Урбино – родина великого Рафаэля. Как самостоятельно посетить его.

Урбино – родина великого Рафаэля. Как самостоятельно посетить его.
Добавь свой блог
Tamara (Pyankova.tam)

Tamara (Pyankova.tam)

09 июня 2021  

Урбино – итальянский городок, расположенный на востоке Италии в регионе Марке с населением 15 тысяч человек. И 20 тысяч – студенты старейшего, основанного в 1506 г., Урбинского университета.

Город - древний, с начала 13 века им владеет династия Монтефельтро. Своего расцвета достиг в 15 веке при правителе, герцоге Федерико да Монтефельтро.

Есть в город организованные экскурсии, но очень приятно побывать в городе самостоятельно, наметив для себя предварительно те достопримечательности, которые стоит увидеть.

Из курортного города Римини, известного многим русским туристам, легко добраться до Урбино. Не прямо, с пересадками, но даже я, не зная совершенно ни итальянского, ни английского языков, свободно доехала до города.

Как доехать до Урбино

В Урбино можно доехать на автобус BONELLI BUS, он довезет прямо до города без пересадки, но есть неудобство в том, что цена на билет дороже и ходит раз в день, времени на осмотр города не остается.

Можно доехать на поезде, билеты купить на железнодорожном вокзале в Римини. Лучше покупать сразу туда и обратно до города Пезаро. В 2019 году билеты стоили 7,70 в оба конца. В кассе сказать фразу: Un biglietto di andata e ritorno. Перед посадкой в поезд билеты обязательно компостируются в конвалидаторах, которые есть и в здании вокзала, и на платформа, и в переходах. В Пезаро поезд приезжает примерно через 20 минут. Здесь нужно покупать билет на автобус до Урбино и также туда и обратно. Билеты продаются в баре рядом с автобусной остановкой, в 2019 году стоили 6,80 евро в оба конца. До Урбино автобус едет примерно один час. Расписание на поезд и на автобус можно предварительно посмотреть в интернете.

Сколько денег можно потратить на посещение города

В целом на билеты можно потратить около 15 евро. Экскурсия в 2019 году стоила 50 евро. Но еще в Урбино нужно посмотреть музеи. У меня за три музея ушло еще приблизительно 15 евро.

Как попасть в исторический центр города и уехать обратно.

В историческом центре Урбино совершенно нет современных зданий, все выглядит так, как будто оказался в средневековом итальянском городе. Автомобили по средневековым улочкам ездят, а вот автобусы городские – нет. Находится старый город на высоком холме. Внизу есть современная часть Урбино, поэтому, когда автобус приходит на автостанцию Porta s. Lucia, то вместе со всеми нужно подниматься вверх на лифте. Сначала будет выход в торговый центр, а потом переход на другой лифт, и вот наверху будут ворота святой Лючии, через которые все заходят в город.

Обратно из Урбино выезжают на автобусе со станции св. Лючии. Лучше иметь на руках билеты туда и обратно. До станции идти по улице Браманте.

В Пезаро нужно пересесть на поезд, есть поезда до Римини, а есть и проходящие, например до Пьяченцы через Римини. Если в Урбино я ехала на поезде и проехала две остановки, то обратно уже на другом поезде и проехала четыре остановки.

Урбино

Город очень живописный, находится на двух холмах, и его улочки петляют, уходя то вверх, то круто вниз.

Зелени в нем практически нет, лишь некоторые дома украшены цветами в горшках, или встречаются внутренние дворики. Есть еще и парки. На высоком холме открывается самый растиражированный и прекрасный вид на черепичные крыши города, стены домов и дворец Дукале.

Перед самостоятельной поездкой желательно узнать о всех достопримечательностях города, тогда и экскурсия с гидом не понадобится. В информационном центре можно бесплатно взять буклет и карту на русском языке, чтобы ориентироваться в городе. Несмотря на то, что улочки кажутся очень извилистыми, дорогу к достопримечательностям определить по карте и по специальным надписям на стенах домов совсем несложно.

В город заходят через исторические ворота. Я заходила через ворота св. Лючии и шла по улице Браманте.

Но можно зайти через ворота Вальбона и идти по улице Маззини.

Достопримечательности

При посещении музеев нужно учесть, что они работают с перерывом на обед, обычно с 13 ч. до 15 часов. Поэтому рекомендую посетить какой-нибудь музей до 13 часов, а потом прогуляться по улочкам города, чтобы после 15 часов опять посетить другой музей.

Палаццо Дукале

Герцогский дворец, построенный в 1463 -1473 гг. знаменитыми архитекторами, которых пригласил герцог Федерико да Монтефельтро. Он был удачливым и талантливым военачальником, сумевшем накопить денег во время своих военных походов, чтобы Урбино развивался и стал главным культурным центром Италии. Роскошный дворцовый комплекс видно сразу же при подъезде к городу.

В настоящее время в герцогском дворце находится Национальная галерея Марке. 

Национальная галерея Марке

В галерее можно ознакомиться с коллекцией керамики, археологическими артефактами, но главное, с прекрасными живописными работами. Что важно, для неподготовленных посетителей шедевры и особо значимые картины выделяются подсветкой так, что можно понять их ценность. Галерея обладает такими шедеврами, как картины Рафаэля, Тициана, Пьеро делла Франческа, Уччелло, Д. Беллини и др.

Кафедральный собор

Построен был в 11 веке, но современный вид в стиле классицизма получил в конце 18 века. После сильного землетрясения был разрушен и отстроен заново. Находится рядом с герцогским дворцом, посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Украшен статуями, одна из которых – св. Кресценций, покровитель Урбино.

Церковь Сан-Доменико

Находится напротив палаццо Дукале, построена в 14 веке в стиле готики. Выглядит довольно просто, но портал – красивый, резной. А над дверью находится барельеф с изображением Мадонны с младенцем.

Дом-музей Рафаэля

В Урбино много достопримечательностей, но своей популярностью он обязан прежде всего тем, что в нем родился и жил до 17 лет Рафаэль Санти. Дом находится на улице Рафаэля под номером 57. Дом каменный, трехэтажный, построенный в 15 веке. На доме находится памятная доска, афиша музея, над входом висят флаги Евросоюза и Италии. В 2018 году билет в музей стоил 3,5 евро. С 13 до 15 часов – перерыв.

В доме есть оригинальная старинная мебель, но не принадлежащая Рафаэлю. Вещей его семейства практически нет, за исключением картин отца Рафаэля и картина молодого Рафаэля – Мадонна с младенцем.

Памятник Рафаэлю

Если от дома-музея Рафаэля идти по улице Рафаэля круто вверх, то можно дойти до статуи великого живописца, находящуюся в небольшом сквере. В сквере есть также бюсты известных людей, художников – Браманте, Пьера делла Франческа, отца Рафаэля – Джованни Санти и других.

Парк Сопротивления

Парк Сопротивления не является важной достопримечательностью, но его не посетить нельзя. Парк открыт в 1975 году, чтобы почтить память участников и героев итальянского Сопротивления в годы второй мировой войны. Именно на смотровой площадке парка открывается самый знаменитый и красивый вид в Урбино, вид на палаццо Дукале.

Также можно увидеть пейзажи, которые Рафаэль изображал на своих картинах.

Дойти до парка можно из сквера от памятника Рафаэлю. Выйти из сквера и повернуть к крепости Альборнос. Там в стене прячется, обычно заставленная автомобилями небольшая арка, за которой есть лестница. Нужно подняться по ней и выйти на смотровую площадку.

Ораторий Сан-Джованни Батиста или Ораторий св. Иоанна Крестителя

Ораторий – скромная, даже незаметная церковь. Но достаточно старинная, построена в 1365 году. Найти ее несложно по карте или по надписям на домах и стрелочкам, которые указывают направление. Церковь внешне практически ничем не украшена, красота ее внутри. И это великолепные, яркие фрески, выполненные итальянскими живописцами в 15 веке. На фресках изображены сцены из жизни Иоанна Крестителя.

В 2018 году билет стоил 2,5 евро. К нему прилагался буклет, в котором подробно описывалась каждая фреска. Буклет был и на русском языке.

+++++
22
Тема Туристу на заметку Лайфхаки для путешествий
Страны Италия
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь