Что попробовать в Таиланде: том ям, сом там и нам ток, как готовят и подают, интересные факты

Что попробовать в Таиланде: том ям, сом там и нам ток, как готовят и подают, интересные факты
Добавь свой блог
Ольга (Olivia_Art)

Ольга (Olivia_Art)

21 июля 2021  

Поехать в далекую страну и не попробовать местных блюд — значит не познакомиться до конца с культурой местных жителей. Национальная кухня в Таиланде своеобразная и разнообразная. Она однозначно разнообразит ваш гастрономический опыт.

Блюда кухни Таиланда острые и не привычные для европейца. Но их многообразие позволит каждому подобрать для себя что-то вкусное. Отправляясь в азиатскую страну, впервые туристы непременно волнуются, а смогут ли питаться тут? Волнения вполне оправданы, но пока не попробуешь, не узнаешь.

В Таиланде еда недорогая. Очень развита уличная кухня и фудтраки, где быстро приготовят для туристов и местных жителей простую еду.

3 самых известных блюда национальной таиландской кухни


Нам ток. Теплый салат из говядины

Нам ток – салат из жареной говядины с добавлением лука, перца чили и кунжута. Блюдо очень питательное и, несмотря на свою простоту, в нем аккуратно сочетаются три вкуса – острый, к которому относятся перец чили, кислый лайм и соленый, полученный с добавлением соевого соуса.

Описание блюда

Нам ток в его самой популярной версии – теплый салат. Но это название также относится к обогащенному кровью бульону, который добавляют в различные супы и соусы. Вариантов блюда может быть много, а то как будет выглядеть блюдо, зависит от креативности повара. Основой всегда является говядина, а дополнительные ингредиенты – листья мяты, лук, рыбный соус, сок лайма, сахар, кунжут и перец чили.

Как приготовить нам ток?

Говядину (чаще всего ростбиф) жарят на гриле до румяной корочки. Перед этим его необходимо замариновать в соевом соусе, пальмовом сахаре, чесноке, чили и соке лайма. Нарежьте запеченное мясо и добавьте остальные ингредиенты, например, лук, лук-шалот, семена кунжута и мяту. Правильно приготовленное блюдо получается острым, кислым и сочным одновременно. Это связано с добавлением рыбного соуса и сока лайма.

Способ подачи и с чем сочетается нам ток?

Нам ток идеально подходит с липким рисом и таким салатом, как сом там. Лучше всего подходят овощи: капуста, огурцы и стручковая фасоль. С другой стороны, том кха кай – суп, который идеально подойдет к салату.

Похожие блюда

Похожими блюдами считается вьетнамское, где говядина готовится на гриле в листьях, китайский сычуане и мапо тофу, а также тайский пананг карри.

Интересные факты о нам ток

1. После запекания говядина должна немного «отдохнуть». Дайте ей несколько минут остыть и нарежьте. Мясо можно свободно нарезать, но лучше всего оно выглядит, когда повар нарезает его тонкими полосками.

2. Нам ток в переводе с тайского означает «водопад». Название – это отсылка к сокам, которые стекают с мяса во время приготовления.


Сом там. Салат из папайи

Сом там – салат из зеленой папайи, чеснока, тайского перца чили и пальмового сахара. Блюдо очень освежающее и отлично сочетается с мясными блюдами. Сом там – это смесь вкусов. Салат имеет сладкий, а также кисло-пряный вкус.

Что такое сом там?

Сом там – классический салат, популярный в тайской кухне, особенно в Лаосе. В состав блюда входят в основном папайя, а также лайм, чеснок, сок тамаринда, перец чили, помидоры черри, жареный арахис и змеиная фасоль. Салат заправлен пальмовым сахаром и рыбным соусом. Внешний вид блюда зависит от того, где оно готовится. Иногда ингредиенты нарезают кубиками, иногда натирают на терке или нарезают брусками.

Как сом там готовится?

Приготовить салат сом там очень просто. Все ингредиенты просто нарезаются на нужные кусочки, смешиваются и покрываются соусом из пальмового сахара, рыбного соуса, сока лайма, измельченного чеснока и перца чили и сока тамаринда. В некоторых местах салаты также включают креветки, чеснок, крабов и баклажаны.

При приготовлении салата сом там не забудьте тщательно растереть ингредиенты для соуса в ступке. Именно такой помол и точное сочетание ингредиентов позволяет раскрыть аромат и вкус отдельных специй.

Способ подачи и с чем сочетать сом там?

Перед подачей салат сом там нужно хорошенько охладить и посыпать арахисом. В Таиланде покупатель имеет обыкновение просить ресторан приготовить сом там.

Похожие блюда

Еще один салат, который посыпают арахисом, – это японский вакамэ с огурцом.

Интересные факты о сом там

1. Популярность салата сом там в Таиланде сравнима с популярностью гамбургеров в Америке.

2. Базовый вариант салата готовится из зеленой (еще недозрелой) папайи, но можно найти и варианты из спелых фруктов, а также дополнительно с добавлением моркови, огурцов, яблок и даже кольраби.

3. Салат сом там занял 46-е место в списке 50 лучших продуктов питания в мире.


Том ям. Национальный тайский суп

Том ям – это суп из множества восточных ингредиентов. Рецепт строго не определен, и из-за большого количества ингредиентов многие из них могут использоваться как взаимозаменяемые. Своим вкусом том ям обязан в основном кокосовому молоку, паприке и пасте том ям.

Что такое том ям?

Том ям – знаменитый суп тайской кухни. Традиционно в рецепт входит кокосовое молоко, паста том-ям, перец чили, креветки, лемонграсс, имбирь, помидоры и лук-шалот.

Том ям – суп кисло-сладкого вкуса, интересной консистенции и желтоватого цвета. Базовый вариант блюда – вегетарианский, но можно приготовить его и с курицей. Версия с креветками часто также включает в себя грибы.

Есть разновидности том яма:

• Том ям пла – с рыбой;

• Том ям кай – с курицей;

• Том ям по таэк – с морепродуктами;

• Том ям кха му – со свининой.

Название блюда происходит от слов «том», что означает процесс варки, и «батат», что означает острый тайский салат. В связи с тем, что в том яме очень много ингредиентов, термин «вареный салат» абсолютно уместен.

Как готовится том ям?

Приготовление супа том-ям начинается с добавления в воду имбиря, лемонграсса и листьев кафр-лайма. Затем в кастрюлю отправляют кокосовое молоко, лук, помидор, перец и пасту. Суп заправляют рыбным соусом, а в конце варки добавляют сырые креветки, которые не следует варить более минуты.

В конце том ям можно приправить куркумой, чтобы придать супу более насыщенный цвет.

Способ подачи и с чем сочетать том ям?

Суп том-ям нужно есть горячим, так он вкуснее. В тарелке суп посыпают мелко нарезанным луком-шалотом и кориандром.

Том ям прекрасно сочетается с блюдом из куриного сатая, которое подается в качестве основного блюда с рисом.

Похожие блюда

Суп том ям очень похож на суп том кха кай. Однако в последнем супе добавляют курицу вместо креветок. В остальном используемые ингредиенты такие же. Оба супа содержат кокосовое молоко, лемонграсс, грибы, лайм и рыбный соус.

Интересные факты о том яме

1. Суп том-ям очень согревает, поэтому отлично подойдет для осенне-зимнего периода.

2. Блюдо очень популярно в Камбодже, Лаосе, Сингапуре и Малайзии.

3. На тайских рынках можно купить готовые наборы ингредиентов, необходимых для приготовления супа. Лимонник, галангал, куркума и лайм продаются связанными пучками, как наши овощи для супа.

Путешествуйте с удовольствием и вкусом.

+++++
46
Тема Гастрономический туризм
Страны Крым Россия Таиланд
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь