Как зарабатывать на блоге. Полезные советы

05.06.2018
DK
465

Всем привет! :)

Если вы уже прочитали мой пост про то, как начать свой блог о путешествиях, взвесили все плюсы и минусы и всё-таки решили завести свой блог, значит пришло время разобраться, как зарабатывать блогерством. Давайте будем честными сами перед собой: делать клёвые вещи - это круто! А делать клёвые вещи да ещё и зарабатывать на этом - просто мечта! Кстати, многие мудрецы говорят: в жизни важно найти то, что вам нравится делать, и сразу же понять, как на этом заработать, тогда-то и наступит счастье... Надеюсь, мои прямые советы без лишней лирики вам помогут во всем этом разобраться. Итак, на старт, внимание, марш!

Как заработать на блоге 

В этой статье я расскажу вам, как зарабатывают тревел-блогеры (то есть, люди, которые ведут блоги о путешествиях), но эти правила вы вполне можете использовать и в том случае, если ваш блог посвящен другой тематике. Ведь любой блог - это контент, который индексируют поисковые системы, а значит, посты этого блога привлекают посетителей. Кроме того, блог - это источник информации, которая подаётся под соусом личных впечатлений автора, того, кому читатели доверяют. И доверие здесь - ключевое понятие.

Знаете ли вы, что в бизнесе да и в рекламе самое важное? Рекомендации и сарафанное радио. Это основные элементы лояльности потребителей, за которую бьются как "Кока-Кола", так и мы с вами в своих блогах и статьях. Используя доверие и лояльность посетителей вашего блога, вы можете рекомендовать им продукт или услугу таким образом, что они выстроятся к вам в очередь за этим продуктом и будут вас благодарить за информацию. 

Важно! 

Всегда рекомендуйте только те продукты и услуги и работайте с теми брендами, которыми вы сами пользовались или готовы пользоваться и рекомендовать. Иначе вы рискуете потерять свою аудиторию, свою беспристрастность и доверие ваших фоловеров. Потеря аудитории для блогера - самый страшный кошмар. 

Обычно блогеры зарабатывают на продаже статей, банерной рекламе, пресс-турах или в качестве спикеров на конференциях (представляя продукт заказчика) и партнерских программах. 

Чего не делать ни при каких обстоятельствах 

Никогда не сотрудничайте с биржами контента или биржами по продаже ссылок. Как только вы начнете это делать, вашей карьере блогера придёт конец. "Почему, ведь это тоже заработок?", - скажете вы. Ответ простой - поисковые системы рано или поздно об этом узнают, и на вас наложат санкции. Это грозит потерей трафика и, возможно, ваш блог просто уберут из индекса поисковых систем. Выкарабкаться из этой ямы очень сложно... Игра не стоит свеч.

Второе: если на ваш блог можно попасть через дешёвую биржу, значит ваш медиа кит (прайс) не стоит таких денег, которые вы просите с клиентов. Демпинг - всегда опасная игра. Повышать цены сложнее, чем их снижать. Так что знайте себе цену, и не ищите лёгких путей. Поверьте, вас будут больше ценить, когда у вас будет прозрачная и обоснованная ценовая политика. 

Сколько можно заработать на блоге?

Мы поговорили с западными и с российскими блогерами и выяснили, что за рекламный пост, в среднем, вполне можно простить от 50 до 250 долларов США если ваша месячная аудитория превышает 2000 посетителей в месяц. К таким показателям обычно приходят спустя полгода, а то и год после запуска своего блога. Так что если вы где-то услышали про успешных блогеров, живущих в Таиланде или на Коста-Рике, имейте в виду, эти ребята усиленно работали перед тем, как переехать в солнечные страны. 

Медийная (банерная) реклама в блоге - способы заработка

Один из самый простых способов заработать на рекламе: продавать баннеры в своем блоге. Это можно делать тремя способами. Во-первых, заниматься продажами самостоятельно, во-вторых, работать через селлинговое агентство, например Ad-mire media или стать партнером Google AdSense или Рекламной сети Яндекса. Google и Яндекс платят по-разному, но в среднем вы можете заработать от одного доллара США и выше за каждую тысячу показов баннеров. Как это работатет на крупных медийных площадках? Все стараются продавать свой инвентарь как можно дороже самостоятельно или через агентства, а то, что не продано, - пускать через рекламные сети. 

В чем плюсы селлинговых агентств?

