Чем может удивить столица Западной Сибири

Добавь свой блог
Elena Malakhanova (pavel92)

Elena Malakhanova (pavel92)

21 июля 2021  

А вы не пробовали возвращаться в город, в котором не были лет 20? Достаточно увлекательное путешествие с налетом непременной ностальгии.

Так получилось, что родной город Новосибирск был оставлен мной ради русского провинциального города Воронежа.

И вот, путешествуя на самый дальний Дальний Восток, на несколько дней останавливаюсь в родных пенатах - столице Западной Сибири, Новосибирске.


От Новониколаевска к Новосибирску

Исторически Новосибирск, бывший Новониколаевск развивался стремительно, по этой причине он красуется в Книге рекордов Гиннеса как самый развивающийся город. Судите сами. Год основания 1893, в 1903 году получает городской статус, и менее, чем за 60 лет становится миллионником. Сейчас новосибирцев насчитывается более полутора миллиона.


Сибирские просторы и новосибирские масштабы

Известно, что Сибирь раскинулась на невероятных просторах. Стоит убедиться в этом, проехав наземным транспортом. И столица Западной Сибири может поразить своими широкими улицами, проспектами, огромными площадями. В общем, простор и сибирский масштаб чувствуется во всем - в привокзальной площади имени Гарина-Михайловского (основателя города), площадях Ленина и Калинина, Красном проспекте, Левобережье.

Городская территория превышает полтысячи квадратных километров, а в длину она растянулась более, чем на 40 км.

В городе около 2000 улиц, причем добрая четверть носит уникальные новосибирские имена

Красный проспект


Центральная городская магистраль - Красный проспект тянется 7 километров, что делает его самой длинной улицей в мире. Здесь можно увидеть старинные исторические здания 19-20 веков.

Дом офицеров в центральной части Красного проспекта создавался изначально как Дом инвалидов с жилым фондом и православной часовней.



Новосибирск театральный и не только


В городе 9 театров, один из которых является узнаваемым символом города, это Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Театр построен в год Победы и является крупнейшим театральным зданием.

Историческое здание театра Красный факел, построенное в 1932 году, имеет свою любопытную летопись. В 1914 году здесь размещался коммерческий клуб, в котором проводились деловые встречи коммерсантов, заключались сделки, также для развлечения знати организовывались балы, маскарады, давались спектакли заезжих театров. Уже через 4 года все координально изменилось, начиная с названия здания - оно становится Домом Революции, в котором заседал Совет рабочих депутатов и красногвардейский штаб.


В Новосибирске более двух десятков современных кинотеатров, некоторые оборудованы стереосистемой и IMAX3D. Старейшим кинотеатром в историческом здании является "Победа". В самом начале в 1926 году синематограф назывался "Пролеткино".

На правом берегу Обского моря водохранилища в Заельцовском парке расположен крупнейший новосибирский зоопарк, в котором вольготно проживают 11 тысяч животных. Звери живут свободно и просторно в огромных вольерах в условиях чистого соснового бора с выходом на побережье рукотворного Обского моря. Хорошие экологические условия способствуют размножению редких видов животных , более 300 из которых значатся в Красной книге. А для жителей Новосибирска зоопарк - любимое место отдыха.

Недалеко от железнодорожного вокзала, построенного в 1939 году по проекту инженера Н.Никитина, который построил Останкинскую телебашню, можно увидеть необычный голубой паровоз. Это был любимый цвет стахановца машиниста Н.Лунина, который водил длиннющие для 30-40 годов поезда по сибирским железным дорогам.


Новосибирск научный


В некотором отдалении, в южном округе находится знаменитый на всю страну Академгородок, город сибирских ученых.

Другой расположенный недалеко от Новосибирска наукоград Кольцово знаменит своим научным центром Вектор, который успешно разработал вакцину против всем известного современного бедствия.


Новосибирск студенческий


Новосибирск смело можно назвать городом молодежи, молодежи студенческой. Одних только университетов в городе насчитывается более десятка, всего же количество вузов подходит к 30-ти. Самым крупным техническим вузом Новосибирска является технический университет - НГТУ, он как и прославленный московский МГИМО имеет второе название НЭТИ. Всего здесь обучается более 10 тысяч студентов. Недалеко от НЭТИ тут же на левом берегу расположен Институт кооперативной торговли. Вот такие знаменитые люди выходили из его стен.

О том, что Левобережный район Новосибирска - мир студентов свидетельствует даже ближайшая станция метро.


Кстати, о метро...


Город разделяет река Обь на правый берег с центром и Левобережье. Паралельно с Коммунальным автомобильным мостом тянется самый протяженный в мире метромост, соединяющий обские берега.

Одна из станций носит имя легендарного летчика А.Покрышкина, трижды Героя Советского Союза, уроженца Новосибирска. Памятник ему установлен также на Красном проспекте.


Новосибирск дачный


Любопытно понаблюдать за жизнью сибирских дачников. Иногда фазенды местных жителей находятся достаточно далеко от города, от 100 километров и далее. Казалось бы, нелегкий путь, но стоит проехать на машине или электричке по просторам лесным (в основном сосняк и березы), пересеченным небольшими речками и озерами, то вдруг понимаешь, оно того стоит. Во всяком случае, это взгляд гостя, пусть и коренного жителя в прошлом. Бескрайние просторы, уходящие за горизонт дали. Сами сибирские дачи коренным образом оличаются от дач средней полосы России. Во всяком случае каждый уважающий себя сибирский дачник, как правило, имеет на участке собственную деревянную баньку, крепко сбитую и любовно обустроенную, с вениками душистыми и деревянной же утварью, с хорошим предбанником и зоной роздыха. В общем, небольшой экологичный СПА на собственном участке. После банных процедур посидеть на лавочке, полюбоваться на звезды - сибирская сказка.

У многих домов растет огромное хвойное дерево - кедр, сосна, ель. Создается впечатление, что дачный поселок находится в лесу, в бору. Часто сибиряки так крепко ведут свое хозяйство, все так ухожено и обработано, что даже цветущая картошка смотрится весьма красиво и стильно, никакой ландшафтный дизайн не нужен.

А какие они выстраивают теплицы для лучшего урожая огурчиков помидорчиков, целые оранжереи. И непременное обстоятельное общение, посиделки с дачными соседями.


А еще в Сибири и у многих дачников растет черемуха, дающая мелкие черные ягодки. Вкуснейшие получаются пироги с начинкой из нее. Местные городские пекарни торгуют подобной выпечкой. Где еще можно отведать такого...




-----
19
Тема Туристу на заметку Семейный отдых с детьми Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран
Страны Россия
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь