Самые красивые монастыри России

Самые красивые монастыри России
Добавь свой блог
Elena Malakhanova (pavel92)

Elena Malakhanova (pavel92)

30 апреля 2021  

В светлые пасхальные дни вспоминается сколько же в России прекрасных архитектурных сооружений храмов, соборов, монастырей. Не зря Москву называют златоглавой, а старинные города вокруг нее Золотым кольцом. По всей стране рассредоточены несметные богатства духовные и материальные православной культуры. Две великие лавры – Троице-Сергиева и Александро-Невская, Дивеево, духовное владение Серафима Саровского, Оптина пустынь, Валаам и великое множество других святых мест, которые умиротворяют и подчас поражают и внешней красотой. 

Толгский монастырь

Недалеко от Ярославля на берегу Волги расположен один из самых красивых и богатых монастырей России – Толгская женская обитель, основанная в 1314 году. Да, монастырь находится под патронажем Патриарха, и президент давал добро на его развитие, все это так – видно сразу, здесь не бедствуют. Но, с другой стороны, сколько заботы, умелого ухода за всей монастырской территорией требуется для поддержания такой красоты. Здесь даже есть собственное лебединое озеро и кедровая роща.

Кедровник был посажен в XVI веке в память о спасении от пожара главной святыни обители Толгской иконы Божией Матери. Шишки кедра, как говорит предание, привез из Сибири Ермак Тимофеевич.

Толгская икона чудотворная, она часто мироточит, наша группа была свидетельницей этого необычного явления. В обители пребывают мощи святителя Игнатия Брянчанинова, выдающегося духовного учителя, очень чтимого профессором Московской духовной академии Алексеем Ильичом Осиповым.

Для паломников и туристов обитель предоставляет комфортабельные номера в своей гостинице.

Спасо-Яковлевский монастырь

Недалеко от кремля Ростова Великого находится Спасо-Яковлевский монастырь, возведенный в XIV веке на берегу живописного озера Неро.

Все монастырские сооружения, в том числе Димитриевский и Зачатьевский соборы, Яковлевская церковь построены в классическом стиле, более того с ростовской архитектурной изюминкой – небольшими изящными маковками, венчающими купола, золотыми и синими со звездами, галереями-переходами между храмами. Проходя по переходам, появляется возможность любоваться потрясающим видом на озеро Неро и ансамбль Ростовского кремля.

Граф Николай Шереметев был великим благотворителем монастыря и много сделал и вложил финансовых средств для его процветания. С его помощью на рубеже XVIII-XIX веков был возведен Димитриевский собор, в котором в серебряной раке почивают мощи духовного писателя, создателя Книги житий святых Димитрия Ростовского. Эпитафию на раку святого сочинил Михайло Васильевич Ломоносов.

Марфо-Мариинская Обитель милосердия

В Москве, на Большой Ордынке находится белоснежный храмовый комплекс ставропигиального (подчиненного непосредственно Патриарху) женского монастыря – Марфо-Мариинской обители. История его создания связана с жизнью очень красивого внешне и внутренне человека – Елизаветы Федоровны Романовой, великой княгини, внучки королевы Виктории, ныне святой Русской православной церкви.

После гибели мужа великого князя Сергея Александровича его красавица вдова отдает все свои драгоценности в казну, в результате в 1909 году создается Марфо-Мариинская обитель для помощи материальной и духовной всем нуждающимся. Елизавета Федоровна видит смысл жизни только в милосердии и помощи ближним, как евангельская Марфа – в материальном и как Мария – в молитвенном. Делая только добро, Елизавета Федоровна не избежала страшной участи – в 1918 году она с другими представителями дома Романовых была сброшена в шахту под Алапаевском, затем шахта была взорвана.

Марфо-Мариинская обитель выдержана в белых чистых тонах. Любимыми цветами Елизаветы Федоровны были белые лилии, именно ими украшают внутренне убранство храма. Росписи потолочные и перед алтарем делал Михаил Нестеров.

Задонский монастырь

Есть авторитетные мнения, что если бы не атеистические гонения на церковь в послереволюционные годы, то сейчас на берегу Дона в Липецкой области стояла бы третья российская лавра, настолько крупным духовно и архитектурно был Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1610 году. Духовная жизнь монастыря тесным образом связана с великим русским святым Тихоном Задонским, который долгие годы своей земной жизни посвятил служению обители.

Главный собор монастыря Владимирский создан в середине XIX века по проекту Константина Тона, того самого, кто построил московские знаменитые объекты – Храм Христа Спасителя и Кремлевский дворец.

Стоит Задонский монастырь, видимый издалека, сверкая золотыми куполами и сливаясь с небом собственной синевой.

Валдайский Иверский монастырь

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, основанный в 1653 году, расположен на Сельвицком острове Валдайского озера. Озеро считается святым и нас поразила в первый приезд тишина, стоящая здесь – буквальная, звенящая, значительная.

Главная святыня монастыря – чудотворная Иверская икона Божией Матери. На лике Богоматери слева имеется отчетливый след. Вот что говорит предание. Во времена иконоборческие в I веке в Византии один воин ударил икону мечом, и из деревянной доски выступила алая кровь, введя в ужас и трепет всех действующих лиц.

Вспоминается случай, произошедший с нашей паломнической группой на трассе неподалеку от Валдая. Автобус наш ломается и все 55 человек остаются без крова, без надежды на счастливый путь домой, в общем, ситуация безвыходная. Кто-то паникует, кто-то пытается поймать попутку, все безнадёжно. Кому мы нужны на обочине? Опускаю все неприятнейшие моменты, связанные и с непогодой. Только связавшись с Валдайским монастырем, мы получили реальную помощь. За нами приехали. Наверное, монастырь предоставил весь автопарк, который у него имелся, здесь были и грузовики, и какие-то мотоциклы, и еще что-то движущееся. Два дня мы жили в обители, ожидая своего нового автобуса. Вот так можно прийти на помощь ближним.

Никитский монастырь

В Переславле-Залесском, на берегу Плещеева озера находится древнейший монастырь России, можно даже сказать Руси. Год основания Никитского монастыря теряется в истории, по одной версии ему более 1000 лет, по другой он создан ранее 1186 года. С именами двух святых связано название монастыря – Никиты Готфского и Никиты Столпника, вериги которого хранятся в обители.

Наша группа вышла из дорожного графика и приехала к воротам монастыря поздно, было уже часов 11 вечера. Как известно, монастырский устав строг – после определенного времени ворота закрываются. Но нас пустили, даже накормили нехитрой трапезой – картошка, соленые огурцы, хлеб, трехлитровая банка молока, было даже трогательно за такую заботу, тем более монастырь то мужской. А потом монах провел для нас экскурсию по ночному монастырю, и в древней часовне рассказал тысячелетнюю историю обители и молитвенные подвиги русских святых. Все слушали, затаив дыхание. По-другому в такой ситуации и быть не могло…

   


+++++
61
Тема Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран
Страны Россия
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь