Карету мне. Куда поехать на уикенд из Москвы

31 марта 2016 г.
670

Центральная часть России полна самыми разнообразными достопримечательностями, которые станут доступны вам при малейшем желании. Посетив эти города, вы точно оцените всю красоту и силу русской истории.

Рязань

Фото flikr.com Victor Gertsberg
Давным-давно в среднем течении Оки жило угро-финское племя эрзя. Было это во времена столь древние, что с той поры буквы в названии перепутались, и появилась Рязань. Самая впечатляющая достопримечательность этого города, которую вы просто обязаны посмотреть, это кремль, построенный в XVI-XVIII веках. На то, чтобы осмотреть стены, валы, башни и восемь храмов, вам понадобится, как минимум, полдня. А еще обязательно нужно посетить расположенный здесь же Успенский собор. Его иконостас самый большой в России – 155 икон, вплетены в искусную резьбу по дереву. Оставшееся время посвятите тому, чтобы найти знаменитые грибы с глазами. Уже несколько лет они, в бронзовом воплощении, «растут» в центральном городском парке.

Что еще нельзя упустить, приехав в Рязань? Конечно же, есенинские места. До села Константинова от областного центра ехать всего 45 минут. Кстати, здесь в музее-заповеднике поэта, вы можете приобрести на память собрание сочинений «Ваш Есенин» с сертификатом на коллекционное издание.

Владимир

Историки считают, что с этим городом поделился своим именем князь Владимир Святославич, креститель Руси. Владимир – один из самых древних городов в нашей стране – он впервые упоминается в летописи в 988 году. Владимирцы гордятся храмами XII века, занесенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них, главный в городе – Успенский собор. Интересная история связана с достопримечательностью Владимира, называющейся Золотые ворота. Это высокая белокаменная башня с аркой построена князем Андреем Боголюбским. По преданию, во время строительства засыпало обвалившимися камнями 12 человек. Однако князь Андрей обратился к Богородице и повелел принести икону, и все люди выбрались из завалов живыми и невредимыми.

Перейдя к достопримечательностям менее древним, посетите Водонапорную башню – образец промышленной архитектуры начала прошлого века, на котором оборудована смотровая площадка.

Непременно нужно посетить и Суздаль, знаменитый город во Владимирской области, чтобы восхититься архитектурным ансамблем его древнего кремля.

Калуга

Фото flikr.com Igor Stepanov
Едва ли, обосновываясь в Калуге, выдающийся изобретатель и теоретик космонавтики Константин Циолковский, думал о том, что название города вероятнее всего пошло от слова? обозначающего «топь» или «болото». Иначе бы он вряд ли выбрал для жилья такой дом (ныне дом-музей), который, стоя на берегу Оки, каждую весну подвергался затоплению. Однако, все это не мешало ему творить, именно благодаря его исследованиям стал возможен полет человека в космос. С 1967 года в городе открыт для посетителей Музей истории космонавтики — первый в мире и крупнейший в России, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина. На площадке перед ним стоит ракета-дублер того самого «Востока», на котором Гагарин покорил космос. Вместе с космической темой в Калуге сохранилось достаточно много памятников как религиозной, так и гражданской архитектуры XVII-XVIII веков. Одним из наиболее интересных сооружений Калуги является Каменный мост через Березуевский овраг (1785). Его считают крупнейшим из виадуков России. Длина моста около 160 метров, высота более 20 метров. Он опирается на 15 крупных каменных арок, три из которых (в центре) сделаны в два этажа.

В области нужно обязательно посетить знаменитый монастырь Оптина Пустынь, арт-парк Никола-Ленивец, этнографический парк-музей «Этномир» и усадьбу Гончаровых (родственники жены Пушкина) Полотняный завод.

Смоленск

Фото flikr.com Andrei Dmitriev
Когда больше тысячи лет назад купцы на древнем торговом пути «из варяг в греки» смолили свои суда в небольшом городе на Днепре, они, наверное, не задумывались о том, что через столетия после этого он будет называться Смоленском. Несмотря на древнее торговое прошлое, этот город прославился совсем другими вещами. Сюда стоит ехать за домонгольской архитектурой, здесь сохранилось сразу три храма XII века, на которых интересно проследить развитие древнерусского зодчества. Величественная крепостная стена (1596-1602) – является не только одной из крупнейших в мире, но и сыграла значительную роль в защите западных границ Руси во время польско-литовского нашествия начала XVII века. Кроме того, в Смоленске находится один из самых больших на территории центральной России соборов – Успенский. История города насыщена разнообразными событиями, которые не оставят ни одного путешественника равнодушным, а по числу знаменитых людей России, которые появились здесь на свет, Смоленск может легко потягаться с Москвой и Петербургом.

Неподалеку от города можно осмотреть усадьбу княгини-мецентки Марии Тенишевой Талашкино, таинственный Красный бор с «бункером Гитлера» и мемориал «Катынь», который считается местом гибели нескольких тысяч польских офицеров. А в полутора часах езды от города расположена усадьба основоположника русской классической музыки Михаила Глинки.

А, если вы вдруг собрались в дальние страны, то найти дешевые авиабилеты вам также поможет наш портал.
По материалам Михаила Ефимкина и Ольги Ефремовой