Корнуолл: самое загадочное графство Англии

Корнуолл: самое загадочное графство Англии
Добавь свой блог
Наталья Словина (Natali3333)

Наталья Словина (Natali3333)

21 июля 2021  

Корнуолл описан в книгах Дафну дю Морье и показан в сериале «Полдарк». Графство, действительно способно вдохновить на сильнейшие эмоции. Однако, чем больше становится знаком необычный край, тес больше ощущается ускользающее время и тем пронзительнее хочется понять эти земли и населяющих их людей.

Иногда красота Корнуолла заставляет сжиматься сердце: описать здешние края сможет только музыкант либо художник. Здесь повсюду витает вересковый аромат, ослепляют белизной пляжи, а океан манит прохладой.

Рыбацкие деревушки разбросаны по всему графству. Но не стоит надеяться увидеть крыши из соломы и невероятные строения: их нет. Обычные корнуолльские поселения располагаются в бухтах. Дома стоят в несколько рядов, нередко на склонах. Почти обязательно – несколько пабов на деревню.

Ранним утром на берегу можно приобретать у рыбаков и морепродукты, и рыбу. Вот только готовить их придется дома самостоятельно: в местные пабы даже со свежайшим провиантом ходить не принято.

St.Ives

Прибрежный английский городок выглядит так, что напоминает Карибы. Сант-Айвз – это лазурные воды, яркое солнце и белоснежный пляж. А пышная растительность создает ощущение ной реальности: хмурой Англии и вблизи нет, она исчезла, оставшись за мостом.

На Сент-Айвз едут не только туристы, но и живописцы. В свое время здесь любил бывать Тернер. Знаменитого художника восхищало необычное освещение, делающее местные пейзажи невероятными. В настоящее время на острове находится филиал галереи Тейт. Каждый год проводятся фестивали и выставки.

Гора Святого Михаила

Небольшой намывной островок в деревушке Марацион известен замком, стоящим на вершине холма. Добраться пешком сюда получится лишь в короткое время отлива. В прилив гранитная тропинка полностью скрывается под водой. Однако опоздавшим туристам не грозит ночлег в компании призраков, ведь лодки курсируют между островом и берегом постоянно. Гора Святого Михаила – «родственник» всемирно известного французского острова Mont Saint-Michel.

Орден бенедиктинцев получил возвышенность в дар от короля Эдуарда Исповедника в одиннадцатом столетии. Семейство же Сент-Обин владеет замком с семнадцатого века. Как и полагается, о замке сложено немало легенд. Самый известный персонаж – Серая Леди. Призрак ее видят в длинном коридоре.

По легенде, очаровательная горничная полюбила наследника знатного рода. Ей ответили взаимностью, но жених сбежал в день свадьбы. Девушка бросилась вниз со стены замка. Теперь ее призрак пугает туристов, появляясь в коридоре, по которому несчастная брошенная невеста бежала навстречу гибели.

Театр Минак

На отвесном склоне скалы устроен театр под открытым небом. Уникальное расположение объекта в деревне Порткурно отражено в названии: на местном диалекте «meynek» означает «каменное место». Достопримечательность включена в список самых зрелищных театров планеты, а игра на здешней сцене является мечтой для многих знаменитых актеров.

Удивительный театр в начале прошлого века основала Ровена Кейд. Она увлекалась сценой с ранних лет, играла в домашних спектаклях. Выросла Ровена в принадлежавшем когда-то Вальтеру Скотту поместье Эллдерсли, что в Котсуолдсе.

Землю на скале Минак госпожа Кейд приобрела после Первой мировой. Будущую владелицу участка восхитили невероятные виды на бухту и океан. Начали возводить дом. Ровеной лично контролировались все закупки материалов, к тому же она сама делала проект будущей усадьбы.

В 1930 местные артисты искали эффектную сцены для постановки спектакля. Они уже с оглушительным успехом сыграли «Сон в летнюю ночь» годом ранее. Поместье Минак более всего приглянулось им. Ровена с радостью согласилась предоставить место: теперь у нее был свой театр. При участии владелицы места возводились и места для зрителей, и сцена. На изготовление пошли материалы, добытые поблизости.

Постановка в 1932 прошла успешно, и началось улучшение театра. Работы продолжались всю зиму, чтобы летом вновь принимать актеров и зрителей. Миссис Кейт не только сама участвовала в разработке проектов, но и в доставке местного гранита и даже его обработке с укладкой. Благоустройством владелица занималась до последних дней. Она не успела увидеть легкую навесную крышу, укрывающую в дождь зрителей. Начинается театральный сезон в июне и длится до сентября. Минак в остальное время открыт как музей.

Bedruthan Steps

По преданию великан Бедрузан оставил следы своих ног на остроконечных скалах. Смотрятся ступени, названные его именем, весьма впечатляюще.

Рядом с ними каждый ощущает себя крошкой, растворенной в пространстве и времени.

Бухта Пруссия

В восемнадцатом столетии о Корнуолле говорили, как об опасном месте. Дорог почти не было, что усложняло контроль за полуостровом. Охранять побережье взялись местные жители. Но пираты настолько запугали их, что все криминальные дела люди предпочитали не замечать.

Главным источником дохода стала контрабанда. В промысле участвовали все жители, не взирая на титулы и положение. В это время и появился на свет Джон Картер, прозванный в детстве Королем Пруссии за храбрость. Мальчик быстро сделал карьеру у пиратов, став одним из опаснейших на побережье разбойников. Бухту Порт Леа он захватил для контрабанды французских товаров. Здесь же хранили оружие. Теперь место именуется Пруссией.

Продавленные тяжелыми телегами колеи и теперь видны на основании из гранита. В скалы товары с повозок перетаскивали с корабля. С двумя другими бухтами Пруссия соединена подземными ходами, проделанными природой. Это обеспечивало Картеру возможность исчезновения в решающие моменты.

Около двух десятилетий после смерти пирата бухту охранял военный фрегат. Появились коттеджи, где жили солдаты, призванные поймать разбойника. Власти не верили, что его больше нет. Дома можно и теперь увидеть, а усадьба, где жил Картер, уничтожена. В этих краях снимали в 2004 драму «Ladies in Lavender». В ней отлично видны местные пейзажи.

Cynance Cove

Бухту Кайнанс на западе полуострова Лизарда называют одним из самых романтичных мест графства. Белый песок ярко выделяется на фоне скал, увенчанных яркой зеленью, и лазурной прозрачнейшей воды. Со всей планеты сюда едут фотографы и живописцы.

Популярность место завоевало еще в Викторианскую эпоху. Представители богемы стремились сюда в поисках вдохновения и морского воздуха. Много раз здесь отдыхал и супруг королевы Виктории с сыновьями.

Прославили бухту также уникальные скалы: из образовавшей из породы, серпентинита, делают вставки для орнаментов и украшения.

Mullion Cove

Крошечных размеров гавань в Южном Корнуолле нередко именуют Портом Меллин.

Говорят, здесь затонуло немало кораблей, моряки с которых в виде призраков блуждают во время шторма в окрестностях полуострова.

Замок Тинтаджел

По легенде именно здесь впервые встретились будущие родители короля Артура, здесь начинается знаменитая история. Артур появился на свет в замке, после их свидания, к устройству которого приложил руку Мерлин.

Пор преданию с этим местом связана трагическая любовь Изольды и Тристана. Тинтаджел по праву претендует на титул самого романтичного и таинственного из английских замков.

Шестнадцатилетнему Ричарду земли отошли вместе с титулом герцога Корнуольского в начале тринадцатого столетия. Замок появился здесь в 1237. Стратегического значения строение не имело, будучи возведенным как память о любимых героях будущего правителя, короле Артуре и Джеффри Монмутском.

Заметно обветшавшее здание в 1345 восстановили, превратив в место заключения для аристократов. К шестнадцатому веку часть строений поглотил океан, оставив от замка лишь воспоминания.

Во времена викторианства к романтическим руинам стали приезжать увлеченные легендами туристы. Теперь Тинтаджел принадлежит благотворительной организации «English Heritage»

Корнуолл прекрасен вне зависимости от погоды и времени года. Потому и стремятся сюда не только представители богемы, но и те, кото мечтает о романтике и просто спокойном созерцательном отдыхе.

+++++
20
Тема Туристу на заметку Интересные факты о разных странах
Страны Великобритания
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь