Для Опытных Футбольных Путешественников Никакая Другая Поездка Не Подходит

Для Опытных Футбольных Путешественников Никакая Другая Поездка Не Подходит
Добавь свой блогТоп блогеров
Nikita (Symbiont)

Nikita (Symbiont)

11 октября 2021  

Каждые четыре года мужская сборная США по футболу отправляется в многомесячное путешествие, чтобы претендовать на чемпионат мира, прыгая по Северной и Центральной Америке и Карибскому региону, чтобы провести мучительно напряженную серию матчей с высокими ставками против региональных соперников. То, что эти игры нужно испытать лично, чтобы их по-настоящему поняли, стало привычным для игроков команды, которые сначала часто не могут адаптироваться к окружающей среде.


Оказывается, фанаты годами говорят то же самое между собой. Эти странствующие сторонники - небольшая группа американских фанатов, пораженных одновременно пограничным иррациональным чувством преданности команде и ненасытной страстью к путешествиям - являются воинами Конкакафа, региональной конфедерации, в которую входят Соединенные Штаты и их соседи по полушарию. В каком-то смысле они представляют собой породу, отличную от фанатов: упиваются возможностями для международного обмена, видят красоту культурных и конкурентных различий, игнорируют предупреждения (оправданные или нет) о личной безопасности и несут на себе зачастую значительные расходы, связанные с их соблюдением.


«Футбол является катализатором, побуждающим нас посетить эти места, но мы полностью погружаемся в опыт и уезжаем с лучшим пониманием страны, а зачастую и с привязанностью к ней», — сказал 38-летний Дональд Вайн из Вашингтона. Является одним из полдюжины болельщиков, планирующих посетить все 14 игр финального раунда квалификационного цикла ЧМ-2022: семь в США и семь за пределами США.


Однако в текущем квалификационном цикле квест приобрел новый уровень срочности, потому что у любимого обряда в его нынешней форме истекает срок действия. Квалификация на чемпионат мира будет выглядеть совершенно иначе в преддверии турнира 2026 года, когда количество команд увеличится до 48 с 32, и ожидается, что Соединенные Штаты автоматически пройдут квалификацию в качестве принимающей стороны. После этого регион Конкакаф получит примерно в два раза больше мест в турнире, чем сейчас: учитывая его сравнительную силу против региональных соперников, это может предоставить Соединенным Штатам относительно свободный путь через квалификацию на несколько поколений.


Дональд Вайн планирует принять участие в 14 выездных квалификациях в этом цикле. В четверг он и тысячи американских фанатов были в Техасе, чтобы увидеть, как США обыграли Ямайку. Ответный матч состоится в Кингстоне в следующем месяце.

Это означает, что путешествие - для игроков и болельщиков - никогда не будет прежним.


«Я сказал всем, кто входит в этот квалификационный цикл: «Если вы не смогли пройти другие, сделайте это, потому что это последний раз, когда мы почувствуем это давление», — сказал Рэй Норьега, из Тастина, Калифорния, который присутствовал на каждой игре сборной США последних трех квалификационных циклов чемпионата мира и планирует сделать то же самое на этот раз. «Это действительно похоже на последнее ура».


Болельщики говорят, что именно это давление придает смысл всему остальному, что годами накаляет внутреннее напряжение и атмосферу на стадионах. Каждая игра, каждая поездка в другую страну - это еще один шанс удивиться. Это произошло, например, в прошлом месяце, когда команда начала отборочную кампанию в Сальвадоре.


Приехала всего пара десятков американцев. Перед началом матча местная полиция загнала их на стадион и усадила на свои места у стены за воротами. К удивлению американцев, когда они заняли свои места, местные фанаты вокруг них начали хлопать в ладоши. Люди из следующего раздела заметили и тоже начали аплодировать. Вскоре большая часть заполненного стадиона поднялась на ноги, чтобы устроить посетителям громкие овации. Американцы были ошарашены.


«Я никогда не видел этого раньше», — сказал 49-летний Дейл Хоудек из Феникса, который посетил более 100 игр национальной сборной США (как мужской, так и женской), «и я не знаю, увижу ли я когда-нибудь это."


Теплота может быть приятным сюрпризом, потому что, по крайней мере, на стадионах, всегда есть потенциал для враждебности.


«В Коста-Рике меня ударили батареей, — сказал Норьега. «В Мексике меня сбили монетой. Меня ударили бейсбольным мячом в Панаме - думаю, они говорят, что это страна бейсбола».


Но частые путешественники утверждают, что такие инциденты случаются редко. По их словам, подавляющее большинство людей, которых они встречают, больше заинтересованы в разговоре картинок, обмене историями, обмене рубашками и шарфами и советами по местным достопримечательностям.


Учитывая некоторые сложности путешествия для этих игр, особенно сейчас, в условиях глобальной пандемии, путешествующие фанаты координируют свои действия с командой перед большинством поездок. Специалист по безопасности, который работает на Федерацию футбола США, связывается с American Outlaws, крупнейшей организованной группой фанатов команды, чтобы помочь организовать движения в день матча, организовать полицейское сопровождение (при необходимости), найти безопасное жилье и организовать их входы и выходы из стендов.


Посещение матчей с организованными группами в США предлагает дружеские отношения. Для Дейла Хоудека и Келли Джонсон годы заграничных поездок привели к другой близкой встрече с одним американским игроком.

«Если им что-то понадобится, мы всегда на расстоянии телефонного звонка», — сказал Нил Буэ, главный представитель федерации.


Поклонники, которые путешествуют по Конкакафу, почувствовали себя субкультурой внутри субкультуры - с определенным уровнем располагаемого дохода и гибкостью в работе и семье. Путешествие и расходы на типичное окно из трех игр могут составлять несколько тысяч долларов.


«Мой отец говорит, что это мой Grateful Dead», — сказал 37-летний Макс Круз из Хелены, штат Монтана, о том, как следил за командой по всему миру.


Некоторые настолько преданы делу, что планируют в следующем месяце вылететь в Кингстон, Ямайка, для игры, которая, вероятно, будет проходить за закрытыми дверями, без фанатов, на случай, если правила изменятся в последнюю минуту, и они смогут присутствовать.


«А если нет, то это Ямайка - есть места и похуже, чтобы не смотреть футбольный матч», — сказал Джеремайя Браун из Остина, штат Техас, который вместе со своей женой Эйприл Грин пытается увидеть полный набор отборочных матчей этого цикла.


Однако из-за чистого размаха случая одно место назначения стоит особняком от остальных.


«Мексика, — сказал Иван Ликон из Остина, — сама по себе зверь».


Игры на огромном стадионе «Ацтека» в Мехико, где приезжие болельщики заперты в ограждениях, якобы для их собственной защиты, могут вдохновить болельщиков составить таблицу умножения, чтобы описать ее привлекательность:


«Это 10-й раз в студенческом футболе», — сказал Ликон, убежденный фанат Texas A&M, который планирует присутствовать на всех выездных квалификациях в этом цикле.


«Это Ред Сокс и Янки, раз 20», — сказал Борис Тапиа из Эдисона, штат Нью-Джерси.


Памятку получают все больше американцев. Перед ЧМ-2014 несколько сотен болельщиков посетили отборочный матч американцев в Мексике. Перед турниром 2018 года контингент США, по оценкам болельщиков, был ближе к 1000. Команды возобновят свое соперничество на Azteca в марте, когда команды будут в заключительных этапах квалификации.


А футбол - лишь часть привлекательности этих поездок. Поклонники с радостью перечислили побочные квесты, которые сделали путешествие особенным: серфинг на рассвете в Коста-Рике; походы в горы в Гондурасе; участие в одном из крупнейших в мире праздников Пасхи в Гватемале; самопроизвольно выносит детенышей черепах в море на Тринидаде; усыновление осла на острове Антигуа.


«Его зовут Стиви, - сказал Вайн. «Мы все еще получаем новости о нем».


Преданность команде США может принимать уникальные формы. Однако взрыв радости от того, что он набирает очки, — это скорее общий опыт.

Маленькие страны и более скромные заведения имеют свою привлекательность. В прошлом месяце на стадионе «Олимпико» в Гондурасе около двух десятков американских болельщиков сидели в углу переполненного стадиона - красной веснушке на фоне синего моря. Поклонники Гондураса предложили им пакетики чипсов из подорожника, залитые острым соусом. Когда американская команда вернулась, гондурасские болельщики неожиданно начали забрасывать своих игроков пакетами с питьевой водой, которые продавались за пределами стадиона.


На стадионе не было ни одного цифрового экрана, ни другого источника света в окружающем небе, что придавало ночи вневременное качество.


«Опыт такой чистый, — сказал Ходек.


У низкопрофильных поездок также есть способ сломать четвертую стену, которая обычно отделяет болельщиков от команды.


44-летняя Келли Джонсон из Феникса вспомнила, как познакомилась с бывшим защитником национальной сборной Джеффом Кэмероном после того, как она и ее парень Худек на протяжении многих лет пересекались с ним в отелях и аэропортах.


Несколько лет назад Джонсон отправила Кэмерон сообщение в Facebook, когда они с Худеком готовились к отпуску в Англии, где Кэмерон профессионально играла. Она не ожидала ответа, но Кэмерон удивил ее не только тем, что подарил им билеты на игру, но также пригласил их к себе домой и взял на обед.


Это, по ее словам, символизирует интуитивную прозорливость путешествия национальной сборной.


«Случайные вещи случаются», — сказала она.

-----
2
Тема Новости Туристу на заметку Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран Лайфхаки для путешествий Событийный туризм Куда поехать отдыхать недорого
Страны Гватемала Гибралтар Гондурас Коста Рика Мексика Панама Сальвадор США Ямайка
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь