Ольхон с Шаманским камнем. В санаториях бывает многолюдно, но на территории заповедников даже в пик сезона встреча с человеком вообще редкость. Чтобы прочувствовать природу, надо быть с ней наедине, поэтому многие путешественники предпочитают дальний Байкал другим популярным курортам – чтобы проникнуться его первобытной энергией, зарядиться силой на несколько лет вперед.