Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Бастионы, которые покоряют. Следы венецианцев на островах Средиземноморья

Бастионы, которые покоряют. Следы венецианцев на островах Средиземноморья
15 июня 2016 г.
Михаил Ефимкин
292

Сейчас Венеция – хоть очень необычный, но просто город в Италии. В Средние же века венецианские дожи замахивались на мировое могущество, поэтому практически во всех современных странах Средиземноморья можно найти величественные следы их присутствия.

Фортецца

Все, что строили венецианцы, в основном связано либо с войной, либо с торговлей, либо с  борьбой с пиратами. Самые масштабные стройки – крепости – должны были оборонять гарнизоны и местных жителей от опасности с моря и суши. Именно поэтому город Ретимно на острове Крит украшает венецианская крепость Фортецца (Fortezza), построенная в 1573-1590 годах. Внутри стен когда-то располагались дома военной знати, епископский дворец, казармы, церкви, склады и даже открытый театр. Впрочем, знатоки военной науки не очень высоко оценивают фортификационные качества Фортеццы. Что и доказывает история – здешние укрепления враги брали не раз. Например, в XVII веке в Фортецце обосновались турки, которые перестроили один из христианских храмов в мечеть. Однако люди, все-таки чувствовали себя внутри стен комфортнее, чем за ними: жилые постройки исчезли из стен Фортеццы только после Второй мировой войны. Кстати, гуляя близ Фортеццы, не премините воспользоваться возможностью зайти в расположенный у ее главных ворот городской музей археологии.

Модон

Модон (итал. La fortezza di Modone, греч. Κάστρο της Μεθώνης) - название этого средневекового форта, расположенного в гавани греческого курортного городка Метони на юге Пелопоннеса, звучит как колокол. Тысячи отважных воинов: византийцев, венецианцев, рыцарей-крестоносцев – укрепляли стены Модона и бились здесь с врагами всех мастей.

Модон стоит на длинной и узкой косе протянувшейся в море – это давало форту естественную защиту. С северной стороны был сделан глубокий ров, через который к главным воротам вел длинный и высокий каменный мост. Всего же у крепости было шесть входов – три сухопутных, три морских. Внутри Модон состоял из двух фортификационных сооружений, который были отделены друг от друга стеной. В южной части находилось укрепленное городское поселение. А северная представляла собой неприступную цитадель, которая была призвана останавливать врагов, которые нападали с суши.

Кстати: Топ-7 греческих блюд, которые обязательно нужно попробовать 

Спиналонга

Спиналонга (греч. Σπιναλόγκα; старое название Калидо́н – Καλυδών)  – это остров-крепость, расположенный напротив деревень Плака и Элунда у восточного берега Крита. Вообще-то изначально это была часть одноименного полуострова, связанного с Критом, но венецианцы, решив сделать форт более защищенным, отделили ее водой, прорыв глубокий канал. Крепость-остров была практически непреступна и контролировала вход в залив Элунда. Венецианцы следили, чтобы туда не заходили пиратские корабли.

Когда в 1669 году турки захватили весь Крит, они не смогли выгнать венецианцев только из Спиналонги – там они продержались до 1715 года. А когда в XIX веке Греция провозгласила независимость, история повторилась наоборот. На укрепленном острове засели турки, которых удалось прогнать, только отправив к ним «десант» из сотен прокаженных, который попросту напугал вражеский гарнизон.

Кстати: Как путешествовать по Европе дешево 

Венецианские мосты Кипра

Гуляя по пологим склонам кипрского Троодоса можно нежданно встретить необычный след  цивилизации – средневековые мосты с готическими арками. Их в XIV-XV веках здесь возвели венецианцы, проложившие по горам торговый маршрут. Теперь уже трудно прудно представить, как по этим покатым мостам переправлялись караваны груженых медью верблюдов.

Сейчас на Кипре сохранилось несколько венецианских мостов. Мост Челефос – самый знаменитый. Его длина составляет 30 метров, высота – 8 метров, ширина – 3,2 метра. Мост Рудья расположен в труднодоступной местности. Его длина составляет 28 метров, высота – 6,6 метра, а ширина 3,7 метра. Мост Элья совсем небольшой – 5,5 метра в высоту, 15,5 метра в длину, 2,4 метра в ширину. Еще уникальный двухарочный мост расположен около деревни Акапну в районе Лимасола.