Красочный карнавал Оруро – один из древних боливийских праздников

Красочный карнавал Оруро – один из древних боливийских праздников
Добавь свой блогТоп блогеров
Анастасия  (Настям)

Анастасия (Настям)

24 ноября 2021  

Боливия является по-настоящему удивительной страной. Эта местность славится добрыми и отзывчивыми людьми, которые любят яркую и насыщенную жизнь. Одним из главных праздников всех боливийцев является праздничное шествие под названием карнавал Оруро.

        Этот красочный карнавал отмечает в небольшом боливийском городке Оруро. Данное шествие считается крупнейшем во всем боливийском нагорье. ЮНЕСКО признало Оруро настоящим шедевром нематериального наследия. Во много это связано с богатой историей карнавала. Ведь данное торжество можно назвать древним, потому что зародилось оно еще в далеком прошлом. Оруро является одним из главных праздников не только в Боливии, но и во всем мире.

Традиция, идущая с древних времен.

        Данный фестиваль начали отмечать очень давно. Его праздновали в том же регионе, что и сейчас, но в те далекие времена он носил название Уро-Уро. Через некоторое время в данную местность прибыли европейцы. Они решили привнести в карнавал нечто свое. Таким образом,  фестиваль Оруро сочетает в себе верования местных жителей и европейцев, которые когда-то обосновались в этом месте.

Карнавальное шествие.

        В этом шумном карнавале принимают активное участие самые талантливые и удивительные люди. Здесь можно полюбоваться роскошными танцорами и интересными музыкантами. Эти люди связали свою жизнь с удивительным явлением. Они приобщены к искусству и радуют каждого прохожего и туриста неповторимыми номерами, которые с удовольствием исполняют в ярких костюмах. Эти люди не обязательно являются местными жителями. Некоторые из них приезжают поучаствовать в грандиозном боливийском карнавале с другого конца света. Они выступают перед огромным числом людей, которые с замиранием сердца следят за грандиозным праздником. Кажется, будто они делают это на одном дыхании, получая настоящее удовольствие.

        Каждый танец, который исполняется на карнавале Оруро, несет свой особенный смысл. Он, как правило, является очень древним и интересным. Центральным танцем является, так называемая «диаблада». Он сочетает в себе сразу две культуры. Здесь можно прочувствовать, как европейскую, так и боливийскую направленности. Этот необычный древний танец включает в себя целую армию самых настоящих демонов, которые двигаются под ритмичные звуки музыки. Помимо демонических сущностей в этом танце принимают участие и другие удивительные персонажи. Помимо диаблады на боливийском карнавале исполняются такие танцы, как «капораль», «тинкуй» и другие. Каждое движение несет свой собственный смысл. А каждый отдельный танец рассказывает свою необычную историю, которая завораживает с самых первых минут и заставляет засматриваться на ритмичные и плавные движения профессиональных танцоров. Каждый из танцев, исполняемых на карнавале Оруро, появился в разные периоды истории. От этого еще интереснее наблюдать за движениями танцоров.

        Во всем карнавальном шествии есть огромный смысл. Дело в том, что все участники карнавала Оруро являются верующими людьми. А эти танцы считаются неотъемлемой частью их вероисповедания. Эти ярко одетые люди так захватывающе исполняют свои номера не просто ради забавы. Они делают это из-за обещания, которое дают самой Богородице Сокавонской. Эта богиня является обобщенным образом местной покровительнице, которая сочетает в себе сразу две религии. С одной стороны она представляет собой католическую Деву Марию, а с другой является местным божеством, которое называют Сюста. После завершения танцевального шествия в ярких костюмах танцоры и не думают расходиться. На этом этапе карнавала начинается самый важный момент. Музыканты и танцоры встают на колени перед образом Богордице. Они продвигают к ней, именно, в этом совсем неудобном положении. Таким образом, участники выражают уважение и самопожертвование. На всем протяжении пути танцоры и музыканты, стоя на коленях,  продолжают неустанно молится среди слез и сильнейших эмоций, которые их охватывают.

Костюмы.

        Одним из главных элементов красочного карнавала Оруро являются удивительные костюмы. Все они несут в себе грандиозную атмосферу праздника и безудержного счастья. Эти одеяния поражают яркими цветами и удивительными блестками. Также можно удивиться поразительной детализации этих нарядов. А еще большее впечатление можно получить, узнав, что эти чудесные карнавальные костюмы были сделаны вручную. Глядя на эти огромные и сложные конструкции, невозможно представить каким-образом участник самостоятельно собирал и сшивал такой костюм.

        По окончанию великого торжества, все участники начинают активную подготовку к новому празднику. Они внимательно создают свои наряды. Эту работу можно назвать одной из самых сложных и кропотливых. Большинство участников самостоятельно вышивают каждый узор на своем костюме и приклеивают блестки. Также особенное внимание уделяется маскам. На карнавале можно встретить самые разные виды масок. Они могут быть гипсовыми, волоконными и металлическими. Другие участники занимают изготовление роскошных карнавальных головных уборов. Их также можно встретить на праздники огромное количество видов. Например, это могут быть шапки с орнаментом и перьями.

        Изготовление карнавального костюма считается очень непростой работой. В зависимости от мастерства художника и сложно костюма его изготовление может занять от недели до месяца. Как правило, среди художников по карнавальным костюмам в Боливии нет новичков. Знания по изготовлению таких необычных нарядов передаются из поколения в поколение. Опыт накапливается десятки лет. Даже самый знающий творец черпает в каждом новом костюме, что-то новое конкретно для себя.

        Оруро является, довольно, холодным городом Боливии. Не смотря на это, здесь принято играть с водой и пеной. Кажется будто никто не чувствует никакого дуновения холода. Все настолько рады этому яркому празднику, что пребывают в неудержимом состоянии веселья и гармонии с собой. Зрители с огромным удовольствием скандируют карнавальные песни и танцуют под громкую музыку.

        Если есть желание занять хорошее зрительное место в этом карнавале, то необходимо забронировать его заранее. Только так получится прочувствовать максимум удовольствия от восхитительного шествия музыкантов и танцоров в ярких костюмах.

        Карнавал Оруро является очень важным событием для местных жителей. Этот праздник считается, как частью веры этих людей, так и их культурным выражением. Ремесленники, музыканты и танцоры с удовольствием выходят на огромную площадь и двигаются в ритме громкой музыке. От этих захватывающих мелодий на теле появляются приятные мурашки. Приезжая в Боливию, не стоит забывать про карнавал Оруро. Ведь этот праздник дает возможно окунуться и хорошенько изучить местную культуру и традиции. 

+++++
2
Тема Новости Туристу на заметку Семейный отдых с детьми Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран Лайфхаки для путешествий Событийный туризм
Страны Боливия
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь