Страницы в дорогу. Пять книг, которые стоит прочесть, готовясь к встрече с Парижем

17 октября 2016 г.
Ольга Ефремова
498

Чтобы поездка в новую страну удалась, люди обычно готовятся к ней: читают путеводители, скачивают навигаторы, ищут проводников и гидов, покупают дешевые авиабилеты. Мы предлагаем еще один весьма интересный, познавательный и даже романтичный вид подготовки – литературную. Итак, какие книги прочитать перед путешествием в Париж?

Эрнест Хэмнгуей. «Праздник, который всегда с тобой»


Книга американского классика дарит возможность мысленно лицезреть Париж конца 20-х годов минувшего века. Вы сможете прогуляться по его улочкам, посидеть за столиками уютных кафе, окунуться в незабываемую атмосферу романтики, юности, авантюризма, жизнелюбия и творчества. Являясь художественно оформленными воспоминаниями, она дарит возможность не только познакомиться с автором и его женой Хэдли, но и встретится с Френсисом Скотом Фицджеральдом, Эзру Паунда, Гертрудой Стайн и прочими известными и не очень представителями парижской богемы.

«Праздник, который всегда с тобой» – это светлая книга, озаренная обострённым восприятием жизни, которое возможно только в юности.

Места: Улочки Латинского квартала, Монпарнас, бульвар Сен-Жермен, Люксембургский сад, музей Клюни.

Цитаты

 «Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой».

«Путешествуй только с теми, кого любишь».

Кстати. Как самостоятельно сделать визу в страны шенгенского соглашения 

Николай Савинов. «Не хотите ли прогуляться со мной по Парижу?»


Эту книгу смело можно назвать путеводителем, с той оговоркой, что она поможет вам не только составить маршрут, но и навсегда влюбиться в Париж, вдохновившись его красотой и своеобразием. В ней есть собой зарисовки, исторические факты и наблюдения автора. О городе Николай Савинов отзывается с теплотой и любовью, живо и красочно рассказывая об исторических памятниках и людях, памятных местах, великих личностях, искусстве и обыденной жизни. Каждому району Парижа автор посвятил отдельную главу, в которой подробно рассказал обо всех достопримечательностях – как всемирно известных, так и не «раскрученных». Книга вышла в 2003 году, однако большинство описанных в ней маршрутов и достопримечательностей остались без изменения.

Места: весь Париж

Лоран Дёч «Метроном. История Франции в ритме парижского метро»


Искренне влюбленный в Париж Лоран Дёч рекомендует тем, кто хочет побольше узнать о Париже, купить проездной билет и передвигаться на метро. Именно станции подземки стали узловыми точками его рассказов, а шум поездов задает живой ритм этой увлекательной книги. Автор относится к Парижу с искренним любопытством ученого или собирателя древностей, желающего раз за разом обнаруживать что-то новое, и это позволило ему узнать множество историй, который не прочитать в путеводителях. Однако преподносить их он умеет легко, так, как будто ведет беседу с друзьями. Одно открытие будет следовать за другим. Например, знали ли вы о том, что Бастилию брали не для того, чтобы сломить монархию, а в надежде найти там оружие и порох?

Места: весь Париж

Цитата

«Метроном – это, прежде всего, музыкальный инструмент, который придаёт ритм музыкальной теме. Мне же хотелось благодаря станциям метро дать ритм истории и уравновесить её, рассказав и о добром короле Дагобере, и о Людовике XIV».

Кстати. 5 идей дешевых путешествий по Европе 

Александр Дюма. «Три мушкетера»


Романы Дюма не зря называют приключенческо-историческими. Пожалуй, к этому определению можно добавить и еще одно слово – топографические. С отменной точностью в них описано множество мест,  так что вы запросто сможете войти в Париж дорогой, которую выбрал юный гасконец, а потом с легкостью найти почти все места его приключений. Бывалые туристы советуют читать «Трех мушкетеров» с картой!

Цитата

«После этого он дошел до Лувра и у первого встретившегося мушкетера справился, где находится дом г-на де Тревиля. Оказалось, что дом этот расположен на улице Старой Голубятни, то есть совсем близко от места, где поселился д'Артаньян, - обстоятельство, истолкованное им как предзнаменование успеха».

«История - это гвоздь, на который я вешаю свою картину».

Астрид Линдгрен. «Кати в Париже»


Третья часть трилогии о приключениях Кати посвящена Парижу. Вообще, это детская книга, и мы рекомендуем включить ее в план подготовки к путешествию вашей дочери. Но если вы прочтете сами – немало не пожалеете!  Юная путешественница Кати квартал за кварталом обследует Париж. Книга знакомит со знаковыми местами и легендарными личностями и рассказывает о них малоизвестные истории. Ее легкое, изящное и ироничное повествование доставит удовольствие и любителям чтения, страстным путешественникам независимо от возраста.

Цитата

«Было время аперитива, и ресторанчики на тротуарах переполнили парижане — свидетели нашего пришествия в Париж. Не то чтобы они уделили этому такое уж большое внимание, как следовало бы, но все-таки! The first time I saw Paris her heart was warm and gay, — запела я в ухо Леннарту. Да, разумеется, сердце этого города было теплым и веселым. В этот миг и мое теплое сердце радостно билось в груди».