Небо, полное красок. Семь причин посетить Фестиваль воздушных змеев этой весной

29 марта 2016 г.
Михаил Ефимкин
568

Ежегодно в апреле китайский город Вэйфан (провинцияШаньдун) становится мировой столицей для тех, чье сердце рвется в небо. В городе проходит фестиваль воздушных змеев – яркий и сказочно красивый. В 2016 году он проводится с 16 по 18 апреля.

Побывать в месте, где все начиналось 
Считается, что воздушных змеев придумали именно здесь, в Вэйфане, еще в 5 веке до н.э. По одной из легенд, как-то раз ветер сорвал шляпу с монаха, однако тот успел поймать ее за тесемочку. В итоге головной убор так и остался парить в воздухе над удерживающим ее человеком. Позднее китайцы «призвали» змеев  на службу в армию – их начиняли порохом и запускали в сторону противника.

Проникнуться поэзией

Фото flikr.com sarahhsia
Но прежде всего небесных змеев полюбили за красоту и трогательную метафору, которую они в себе заключают – как и каждый из нас, змей рвется в небо и при этом по чужой воле привязан к земле. Один императорский придворный как-то приделал к змею дудочку из бамбука, и тот полетел, издавая звук, похожий на молитву. Музыкальных змеев Вэйфане запускают и сейчас.

По традиции «бумажных птиц» в Китае поднимают в небо в апреле, когда над равниной дуют сильные ветры. В это время здесь отмечают день памяти предков. Считается, что змеи могут донести до них весточку от ныне живущих.

Побывать на необычных соревнованиях
Международный фестиваль воздушных змеев в Вэйфане проводится каждую весну, начиная с 1984 года. Фестиваль обрамляют церемонии открытия и закрытия, по своей пышности и яркости соперничающие с олимпийскими. Ожидается, что в 2016 году сюда прибудут 40 команд из самых разных уголков мира. В рамках 120-го чемпионата «змеплаванию» мира они запустят в небо более 10 тысяч своих творений.

Бригада судей на таких соревнованиях оценивает летные качества змеев, насколько искусно они собраны, какой из них более изящен.Потом начинается состязание мастеров в личном зачете по нескольким категориям.

В грандиозном фестивальном шоу также принимают участие акробаты, танцоры, музыканты. Апофеозом праздника становится церемония награждения исалют в честь победителей, украшающий небо под аккомпанемент музыки примерно в течение часа.

Увидеть самых необычных воздушных змеев

Фото flikr.com Jacky Chen at CultureInCart
В Вэйфане живут настоящие мастера создания змеев, искусство которых передается от поколения к поколению.К фестивалю они готовят настоящие шедевры не только в традиционной для Китая форме дракона – змей может иметь вид чего угодно: бабочки, летучей мыши, цветка или даже трактора или какого-нибудь дома. Некоторые экземпляры достигают ста метров в диаметре. Шелк, из которого они сделаны настолько ярок и разноцветен, что вам вряд ли придется когда-либо еще увидеть нечто более потрясающее, чем небо Вэйфана, в котором парит это небесное войско.

Улучшить здоровье

Многие китайцы считают, что запуск воздушного змея оздоравливает человека и повышает жизненный тонус. Терапевтический эффект достигается, если отправляя змея в небо, в какой-то момент мысленно воспарить вместе с ним.

Узнать, как делают змеев

Фото flikr.com Jacky Chen at CultureInCart
В Вэйфане вы сможете увидеть, как работают мастера, изготавливающие воздушных змеев. Процесс их работы весьма сложен и требует немалых терпения и мастерства, а кроме этого, знания материалов и умения точно рассчитать летные качества конструкции. Для огромного воздушного дракона необходимо сначала изготовить каркас – нужная форма стеблям бамбука придается при нагревании. Части каркаса закрепляют с помощью нейлоновой нити. После этого на него натягивается расписанный вручную шелк. Огромные вращающиеся глаза изготавливают из застывшей особой пены. Их помещают в картонные глазницы, в которых проделывают дырочки. Сквозящий через них ветер вращает огромные глаза, делая летающих драконов и страшными и смешными одновременно.

Змеи, рожденные в Вэйфане, летали далеко за пределы своей родины. Они выступали на соревнованиях в Мексике, Франции, Канаде, Сингапуре, США и даже у нас в России, на Тушинском аэродроме. Но, конечно, лучше посмотреть на змеев в естественной среде обитания, для этого необходимо найти дешевые авиабилеты и отправиться в путь.

Приобрести змея

Фото flikr.com sarahhsia
Больше половины воздушных змеев, создаваемых в мире, производятся на 300 фабриках в Вэйфане. Однако если вы хотите увидеть змея, равного произведению искусства, а не фабричную штамповку – вам тоже сюда. Стоимость вэйфанского змея колеблется от 2 до 400 долларов, средняя цена – примерно 15 долларов. 
По материалам Ольги Ефремовой