• RU
Меню Закрыть

Самые известные кладбища Санкт-Петербурга

Самые известные кладбища Санкт-Петербурга
Anna (AnnaKolmakova)

Anna (AnnaKolmakova)

22 февраля 2021  

Для кого-то такие достопримечательности - странное дело. Но у всех бывает иногда меланхоличное настроение, когда хочется побыть в тишине. В Санкт-Петербурге кладбища - не просто место погребения. Там вы найдёте торжественную, немного мрачную атмосферу, сможете побывать в местах, где похоронены известные личности, увидите склепы с великолепной архитектурой. Если у вас нет предвзятого отношения к прогулкам по кладбищу, берите с собой термос с горячим чаем, одевайтесь потеплее и отправляйтесь на экскурсию по питерским некрополям.

Новодевичье кладбище (м. Московские ворота)

Кладбище находится сразу за Новодевичьим монастырём. Чтобы попасть туда, пройдите всю территорию монастыря насквозь. Несмотря на то, что кладбище небольшое, побывать там стоит! Здесь много великолепных надгробий и очень красивые склепы. Здесь покоятся Тютчев, Некрасов и Врубель. Когда-то здесь хоронили представителей аристократии, поэтому на усыпальницы тратили огромные средства и обращались к лучшим мастерам. Многие могилы были разграблены, но даже сейчас вы сможете оценить их великолепие. Ещё один плюс кладбища в том, что прогуляться там можно бесплатно - вход свободный.

Волковское лютеранское кладбище (м. Волковская)

Буквально через дорогу находится православное кладбище, которое довольно многолюдное. А вот по лютеранскому вы сможете побродить в одиночестве - за оба визита я ни разу не встретила вообще никого. Склепов здесь мало - один я нашла недалеко от входа, и второй обнаружила в глубине кладбища. Зато можно полюбоваться на прекрасные мрачные надгробия (особенно монументальные стоят там, где есть фамильные захоронения). Ещё здесь похоронены известные русские писатели - Белинский, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Куприн. Вход свободный, он находится со стороны набережной р. Волковки (рядом с кожно-венерологическим диспансером).

Смоленское лютеранское кладбище (м. Приморская)

Если будете на Васильевском острове, можно заглянуть на старейшее неправославное кладбище города. Оно было основано аж в 1748 году, когда возникла необходимость хоронить иностранных “иноверцев”. В 1939 году кладбище было закрыто для захоронений. Сейчас оно является объектом, несущим историческую и художественную ценность. На территории много великолепных надгробий, и некоторые нельзя не признать настоящим шедевром. В основном все надписи на немецком. Есть и мрачные, но по-своему красивые скульптуры, украшающие могилы и территорию кладбища. Здесь также находятся братские могилы солдат Ленинградского фронта. Ещё на этом кладбище хоронили детей, погибших в результате бомбардировки в 1942 году. Советую выделить на прогулку часа 2-3, так как территория довольно большая, и там очень много всего интересного.


Некрополь Александро-Невской лавры (м. Площадь Александра Невского)

Нельзя забывать и про самое известное кладбище Петербурга, до которого очень просто добраться на метро. Оно находится в Центральном районе города, поэтому там больше всего туристов и любителей кладбищенской атмосферы. Территория делится на две части. Первая - старое Лазаревское кладбище, где с 18 по 19 века хоронили знатных господ. Вторая часть - Некрополь Мастеров искусств. Там нашли последнее пристанище Карамзин, Глинка, Шишкин, Римский-Корсаков, Мусоргский и многие другие знаменитые творцы. Мемориалы выполнены в романском и готическом стиле, и часть захоронений была перенесена сюда после Великой Отечественной войны, в ходе которой были разрушены многие памятники. Создание Некрополя оказалось вынужденным ходом для того, чтобы сохранить память о наших гениальных соотечественниках не только в их произведениях.

Это единственное кладбище из подборки с платным входом. За билет придётся отдать 150р, но оно того стоит! Посетить Некрополь можно ежедневно с 9.00 до 16.30. Также по билету можно посетить выставочный зал, где вы узнаете много интересного об истории русского памятника.

Если отбросить предрассудки, кладбище - это важная часть культуры любого народа. Ну а в Санкт-Петербурге заодно можно почтить память любимых писателей, художников и музыкантов. Зимой на любом кладбище атмосфера излишне мрачная, поэтому советую гулять по таким местам летом или ранней осенью, когда все деревья окутаны золотом листьев. Кроме того, в тёплую погоду наверняка будут и другие туристы, поэтому страшно не будет точно! Если хотите проявить уважение к усопшим, просто ведите себя тихо, ходите только по тропинкам и не оставляйте после себя мусор.

+++++
21
Тема Туристу на заметку
Страны Россия

Оставьте комментарий:
Осталось символов: 150

* — Поля, обязательные для заполнения