100 ДОЛЛАРОВ: ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ, ВЕС И ЗАПАХ ЗЕЛЕНОЙ БУМАЖКИ

100 ДОЛЛАРОВ: ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ, ВЕС И ЗАПАХ ЗЕЛЕНОЙ БУМАЖКИ
Добавь свой блогТоп блогеров
Максим (Kola)

Максим (Kola)

09 октября 2021  

По данным последних исследований, “Бенджамин Франклин” в среднем живет на территории США 9 лет. Это почти в 2,5 раза дольше, чем “Большой театр” в России. После того, как деньги вытерлись, порвались или обгорели, одним словом потеряли свои защитные свойства, их выводят из обращения. Далее, при помощи специального оборудования, измельчают на мелкие кусочки, прессуют в брикеты и отправляют либо на специальные свалки, либо на переработку. Есть информация, что из 100-долларовых купюр в США производят строительные материалы, с/х удобрения и даже туалетную бумагу.  

100-долларовая купюра весит, примерно, 1 грамм. Таким образом, 10 000 купюр или 1 000 000 долларов - 10 килограмм. Для сравнения, 1 000 000 рублей 5 000 купюрами весит чуть больше 200 граммов. А 1 000 0000 евро 500 купюрами — порядка 2 килограммов. Американцы считают, что чем больше весит 1 000 000 долларов, тем меньше коррупции в стране. Во многом с этим связан тот факт, что “Бенджамин Франклин” до сих пор самая большая по номиналу банкнота в США.

Считается, что более 90% долларов, обращающихся в США, содержат следы кокаина. Наркотическое вещество попадает на купюры либо во время сделок наркоторговцев, когда пересчитываются банкноты непосредственно рядом с порошком, либо во время употребления кокаина через свернутую в трубку банкноту. После того, как такие банкноты входят в оборот они «заражают» наркотиками другие купюры, например, в счетных аппаратах. В среднем, содержание наркотика в американской банкноте не превышает 0.006 микрограмма. Больше всего кокаина содержат 50-долларовые и 100-долларовые купюры. Банковский служащий, который занимается пересчетом больших сумм денег в плохо проветриваемом хранилище, запросто может получить положительный результат теста на содержание кокаина в крови.

И в заключении, любопытная информация. Несколько лет назад ученые Оксфордского университета протестировали образцы валют на предмет содержания микробов - кишечной палочки, плесени, стафилококков. Выяснилось, что среднестатистическая европейская купюра содержит более 26 000 бактерий. Респектабельный швейцарский франк - 32 000, а российский рубль - 30 000. Самой загрязненной купюрой в мире признана банкнота в 100 юаней. Она содержит более 180 000 бактерий. Примечательно, что американский доллар в научных тестах участие не принимал.    

Текст: Kola

Фото: Открытые источники  



-----
5
Тема Туристу на заметку Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран
Страны США
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь