Как выбрать хороший ресторан: топ-10 советов

27 июня 2016 г.
Ильмира Алимгузина
488

В путешествии крайне важно уметь выбирать правильное заведение, где можно поесть вкусную и здоровую пищу. Сделать это бывает непросто, ведь, к примеру, в странах Азии за невзрачной вывеской может скрываться семейный ресторанчик с умопомрачительной кухней, а за яркой вывеской – забегаловка для туристов, ужин в которой может стоить вам хорошего самочувствия. Итак, как же выбрать хороший ресторан в путешествии?

Доверьтесь обонянию

Именно приятный запах, чутье, приведут вас к ресторану, где вкусно кормят. Наше обоняние сразу способно проанализировать, насколько свежи продукты и аппетитно блюдо. Доверьтесь ему и при выборе продуктов на рынке: не стесняйтесь принюхиваться!

Полезно знать. Ничего лишнего: гастрономические хитрости в Индии

Чистота и простота - превыше всего

Первое, что бросается в глаза потенциальным посетителям – это чистота ресторана и прилегающей территории. Войдя в заведение, сразу обратите внимание на чистоту пола, столиков и туалета. Конечно, не требуйте стерильности от общественного места, но обстановка должна быть располагающей. Это же касается и униформы официантов. Она может быть не новой, но чистой и опрятной быть обязана. Исходя из увиденного, можно сделать вывод, что творится на кухне этого заведения и стоит ли в нем есть.

Молочные реки, кисельные берега. Где продегустировать самое необычное молоко в России?

Культура обслуживания - важная деталь

Даже самая вкусная еда провалится в ваш желудок комом, если вам нагрубили при обслуживании или высказались предположительно в ваш адрес на повышенных тонах на незнакомом языке. Поэтому, присмотритесь к поведению официантов, к тому, как они обслуживают других клиентов. Доверьтесь интуиции, которая, как правило, обостряется в непривычной обстановке. Часто она помогает нам понять людей с полуслова и с первого взгляда.

Наши блюда, которые не рискнут попробовать иностранцы

Кушайте в ресторанчиках для местных

Если среди клиентов заведения преобладают местные жители – это хороший показатель! Ведь люди не будут ходить туда, где плохо кормят. Кроме того, здесь цены на порядок ниже, чем в заведениях на туристических маршрутах и у вас будет выбор аутентичных блюд. Для того, чтобы уж точно найти такой ресторан, покиньте центр города и отправляйтесь в жилые кварталы. В таких местах вы точно увидите заведения, где местные коротают вечера.

ТОП 5 семейных ресторанов Неаполя

Оцените оформление меню

Казалось бы, яркое, хорошо оформленное меню на дорогой бумаге вызывает доверие к ресторану. Но не стоит подкупаться на эту уловку, порой такие заведения не годятся и в подметки тем, где меню написано от руки. Обратите внимание, есть ли меню на английском языке. Здесь стоит отметить, что некоторые местные ресторанчики могут не иметь таких вкладок и вовсе. Тут остается надеяться на англоговорящего официанта или быть готовым к сюрпризам. Конечно, лучше заранее выучить несколько полезных слов, вроде названий блюд, пожеланий по заказу «минимум специй», «максимум прожарки» и в таком духе. Национальный колорит. Где перекусить на бегу в Берлине

Лаконичность – синоним качества

Обратите внимание на описание блюд. Качественная еда не требует словесных украшений. «Тающие во рту », «потрясающие», «хрустящие» и другие эпитеты должны вас насторожить, больше, чем лаконичные описания блюд.

Сезонность – не показатель

Признак хорошего заведения – блюда из сезонных овощей и местных продуктов. Однако это утверждение верно для маленьких заведений, к примеру, семейных ресторанчиков, потому что серьезный ресторан может позволить себе качественное оборудование, чтобы летом заморозить свежие фрукты и овощи и подать их зимой к столу.

Меньше, да лучше

Подумайте несколько раз, заказывать ли ужин в ресторане, где в меню более 20 вариантов блюд. Кроме того, оцените их географию. Широкий выбор блюд, представляющих собой калейдоскоп всех кухонь мира, требует огромного штата сотрудников, но более реально, что посетителей кормят разогретыми полуфабрикатами. Кроме того, чем чаще повара готовят одни и те же блюда, тем больше шансов, что они отточили свое мастерство и вам приготовят действительно первоклассный ужин.

Обратите внимание на заполняемость зала

Поищите в интернете отзывы о ресторане и поинтересуйтесь, на сколько персон заведение рассчитано, насколько заполнен зал? Если на огромной площади в часы пик не занято и половины столиков, то стоит задуматься, так ли хорош ресторан? Как идут их дела? Если заведение не окупается, то владельцам придется экономить, в том числе, на хороших продуктах.

Оцените свои возможности

Пища должна доставлять удовольствие, но если ценник зашкаливает и кажется, что после ужина в этом ресторане на пару дней вам придется отказаться от еды вообще, то спокойно покиньте это заведение. Рестораны, которые хотят огородить клиентов от таких неловких моментов, вывешивают меню у входа в заведение. Не заказывайте еду и в ресторанах с подозрительно низкими ценами. В таких местах есть вероятность того, что борщ вам сварят из просроченного винегрета.

Мы надеемся, что эти советы помогут вам найти верный ответ на вопрос «Есть или не есть», а наш сайт – купить дешевые авиабилеты в страну мечты!