• RU
Меню Закрыть

Национальная еда в Мексике

Национальная еда в Мексике
Anna (AnnaKolmakova)

Anna (AnnaKolmakova)

23 февраля 2021  

В Мексике дегустация блюд - это неотъемлемая часть любого путешествия. Местная кухня богата и разнообразна, ведь территорию населяли разные народы, у каждого из которых были свои блюда. Где-то готовили пищу поострее, а кто-то использовал почти в каждом рецепте ящериц, змей и даже кузнечиков. Потом сюда пришли испанцы и добавили местной кухне уже свои традиции. Современная мексиканская еда - это смесь национальной кухни разных культур. Но все блюда очень питательные и зачастую иностранцам кажутся вкусными. Единственный нюанс - осторожнее с перцем чили! Мексиканцы обожают добавлять его в блюда. Да и вообще чаще любят поострее.

А теперь расскажу вам немного о том, что едят в Мексике (кстати, часть блюд вы без труда найдете даже в русских ресторанах и кафе).

Фасолевый суп

В мексиканских семьях часто готовят суп из фасоли с перчиком чили. Сначала суп превращают в пюре с помощью блендера, чтобы получить кремообразную консистенцию. Затем его украшают сверху фасолинами и зеленью. Такой суп стоит попробовать любителям здоровой растительной пищи. При желании количество чили можно уменьшить, чтобы супчик был не таким острым.

Буритос

Это как раз одно из тех блюд, которые у нас тоже можно встретить в кафе или ларьках с уличной едой. Буритос - это рулетики из тортильи, начинка в которых может быть самой разной. Внутрь можно добавить овощи, мясо, грибы или картофель. Некоторые любители экспериментов даже делают буритос с фруктами, но, надо признать, это уже блюдо на любителя.

Гуакамоле

Это паста с острым вкусом, которая хорошо сочетается со многими блюдами. А ещё в неё можно макать начос - кукурузные чипсы. Ингредиентами для гуакамоле служат авокадо, томаты, чили, чеснок, зелень и лайм (здесь важно, чтобы он был очень сочным). Вкус сложно с чем-то сравнить - лучше попробовать соус самостоятельно. Кстати, его можно приготовить и дома.

Сальса

Ещё один остренький соус, с которым мексиканцы подают блюда из мяса, грибов или картофеля. С рыбой он тоже, кстати, неплохо сочетается. Делают соус сальса из свежих томатов, чеснока, лука и красного перца с добавлением оливкового масла и приправ. Его не тушат и не варят - помидоры, перец и лук совсем слегка обжаривают на сковородке. Потом всё это перемалывают блендером и добавляют оставшиеся компоненты.

Тамале

Это очень необычное блюдо, которое знакомо немногим. Для блюда берут листья кукурузных початков. На них выкладывают начинку из курицы, томатов, чили, кукурузной муки и чеснока. Всё это сворачивают и отправляют готовиться на пару. Есть ещё один вариант тамале, где вместо мяса будет фруктовая начинка. Такой вот необычный десерт!

Кесадилья

Кесадильи готовят на лепёшках - тортильяс. На половинку выкладывают мясную или любую другую начинку, накрывают второй половинкой и обжаривают на сковороде с двух сторон. В Мексике почти всегда добавляют перец чили, но при адаптации к русской кухне от него чаще всего отказываются. Если вы решили приготовить кесадилья самостоятельно, можно попробовать оба варианта! Для подачи можно заодно приготовить гуакамоле - вместе блюда прекрасно дополняют друг друга.

Такос

Блюдо очень похоже на предыдущее, только тортильи не обжаривают с начинкой внутри. Её горячую выкладывают на тёплые лепёшки тортильяс, и часто начинку подают отдельно, а гости уже сами выкладывают её в лепёшку. В Такос кладут обычно фарш из говядины, фасоль, томаты, грибы и даже ветчину. Вообще для блюда можно использовать практически любое содержимое. Главное, чтобы было вкусно! Чаще всего к такос подают соус табаско.

Фахитос

В сковороде с фахитос вы увидите кусочки говядины, перчик, чеснок и лук. Соус делают из чили и мёда, поэтому вкус пикантный и очень необычный. Подают фахитос на тортилье, либо салатных листьях.

Энчилада

Блюдо внешне очень похоже на лазанью. В форму для запекания рядком выкладывают рулеты из тортильи с начинкой внутри. Обычно туда кладут грибы, фарш, сыр и овощи. Ну и побольше приправ! Всё это поливают острым соусом из томатов и посыпают тёртым сыром. Получается очень вкусно!

Кроме таких популярных блюд есть и более экзотические - салат с кактусом или чичароны, которые готовят из обжаренных кусочков свиной шкурки. Ну и до сих пор остаются мексиканцы, которые готовят блюда из всего, что ползает, летает и бегает. Даже из тараканов. Но, надо признать, сейчас такая еда чаще предназначена для туристов, которые едут в Мексику ради приключений и экзотики.

Что касается напитков, из алкоголя там любят текилу, которую в Мексике готовят из голубой агавы. Ну и куда же без какао и горячего шоколада? В них, кстати, тоже нередко добавляют перец чили.

Мексиканская кухня - это аппетитные и по большей части полезные блюда. Там очень разнообразные ингредиенты: есть и мясо, и овощи, и бобовые. Там содержатся все необходимые питательные вещества, а ещё это очень вкусно даже для человека, непривычному к экзотическим блюдам. Кстати, мексиканская кухня есть даже в списке ЮНЕСКО!

-----
17
Тема Туристу на заметку Гастрономический туризм Культура и традиции стран
Страны Мексика

Оставьте комментарий:
Осталось символов: 150

* — Поля, обязательные для заполнения