Куала-Лумпур вместо Барселоны

06 февраля 2015 г.
Евгений Непоседов
378

Будучи одной из передовых столиц мира по количеству и качеству развлечений, город Куала-Лумпур в то же время является одним из самых безопасных, сюда можно ехать и молодежной компанией, и с родителями-пенсионерами, и с маленькими детьми. Благодаря историческим и культурным достопримечательностям, зеленым садам, шикарным видам с гигантских небоскребов и зажигательным клубам Куала-Лумпур, авиабилеты в столицу Малайзии пользуются постоянным спросом. 

Любителям классических культурных программ на заметку: в городе множество храмов, мусульманских мечетей, китайских пагод. Например, старейшая мечеть Масджид Джамек (Masjid Jamek), которая расположена в месте основания города. Именно с нее и стоит начать прогулку. Когда-то она была духовным центром для всего мусульманского населения Куала-Лумпура, позже эту роль на себя взяла Национальная мечеть Масджид Негара (Masjid Negara), ныне известнейший символ ислама.

Тем, кто интересуется историей и искусством страны, рекомендуем обязательно посетить Национальный музей, где хранится богатейшая коллекция этнологических экспонатов и художественных произведений, отражающих быт и культуру малайцев. Не так давно в ландшафт Куала-Лумпура удачно вписались более современные сооружения – телевизионная башня и знаменитые башни-близнецы Петронас (Petrona’s Twin Towers). Телебашня Менара занимает пятое место по высоте среди себе подобных, а небоскребы Петронас вообще побили высотный мировой рекорд. Башни соединяет смотровая площадка, «Небесный мост», откуда открываются невероятные по красоте виды на город. Современные постройки в столице Малайзии удачно разбавлены природными парками. Центральный озерный парк занимает ни много ни мало, а целых 91 га: здесь есть собственные территории для оленей, птиц, бабочек и орхидей с гибискусами. Популярна столица Малайзии и среди любителей ночной жизни. Действительно, стоит сэкономить на перелете, зато позже посетить зажигательные дэнс-площадки и дорогие варьете.

В любом месте Куала-Лумпура можно найти достойные кафе и уличные ресторанчики. Наиболее часто встречаются китайские кофейни kopitiam и лотки с индийскими и мусульманскими закусками. В районе Чайнатаун можно отведать вкусные и недорогие малайские блюда, подаваемые традиционным способом – на банановых листьях вместо тарелок. Самая популярная еда – лепешки роти канай (roti canai) или сетчатые роти джала (roti jala), шашлычки сатай с арахисовым соусом (satay), рис на кокосовом молоке с приправами наси лемак (nasi lemak). Как правило, местные жители предпочитают всем приправам имбирь и перец чили, из мяса – говядину или курицу, а свинина и алкоголь под запретом благодаря большому количеству мусульманского населения.

Ищете дешевые авиабилеты для бюджетного шопинга? Вам опять сюда! Лучшее место для шопинга в Куала-Лумпуре — центральный район города вокруг небоскребов Петронас Твин Тауэрс. Это одновременно и центр деловой жизни столицы, и место сосредоточения большинства туристов, благодаря огромному количеству разнообразных гостиниц. Собственно в Башнях на нескольких этажах располагаются брендовые бутики Gucci, Prada, Louis Vuitton, Chanel, есть и магазины менее известных марок. Сувениры, настоящий малайский батик и изящные ювелирные украшения лучше всего искать на центральном рынке в районе Букит Бинтанг или среди торговых лавок Чайнатауна, где изобилуют всяческая снедь, поделки, приправы и магические травки, экзотические фрукты и животные.