Столица Словакии: Братислава и её достопримечательности

Столица Словакии: Братислава и её достопримечательности
Добавь свой блог
Надежда (Темная)

Надежда (Темная)

21 июля 2021  

Братислава вплоть до 1919 года носила название Пресбург. Это вполне комфортный город на берегах реки Дунай с современными мостами. На протяжении не одного века город входил в разных статусах в состав Австрийской империи. В этом городе короновались 11 венгерских королей и королев, а также 8 их супругов. Выгодное расположение города, на пересечении торговых путей, дало возможность превратиться в крупный для того времени коммерческий центр.

Славин – военный мемориальный комплекс

Располагается на вершине самого высокого холма. Построен комплекс в честь советских солдат, погибших за освобождение Братиславы в 1944 - 1945 годах. Построили его в 1960 году, к 15-летнему юбилею освобождения города. У подножия мемориала находится торжественный зал, украшенный статуей советского солдата, стоящего наверху обелиск, высотой около 40 метров, облицованного мраморными панелями. Перед ним – шесть братских могил, в них покоятся 6845 советских солдат. Комплекс пользуется большой популярностью среди туристов. Считается, что именно этот мемориал самый внушительный и красивый из всех посвящённых ВОВ. Мемориал находится под защитой государства. А в памятные дни здесь проходят церемонии.

Голубой костёл (Церковь Святой Елизаветы)

Носит такое название благодаря своему внешнему виду. Здание и правда очень необычное, поэтому я рекомендую его к обязательному просмотру. Архитектором является Эден Лехнер из Будапешта. Совсем рядом располагается гимназия построенная по проекту того же архитектора. Стены здания выкрашены в голубой цвет, а на крыше голубая черепица. Внутри церковь также выполнена в голубом цвете.

Братиславский град

Ещё его называют Братиславский замок, является самым главным замком в городе. Здание до наших дней дошло в очень хорошем состоянии. Конечно же здесь не обошлось без реставрации. Замок открыт для посетителей. С террасы можно увидеть не только Дунай, но и даже Венгрию и Австрию. В самом замке находятся выставочные залы Исторического музея, где находятся экспонаты с самого Средневековья до наших дней. Внутренний интерьер представлен сочетанием стилей различных эпох. Во дворе замка находится конная статуя.

Исторический центр Братиславы

Это городской район Старе-Место (старый город). На осмотр этой достопримечательности уйдёт буквально пару часов. Здесь находится очень много старинных зданий: старая ратуша речь о которой пойдёт чуть ниже, фонтаны, различные памятники и мемориальные доски. Большинство зданий отреставрированы и имеют вполне ухоженный внешний вид, а многие из них имеют историческое значение, к таким зданиям относится и здание университетской библиотеки. Вход в район осуществляется через Михайловские ворота, они тоже являются старинными. Кстати сразу после них располагается большое количество сувенирных магазинчиков, разных кафе и магазинов мороженого, которые так манят к себе.

Замок Девин

К сожалению до нашего времени он не смог сохранить свой первоначальный вид. Располагается он на окраине города, на берегу Дуная, а дальше уже начинается территория Австрии. Здесь очень живописные виды. Всё, что осталось от замка это руины, которые представляют собой музей под открытым небом, здесь же и Археологический музей, а также сувенирная лавка. А летом здесь проходит ярмарка и за определённую плату можно пострелять из лука и подержать древнее оружие, например мечи или примерить доспехи. У подножья развалин замка располагается деревня, в которой производят вино. Разрушен он был в 1809 году после нападения армии Наполеона. После этого на этом самом месте остались лишь руины, украшающие местность.

Собор Святого Мартина

Большой готический храм, являющийся памятником культуры. Изначально здание строилась для оборонительных целей. Название такое собор получил в честь епископа. На строительство собора ушёл не один век. В первую субботу сентября здесь устраивается "коронация". В городе проходят народные гулянья с переодеваниями в национальные костюмы и даже проводят рыцарские поединки. Этот праздник очень популярен среди туристов. До 1830 года именно здесь происходила коронация. А в честь этого на крыше башни установлена позолоченная копия короны Св. Стефана.

Старая ратуша

Располагается на главной площади города и представлена в виде комплекса зданий построенных в разных архитектурных стилях. Самой старой является башня. В ней находится филиал Музея города, где хранятся экспонаты, рассказывающие о феодальном правосудии в Пресбурге. На самой башне размещаются старинные куранты, а на фасаде осталось пушечное ядро после обстрела Франции при Наполеоне Бонапарте. Архитектурный комплекс является интересным, как и сама площадь на которой он находится. Здесь очень интересно прогуляться.

Словацкая национальная галерея

Располагается во дворце Эстерхази, в ней проходят выставки современного и классического искусства. Экспонаты расположены на трёх этажах здания. На мой взгляд второй этаж самый интересный там представлена национальная мода 50-80-х годов. Очень много интересной одежды.

Михайловские ворота

Возведено около 1300 года и представляют собой башню с воротами. Это единственные ворота, которые смогли сохраниться со средневековой периода. В 1759 году ворота претерпели реконструкцию: установили купол, на шпиле поставили статую Св. Михаила, сражающегося с драконом. Напомним, что здесь же расположился музей, а экспонаты в нём рассказывают о древних фортификационных сооружениях и средневековом оружии. Кстати, на шестом этаже сделана обзорная площадка, которую стоит посетить.

Данубиана Меуленстин

Представляет собой художественный музей, который располагается на полуострове, входящем на берег реки Дунай, примерно в 15 км от центра города. Начал свою работу музей 9 сентября 2000 года. В 2014 году здесь была проведена реконструкция и площадь залов расширилась. А на крыше была сделана зона для скульптур, также скульптуры разместили и вокруг самого музея. На первом этаже располагается постоянная выставка. Также периодически здесь выставляют работы начинающих художников. Вокруг музея помимо установленных скульптур, посажен прекрасный парк с кустами и деревьями. Река прекрасно вписывается в интерьер.

Дворец Грашалковичей

Действующая резиденция президента, возведена в 1760 году для графа Антала Грашалковича – председателя Венгерской королевской палаты. К сожалению для туристов нет доступа внутрь здания, но можно посетить парк. В парке расположены статуя императрицы, восседающая на коне, а также здесь прекрасные зелёные аллеи. Здесь есть деревья посаженые гос. деятелями. Например, Хуан Карлос I, бывший король Испании.

Дворец Приматов (Архиепископский дворец)

В отличие от предыдущего дворца здесь вход открыт для всех желающих. Располагается в центре города, возведён дворец в 14 веке для архиепископа Эстергома. Здесь просто превосходные дворцовые интерьеры и коллекция картин. Один из лучших залов – Зеркальный, в его составе пять салонов, объединённых между собой. Каждый носит название в зависимости от цвета внутренней отделки. Проектировал здание архитектор Мельхиор Хефеле. В декабре 1805 года в Зеркальном зале состоялось подписание Пресбургского мирного договора, между Австрией и Францией. Во внутреннем дворике располагается фонтан со статуей Св. Георгия, убивающего дракона.

Мост СНП

Находится практически в центре города. Расшифровывается как мост Словацкого национального восстания или протеста. Мост является канатно-висячим. На высоте более 80 метров располагается ресторан, напоминающий летающую тарелку. Из окон ресторана открываются живописные виды. А ещё здесь можно посетить смотровую площадку. Сам мост виден практически во всём городе.

Площадь Гвездослава

Находится недалеко от моста, поэтому и посетить их можно вместе. Название своё площадь получила в честь поэта, здесь даже сохранилась его статуя. Площадь представляет собой широкий пешеходный бульвар и простирается от моста СНП до театра, кстати на здание театра тоже стоит посмотреть. Здесь есть деревья, фонтаны, но большую часть площади занимают особняки 19 века, заменившие утраченные здания после пожара 1834 года. Конечно здесь осталось несколько зданий, которые смогли перенести пожар и были отреставрированы, но большая часть зданий сгорела. Здесь есть бары, рестораны, магазины мороженого, а также посольства. А ещё здесь есть сцена для проведения различных мероприятий, а в декабре на площади проходит рождественская ярмарка. Не так далеко расположен евангелистский костёл.

-----
213
Тема Туристу на заметку
Страны Словакия
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь