Священные пирамиды Мексики. Теотиуакан - место рождения Богов

Священные пирамиды Мексики. Теотиуакан - место рождения Богов
Добавь свой блогТоп блогеров
Ольга (Olivia_Art)

Ольга (Olivia_Art)

28 августа 2021  

Теотиуакан («тех-о-ти-ва-хан») – древнее священное место, расположенное в 48 км к северо-востоку от Мехико. Это очень популярная поездка из Мехико, и тому есть причины. Руины Теотиуакана являются одними из самых впечатляющих в Мексике и одними из самых важных руин в мире.

Теотиуакан означает «место, где родились боги», что отражает верование ацтеков в то, что боги создали здесь вселенную. Священный город, построенный около 300 г. н. э., отличается огромными размерами памятников, тщательно спланированных с учетом геометрических и символических принципов. Его наиболее монументальные сооружения – Храм Кецалькоатля, Пирамида Солнца (третья по величине пирамида в мире) и Пирамида Луны.

История Теотиуакана

Ранняя история Теотиуакана окутана тайной. Мало что известно о его древних строителях, включая названия народа, точные религиозные верования или язык. Город стал эпицентром культуры и торговли древней Мезоамерики, превзойдя по размерам Рим, но жители внезапно покинули его по неизвестным причинам.

Люди впервые постоянно стали проживать в этом регионе около 500 г. до н. э., а после 100 г. до н. э. началось возведение огромной Пирамиды Солнца. Таким образом, расцвет Теотиуакана совпал с началом золотого века Рима и зарождением культур на полуострове Юкатан в Мексике, в Оахаке и Пуэбле.

По причинам, которые сегодня доподлинно неизвестны, жители Теотиуакана постепенно начали покидать свои жилища около 700 года н. э. Историки предполагают, что это было вызвано перенаселением и исчерпанием природных ресурсов.

Что посмотреть в Теотиуакане

Сегодня то, что осталось, — это грубые каменные конструкции трех пирамид и жертвенных алтарей, а также некоторых величественных домов, которые когда-то были покрыты штукатуркой и расписаны блестящими фресками (в основном красными).

Кажется, что весь город Теотиуакан выровнен с астрономической точки зрения. Она последовательно ориентирована на 15–25 градусов к востоку от севера, а передняя стена Пирамиды Солнца точно перпендикулярна точке на горизонте, где солнце садится в дни равноденствия. Остальные парадные постройки располагались под прямым углом к Пирамиде Солнца. Аллея Мертвых указывает на место действия Плеяд. Другое совпадение – со звездой –собакой Сириус, священной для древних египтян, что заставило некоторых предположить связь между великими пирамидами Египта и Мексики.

Главная улица, которую археологи называют Аллеей мертвых, тянется примерно на 3 км, с севера на юг. Пирамида Луны находится в северной части, а Цитадель (Ciudadela) – в южной части. Когда-то считалось, что проспект заканчивается Цитаделью, но теперь известно, что на самом деле он вдвое длиннее, и город был разделен на кварталы.

Великая улица была в расцвете длиной несколько километров, но только километр или два были обнаружены и отреставрированы. Свое грозное название «Аллея мертвых» получила от ацтеков, которые ошибочно полагали, что маленькие храмы по обе стороны от проспекта были гробницами.

Когда идешь на север по проспекту к пирамиде Луны, стоит обратить внимание на небольшую стену справа, защищенную современной гофрированной крышей. На стене под укрытием все еще висит изображение ягуара. Можно только представить себе, каким захватывающим зрелищем, был проспект, когда все картины были целыми!

Южную часть проспекта Мертвых испанцы назвали Куидадели или Цитадель. Несмотря на впечатляющие стены, эта огромная затонувшая площадь вовсе не была крепостью. Скорее, это было грандиозное оформление пирамиды Пернатого Змея и Храма Кецалькоатля. Пернатый змей изображен в Сьюдаделе, но поклонялись ли ему как Кецалькоатлю или подобному богу, доподлинно неизвестно.

Храм Кетцалькоатля не столь велик, как пирамиды Солнца и Луны, но он занимает центральное место и имеет прекрасные украшения. На фасаде храма изображены изящные, большие резные змеиные головы, выступающие из перьев, вырезанных на каменных стенах; они весят 4 тонны. Другие пернатые змеи рельефно вырезаны на стенах. Храм Кецалькоатля венчает пирамида, известная как Пирамида Пернатого Змея. Археологи проложили туннель глубоко внутри пирамиды Пернатого Змея и нашли более 200 церемониально захороненных скелетов воинов, похороненных с точными деталями и положением. Кроме того, по одному убитому пленнику помещали в каждый из четырех углов пирамиды.

Пирамида Солнца, на восточной стороне проспекта Мертвых, является третьей по величине пирамидой в мире (уступая лишь Великой Пирамиде Чолула и Великой Пирамиде Хеопса в Египте). Это самая большая восстановленная пирамида в Западном полушарии и потрясающее зрелище. Назначение Пирамиды Солнца до конца не изучено, но она построена на вершине священной пещеры в форме четырехлистного клевера. Учитывая грандиозную пирамиду наверху, эта пещера, вероятно, считалась тем самым местом, где боги создали мир. Пещера закрыта для посещения.

Первая часть Пирамиды Солнца была построена, вероятно, около 100 г. до н. э., а храм, который раньше венчал пирамиду, был завершен примерно 400 лет спустя (300 г. н. э.). К тому времени, когда пирамида была обнаружена и началась реставрация в 20 веке, храм исчез, а пирамида представляла собой просто груду щебня, покрытого кустами и деревьями. Это стоящее восхождение на вершину из 248 ступеней. Вид необыкновенный и волнующий.

Пирамида Луны меньше и стоит на площади северного конца проспекта. В ее интерьере не было обнаружено ни одной пещеры или каких-либо других особенностей. По форме она напоминает священную гору Серро-Гордо на севере. С вершины открывается примерно такой же диапазон обзора, как и с ее более крупного соседа, потому что пирамида Луны построена на возвышенности. Перспектива идти прямо вниз по Аллее мертвых великолепна.

Площадь перед Пирамидой Луны окружена маленькими храмами и дворцом Кетцальпапалотль или Кетцаль-Марипоса (Кетцаль-Баттерфляй) с левой (западной) стороны. Дворец Кецальпапалотль лежал в руинах до 1960 - х годов, когда начались реставрационные работы. Сегодня он отражается в своей былой славе, где фигуры Кетцаля-Марипосы (мифической экзотической птицы-бабочки) появляются нарисованными на стенах или вырезанными на колоннах внутреннего двора. За дворцом Кетцальпапалотль находится Дворец ягуаров, украшенный фресками с изображением ягуаров и некоторыми другими.

Музей Теотиуакана является хорошим местом для начала визита. В этом ультрасовременном музее есть интерактивные экспонаты и стеклянный пол, по которому посетители ходят над макетами пирамид. На выставке представлены результаты недавних раскопок, в том числе несколько гробниц, со скелетами в ожерельях из человеческих и искусственных челюстей, а также недавно обнаруженные скульптуры.

Стоит иметь в виду, что Теотиуакан расположен на высоте более 2121 м, поэтому лучше взять с собой крем для загара и воду. Продавцы на месте продают напитки и закуски, но многие посетители предпочитают приносить обед для пикника с собой, который приготовит почти любой отель или ресторан в городе. В музее Теотиуакана также есть ресторан.

+++++
433
Тема Туристу на заметку Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран
Страны Крым Мексика Россия
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь