• RU
Меню Закрыть

Где в Италии попробовать самую вкусную пиццу? 7 удивительных фактов о данном блюде

Где в Италии попробовать самую вкусную пиццу? 7 удивительных фактов о данном блюде
Анастасия  (Настям)

Анастасия (Настям)

23 февраля 2021  

Пиццу можно назвать по-настоящему популярным продуктом, который заслужил огромную известность по всему миру. Она считается своеобразным символом Италии. Именно в этой жаркой стране ее умеют готовить, действительно, мастерски. Пицца включает в себя простые ингредиенты. Не смотря на это, она все равно остается элегантным и сытным блюдом, которое порадует любого своим изысканным вкусом.

        Многие туристы, попав в Италию, задаются вопросом о том, где лучше всего попробовать пиццу. Ответ на этот вопрос очевиден. Считается, что самую вкусную итальянскую пиццу готовят в L’Antica Pizzeria da Michele. В этом популярном заведении снималась одна из сцен культовой кинокартины «Ешь, молись, люби». Именно, за одним из столиков этого ресторана ела свой кусочек вкуснейшей пиццы героиня Джулии Робертс. Но данное заведение имеет такую грандиозную известность и хорошую репутацию не только по этой причине. Дело в том, что пиццу здесь готовят, начиная с 1870 года. Повара, несомненно, знают свое дело и приводят в настоящий восторг каждого гостя данного ресторана.

        В меню данного ресторана имеются только два вида пиццы. Это «Маргарита» и «Маринара». У неаполитанца есть свои собственные традиции поедания пиццы. Если турист хочет съесть ее согласно обычаям, принятым в Италии, то необходимо перед разрезанием полить продукт оливковым маслом. А в конце трапезы на тарелке необходимо оставить корочки. Возможно, это покажется немного странным, но итальянцы не едят ту самую корочку, которая находится по краям пиццы.

Появление пиццы.

        Считается, что пицца имеет итальянское происхождение, но это не совсем так. На самом деле про пиццы слышали еще древние греки и египтяне. В самом начале своего зарождения пиццу считали пищей бедняков. Ее не жаловали короли и знатные особы. Это было связано с такими факторами, как то, что тесто для пиццы вымешивалось ногами, и ее нельзя было есть, не испачкав рук. Также бедняки делали пиццу из того, что было под рукой. Этот продукт не представлял из себя никакого гастрономического шедевра, а был, довольно, простым и обыденным. Но все через некоторое время изменилось.

        Первые шаги к своей популярности пицца сделала в 16 веке. В Италию завезли большую партию томатов. Они появились из Южной Америки. Позже в 17 веке появились, так называемые, пиццайоло. Эти люди являются мастерами приготовления пиццы. Немного позже в Неаполе открылась первая во всем мире пиццерия, которая принимает гостей по сей день. Она называется L’Antica Pizzeria Port’Alba.

        Ежегодно в Парме проходит грандиозный фестиваль, в котором соревнуются между собой самые искусные пиццайоло. Они демонстрируют не только свои возможно в приготовлении самого популярного итальянского блюда, но и показывают самые разные акробатические номера с пиццей.

Происхождение названия пиццы «Маргариты».

        Знатные итальянские особы долгое время продолжали отзываться о пицце в крайне негативном ключе. Но с течение определенного времени в способе приготовления и поедания пиццы многое изменилось. Для того, чтобы приобщить королевских особ к данному блюду было принято решение вымешивать тесто не ногами, а с помощью специального пестика. Также был придуман специальный столовый прибор, который представлял собой вилку с четырьями зубчиками. Именно ей можно было есть пиццу, не испачкав руки.

        Знаковое событие произошло в 1889 году. В этом время Неаполь решила посетить одна знатная особа, которой надоела французская кухня. Королева Маргарита решила заказать, что-то, истинно, итальянское. Повар подал ей пиццу, которая включала в себя цвета итальянского флага. Она состояла из сыра моцареллы, помидоров и базилика. Королеве очень понравилось данное блюдо. В итоге было принято решение назвать пиццу «Маргаритой».

Вторая Мировая война, как толчок к популярности итальянской пиццы.

        Довольно, длительный период пицца была очень популярна только в Италии. О ней не было известно во всем мире. Но Вторая Мировая война позволила данному блюду прославится очень широко. Союзные войска, которые находились на территории Италии часто, если местные блюда. В их числе была пицца. По окончанию боевых действий данный продукт стал известен по всему свету. Солдаты, приехав на Родину, рассказывали о таком ярком блюде, как пицца. Они были восхищены ароматом и вкусом этого итальянского продукта. В конце 50-х годов в США начали появляться пиццерии. Эти небольшие кафе работали по франшизе. Далее пицца начала распространятся по всему миру.

Настоящий итальянец может приготовить пиццу за 90 секунд.

        Именно столько времени необходимо итальянцу, чтобы испечь пиццу в специальной дровяной печи, разогретой до 400 градусов. При этом продукт получается очень ароматным и мягким. Главным условием является то, чтобы пицца была румяная, но ни в коем случае не подгоревшая. Нельзя допустить обугленных краев. Если это случится, то блюдо считается испорченным.

        Тесто для настоящей итальянской пиццы необходимо готовить, исключительно, вручную. Считается, что именно так оно вбирает в себя тепло рук пиццайоло и становится в несколько раз вкуснее. Оно должно быть легким и невесомым. Тесто готовится из таких ингредиентов, как сортовая мука, воды, живые дрожжи и соль. Оно должно получиться эластичным и мягким. При натяжении не должно быть отрыва. Данная составляющая пиццы вымешивается и оставляется созревать на 72 часа. После этого тесто необходимо раскатать примерно до 0,5 см.

        Некоторые самые искусные повара подбрасывают и прокручивают основу для пиццы. Считается, что таким образом сбрасывается лишняя мука и тесто обогащается кислородом. Также существует мнение, что подбрасывание лепешки никак не влияет на вкус продукта. А это всего лишь эффектный трюк, который делается для того, чтобы привлечь внимание публики.

        Также существует специальный человек, который занимается переворачиванием пиццы в печи и поддержанием необходимого температурного режима. Обычно для приготовления пиццы используют, именно дровяную печь. Ведь благодаря такой конструкции воздух легко циркулирует снизу вверх и позволяет пиццы равномерно пропечься.

        В Италии существуют свои правила поедания пиццы. Обычно ее подают еще горячей и неразрезанной. Гость должен разрезать пиццу так, чтобы не потерять начинку. Для этого край продукта загибают внутрь и после разрезания берут кусочек пиццы, сложив его лодочкой. Таким образом, есть пиццу очень удобно и правильно.

        В свое время представители знати хотели привить итальянцам употребление пиццы с использование столовых приборов. Но данная традиция, как известно, прижилась не слишком сильно. На сегодняшний день большинство итальянцев едят пиццу руками. Ведь так на много удобнее и проще. Также большинство людей считают, что такой способ делает пиццу вкуснее.

С 1987 года октябрь является в США национальным месяцем пиццы.

        США является второй родиной знаменитой по всему миру пиццы. Но стоит отметить, что итальянская и американская пиццы имеют массу существенных отличий. Итальянский вариант считается более легким и гармоничным. В то время, как американская пицца может включать в себя огромное количество ингредиентов, которые в некотором смысле могут просто не сочетаться друг с другом. Ведь именно, в Америки придумали пиццу с мясом и ананасом. Такое сочетание продуктом у многих вызовет удивление. Иногда американская пицца больше похожа на большой мясной пирог. Ведь в США очень популярно смешивать несколько видов мяса для начинки.

        Также стоит отметить толщину теста в американской и итальянской пицце. В первом варианте тесто делается очень толстым. Его толщина может доходить до 6 см. В то время, как в итальянском варианте толщина достигается всего пол сантиметра.

        Есть некоторые отличия в соусе. В американской пицце используют классический томатный соус. А вот для итальянской пицце соус готовится из свежих томатов, чеснока, орегано и оливкового масла.

Самая вкусная пицца – неаполитанская.

В Неаполе была открыта сама первая в мире пиццерия. Именно по этой причине этот замечательный итальянский городок считается родиной пиццы. Здесь по сей день готовят данное блюдо, в соответствии с древней культурой и традициями предков.

Pizza napoletana является визитной карточкой Неаполя. Данный статус этого роскошного продукта старательно охраняется. В данном городе с 1984 года существует специальная организация, которая выдает сертификаты заведениям, готовящим пиццу по старинным рецептам.

Самая дорогая пицца во всем мире.

        Самую дорогую пиццу готовятся в Салерно. Ее диаметр составляет 20 см и стоит такое блюдо 8300 евро. Пицца называется Louis XIII. Для того, чтобы приготовить специальное тесто поварам необходимо 72 часа. После этого они приезжают домой к заказчику и на его кухне делают самый настоящий гастрономический деликатес. В пиццу входят такие изысканные продукты, как норвежский омар, икра, креветки и лангуст. Также в такую огромную цену включается набор эксклюзивной посуды и дорогой коньяк, которым поливается пицца в процессе приготовления.

Также становится очень интересно, сколько стоит пицца в обычной итальянской пиццерии. Как правило, ее стоимость начинается с 4-5 евро. В дорогих ресторанах пицца может стоить около 25 евро.

В Риме в своем время был придуман очень нестандартный способ продажи пиццы. Ее нарезают квадратными кусочками. В этом случае стоимость пиццы будет зависеть от веса продукта.

Пицца является блюдом, которое не просто вкусное и ароматное, но и еще богатое своей историей. Оно появилось очень давно и, довольно, быстро полюбилось многим.

 

 

 


+++++
42
Тема Новости Туристу на заметку Гастрономический туризм Семейный отдых с детьми Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран Лайфхаки для путешествий
Страны Италия США

Оставьте комментарий:
Осталось символов: 150

* — Поля, обязательные для заполнения