Очень часто сайты и блоги совершают ошибку, думая, что агентства - это лишнее звено в цикле продаж. Это не так. Хорошие селлинговые агентства работают на вашу репутацию, ставят ваш блог в каждый медиа-план и продвигают его всем своим клиентам, которыми являются как прямые рекламодатели, так и партнерские рекламные агентства. К этим контактам у вас вряд ли будет доступ, да и рекламодателям для согласования одной рекламной кампании не захочется обсуждать условия с сотнями блогов... Тут важно поддерживать хорошие отношения с такими агентствами - они вам принесут больше денег, чем вы сможете заработать самостоятельно. Коммерческие условия вы обсуждаете индивидуально, в любом случае продавайте себя агентствам дороже, чем рекламным сетям. Два-три доллара США за тысячу показов - вполне разумная ставка как для вас, так и для агентств. Имейте в виду, что для работы с селлинговыми агентствами вам нужны большие объёмы - от 100 тысяч показов баннеров в месяц в среднем. 

Советы по работе с агентствами

Здесь все предельно просто - чтобы ваш блог продвигали, вы должны быть хорошим и надежным партнером. Будьте гибкими по цене, отвечайте на запросы оперативно, будьте готовы к спецпроектам, и никогда не забирайте клиентов агентства к себе напрямую. Это, возможно, даст вам быстрый доход, но вы рискуете потерять ценного партнера в долгосрочной перспективе. К тому же, рекламный рынок не такой большой - дурная слава быстро распространяется.  

Партнерские программы - как заработать больше

Мой личный опыт говорит от том, что лучше всего работают партнерки по авиабилетам и отелям или Airbnb. Все остальное - страховки, компенсации задержки или отмены рейсов, путеводители или аренда авто работают хуже. Я советую использовать как ссылки (их в первую очередь - они лучше работают), так и виджеты. 

Как себя преподнести туристическим брендам - идеальный питч

Подготовка - залог успеха. В этом вся суть. Вот несколько простых советов:

  1. Всегда представляйтесь и вообще, будьте вежливыми
  2. Найдите нужного человека в компании, прошерстив все возможные каналы
  3. Найдите интересную причину для контакта, а не просто "предлагаем сотрудничество"
  4. Хорошо изучите потенциального рекламодателя и подумайте, почему он должен выбрать именно ваш блог
  5. Выбирайте слова очень тщательно, не пишите ничего лишнего - цените время клиентов, как и свое собственное. Каждое слово должно быть ценным 
  6. Не спешите обсуждать цены - оговорите ценность сотрудничества в первую очередь
  7. Высылайте свой медиа-кит после того как вам сказали: "Да, высылайте!"
  8. Ссылайтесь на успешные кейсы и используйте рекомендации ваших клиентов. Если же вы делаете питч впервые, не стесняйтесь этого, просто ссылайтесь на чужой опыт
  9. Не давайте ничего бесплатно - вами воспользуются и взамен ничего не дадут (давать можно только бонусы к оплаченному заказу)
  10. После девяти "нет" не опускайте руки, на десятый раз вам скажут "да". Опыт приходит со временем

Пресс-туры - как заработать или бесплатно пожить в интересных местах

Чаще всего самые легкие возможности попасть в пресс-тур - посетить туристическую выставку (Митт, WTM London, ITB Berlin) и наладить связь с нужными представителями направлений, отелей, аттракционов или туроператоров. Министерства по управлению туризма разных стран поддерживают СМИ и блогеров. Вот образец, как это делает управление по туризму Норвегии. Здорово, правда? 

Во всем остальном просто будьте активными и правильно преподносите себя туристическим брендам - тогда у вас все получится. 

Выводы 

Подведем итоги. Деньги приносят продажи, которыми вам обязательно придется заниматься, чтобы заработать. Не забывайте подключать свои социальные сети, в них можно быстрее набрать аудиторию. Продвигайте рекламные посты, посмотрите как это делают другие блогеры, воспользуйтесь партнерскими программами, обязательно тестируйте разные инструменты и не забывайте про баннерную рекламу. Если на вашем блоге можно подписаться на рассылку (я очень ее рекомендую), то в общей сложности ваш медиа-кит не будет уступать крупным медийным площадкам. 

Что еще почитать?

Десять полезных приложений для путешественников

Переезд на Тенерифе - история личного опыта

Как ездить по миру почти бесплатно?