Iao Valley: Священное место острова Мауи. Советы.

Iao Valley: Священное место острова Мауи. Советы.
Добавь свой блог
Victoria (VictoriaVK)

Victoria (VictoriaVK)

14 сентября 2021  

Хотя острову Мауи и есть что предложить, от великолепных пляжей до подводных миров и вкусной еды, есть одна вещь, которую так же нельзя пропустить. Поход к знаменитой вершине Яо в долине Иао (также известную как Кукаэмока). Если вы ищете красивые походы, зеленые тропические леса и живописные горные хребты, долина Иао на острове Мауи - замечательное место. Даже если вы не проводите время в поисках священных мест, так или иначе вы там окажетесь.

Расположена вершина в центре острова Мауи, это ненвероятно зеленое и тихое место и дом для самой узнаваемой достопримечательности острова – вулканической иглы Яо, высотой 686 метров, находящейся в густо заросшей тропической долине , в кальдере спящего вулкана Пуу Кукуи. 

Государственный парк долины Иао находится примерно в четырех милях к западу от Вайлуку, в конце шоссе 320. От парковки к смотровым площадкам ведет асфальтированная дорожка, откуда можно увидеть иглу Яо. Парк особенно интересен для посещения, потому что он создает совершенно иное ощущение, чем другие влажные тропические районы острова. Одно из самых священных мест на Мауи, Игла Яо, традиционно почиталось как фаллический камень Каналоа, бога океана.

Вулканическая игла представляет собой высокое, тонкое и острое вулканическое образование с относительно небольшим поперечным сечением и формой острого обелиска, возвышающегося над кратером вулкана. Это форма, образованная вытесненными породами , которые являются частями застывшей вязкой лавы. Он поднимается почти вертикально со дна долины и покрыт тропической растительностью. Часть долины вместе с Яо-Нидл была объявлена государственным парком и национальной природной достопримечательностью.

В общем, на Гавайях бывает два сезона. Однако температуры в долине Иао значительно меньше, чем в других регионах Мауи. Долина Иао – это второе по величине влажное место на Гавайях после горы Ваиалеале на острове Кауаи, где выпадает более 10000 мм осадков в год. Поэтому к поездке туда нужно быть готовым к тому что будет идти дождь. Но в те редкие минуты, когда выходит солце и освещает своими лучами всю долину, поистине невероятные. Долина Иао больше похожа на тропический лес, чем на джунгли. Наверное, это лучший способ, который я могу придумать, чтобы описать разницу между этой долиной и типичной растительностью тропического типа джунглей.

Река плескалась по долине, и тропа вела к мосту, который пересекал воду. Когда стоишь на мосту, глядя вверх на Иглу Яо, то начинаешь ощущать мощный прилив энергии, подобный тому, что испытываешь когда стоишь на краю обрыва в Гранд Каньоне, штат Аризона. Казалось, что энергия стекала и из иглы, и из реки, и фокусировалась у основания.

Подробнее о Гранд Каньоне тут: https://www.airinme.com/blogs/to-the-grand-canyon/

Эта великолепная зеленая местность являлась полем битвы при Кепаниваи. Когда Камехамеха 1, основатель и первый правитель Королевства Гавайи, в конце 1780-х годов вел войны за контроль над всеми островами. Его войска встретили силы Мауи под командованием Каланикупуле, который руководил им, в то время как его отец, правящий вождь, находился на Оаху.

Камехамеха выиграл войну благодаря своим ружьям и пушкам, остатки которых все еще можно найти в долине Иао. Несмотря на поражение своих войск, Кахекили отказался передать контроль над островом, и Камехамеха вернулся позже, чтобы отвоевать остров в 1794 году.

Эта битва за Мауи – одна из самых ожесточенных битв на Гавайях. И когда воины достигли Иао, их крики неповиновения эхом разнеслись по долине. Было так много убитых от обеих армий, что их тела забили поток реки, и поэтому битву так же называют «запруживанием вод».

Растения Иао

Пройдя несколько минут пешком по тропе ведущей вниз, в небольшой сад из растений, привезенных на Гавайи ранними полинезийцами. Здесь вы найдете Кало (Таро), который является основным продуктом питания. Это растение когда-то покрывало все дно долины. По краям полей Кало растут и другие культуры, такие как Ко (сахарный тростник), Ти, Олона, Вауке и Майя (банан). Листья растений традиционно используются на Гавайях для духовной защиты. Например, в листья растения Ти заворачивают подношения, оставленные в священных местах. Нижний сад это отличное место для фотографирования со всеми растениями и иглой Яо на заднем плане. 

Игла Яо

Чтобы вблизи полюбоваться легендарной иглой Яо, потребуется примерно 30 минут хайкинга по долине. Именно в этом месте воины Мауи отступили от Камехамеха 1, во время битвы при Кепаниваи. Это знаковое образование, которое мы можем наблюдать сегодня, представляет собой остаток эрозии. Игла находится в конце хребта, состоящего из более плотной дамбы. Однако, более мягкая порода вокруг камня дамбы размыта парами и водопадами.

Тропа вела в джунгли с папоротниками, кокосовыми пальмами и множеством другой пышной листвы. Там же в густой траве можно увидеть особенный камень. На большом валуне был глубоко выцарапан петроглиф - человеческая фигура. Перед камнем лежала куча подношений, завернутых в листья растения Ти. Это Человек-Радуга, один из самых известных гавайских петроглифов. Дуга над головой мужчины, покоящаяся на его плечах, показывает, что он излучает мудрость или силу и «возлагает на плечи» ответственность. Он хранитель земли и ее людей. Некоторые люди интерпретируют этот символ как символ ответственности каждого человека за защиту Матери-Земли. Согласно легенде коренных американцев, когда земные существа были почти полностью истреблены, с неба спустится радужный воин, чтобы защитить их.

Поток Иао

По пути так же можно встретить небольшой бассейн намытый местной рекой, где при желании можно искупаться. Единственными звуками будут щебетание птиц и журчание воды по камням. Это настоящая природа в лучшем ее виде.

Советы при посещении долины Иао:

- По этой тропе нельзя кататься на горных велосипедах, так что лучше всего прогуляться пешком.

- Всегда оставайтесь на тропе. Пропажа туристов, потерявшихся в тропической растительности не редкость на Гавайях.

- Носите удобные кроссовки, которые не скользят. Камни возле ручья могут быть очень скользкими.

- Так как Иао-Нидл часто покрывает облаками, лучшее время для посещения ранне утро, в идеале это 8:00 после открытия парка.

- Нет необходимости в защитном креме от солнца. Тропа хорошо затенена и прохладна круглый год.

- Рядом с долиной нет мест, где можно купить воды или еды. Так что этим нужно запастись заранее.

- Эта долина - одно из самых влажных мест во всем штате Гавайи. Так что, обязательно возьмите с собой дождевик.

- Начиная с Вайлуку, сверните на шоссе 32 (также известное как проспект Каахуману) к западу от города. Эта дорога превратится в Iao Valley Road (320), по которой вы будете следовать до самого парка.

© Krasyuk Victoria

www.photosbyvk.com


+++++
4
Тема Новости Туристу на заметку Семейный отдых с детьми Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран Лайфхаки для путешествий Событийный туризм
Страны США
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь