Переезд на Тенерифе - история личного опыта

18 мая 2017 г.
Дмитрий
1017

Я переехала на Тенерифе чуть больше года назад, и Остров все еще не перестает меня удивлять своим многообразием и щедростью на чудеса, непривычные для жителя мегаполиса. Впервые я оказалась здесь три года назад, поселилась в курортной зоне, и вместо трех недель, отмеренных мне маршрутной квитанцией Аэрофлота, провела на Острове 90 счастливых дней, позволенных моей туристической визой. Я уехала с мечтой вернуться обратно, и уже на совсем.

Тенерифе – самый большой остров Канарского архипелага в Атлантическом океане, около 2 тыс. квадратных километров. В самом центре Острова - вулкан Эль Тэйде, высотой 3700 с лишним метров. Это высочайшая вершина в Атлантическом океане.

Собственно, извержению этого, когда-то подводного вулкана, Тенерифе обязан своим рождением. Поднявшись на вершину вулкана, видно, что ты находишься на острове, океан повсюду. При хорошей видимости видны другие Канарские острова: Ла Гомера, Эль Йерро, Ла Пальма и Гранд Канария. Воздух на вершине разряженный, и дух захватывает не только в переносном смысле, но и в прямом.

Вулкан все еще дышит, из его глубин кое-где пробивается дымок. Попасть в сам кратер не просто, но того стоит. На тропу, ведущую к жерлу, очередь по записи на месяц вперед. Но для русского туриста, привыкшего нарушать предписанные правила, это не составит труда. На эту тропу можно перескочить с соседней, в момент, когда охранник занят проверкой документов у законопослушных туристов.

До 3500 метров можно подняться на фуникулере. С этой высоты уже открывается потрясающий вид! Зимой из-за ветра и снега фуникулер частенько закрывается. Да,да- снега. В зимний период жители Тенерифе, одевшись потеплее, имеют возможность поиграть в снежки. До подъемной станции добраться можно на машине.
По дороге поражают лунные пейзажи, застывшая лава, замершие камнепады. Заснувшая мощь стихии внушает покой и умиротворение. Эль Тэйде виден с любого уголка острова. Это нерукотворное изваяние служит напоминанием о рождении острова 150 тыс. лет назад. Зрелище удивительное, и смотреть на него можно бесконечно, благодаря многообразию форм обрамляющих его облаков. Это знаменитое дисковое облако и другие, по которым моряки определяют будущую погоду.

Эль Тэйде делит остров на две части: Северную и Южную. Климат в этих частях существенно разнится. На Юге более солнечно и сухо, а на Севере более облачно и влажно. Поэтому растительность в разных частях Тенерифе совершенно разная.

На Юге - поразительное многообразие разных видов цветущих кактусов, на Севере же - сосновые леса, эвкалипты и другие лиственные растения. Леса настолько густые, что в некоторых местах солнце почти не проникает внутрь. Влажность высокая, и лес выглядит сказочным. Стволы поросли мхом, а с крон спускаются лианы. Такой сказочный лес можно увидеть в Анаге.

И все же, несмотря на красоту и буйство природы Севера острова, я предпочла Юг. Рекордное число солнечных дней в году, воздух прогревается в среднем до 23 градусов, вода до 20. О чем еще можно мечтать жителю мегаполиса, большую часть года тоскующему по солнцу!

Здесь редко бывает слишком жарко. Хотя, стоит отметить, что прошлый август был рекордно жарким за последние 40 лет. Температура доходила до 36 градусов, но ветер с океана приходил на помощь, и по ощущениям температура была комфортной. Стоит отметить, что на острове практически ни у кого не стоят кондиционеры!
Даже в самый жаркий период можно спать с открытыми окнами, кутаясь в одеяло. Из-за небольшой разницы температур воздуха и воды купание комфортно круглый год. Туристический сезон не прекращается.

На Тенерифе зимуют пенсионеры немцы и англичане. Много русских приезжают на несколько месяцев целыми семьями, с собаками и мечтают остаться здесь навсегда. В последние годы здесь поселилось много итальянцев, прибалтов. Русскоговорящая часть острова неуклонно растет.

Россияне часто переезжают на Тенерифе, нарушают визовый режим, покупают квартиры и подают документы для получения вида на жительство - по оседлости, по воссоединению семьи или по финансовой независимости. Многие живут годами, не заботясь о легальности своих документов. Нелегального эмигранта с Тенерифе депортируют в исключительных случаях, связанных с уголовными преступлениями.

Солнце, поразительные виды, лояльность властей, 3-часовые сиесты вселяют спокойствие и исцеляют. Тенерифе – излюбленное место астматиков! Здесь невероятно доброе и гуманное отношение к животным. Когда приходишь в кафе со своим любимцем, можно рассчитывать, что зверю вынесут миску с водой. Агрессивных собак на улицах не встретишь.

Спокойствие и добродушие хозяев делают собак дружелюбными. Моя московская паническая боязнь собак здесь закончилась. Выходя на утреннюю пробежку, можно не опасаться питомцев, бредущих без поводка. Для желающих изучать язык существуют языковые школы с условной оплатой 70 евро за год. Школы финансируются правительством Канарских островов.

Если долго вглядываться в океанскую даль, наступает душевное спокойствие, о котором жителю крупного города, с непрекращающимся движением автомобилей, пробками, людскими потоками и суетой можно только мечтать. Пробки на Тенерифе тоже случаются, в часы пик, и жители возмущены этим явлением до глубины души. Простоять можно на въезде или выезде на трассу до 10 минут. Когда я читаю публикации островитян с праведными требованиями прекратить это безобразие, я улыбаюсь себе под нос и вспоминаю 2-часовые пробки столицы.

Стоит отметить, что дороги здесь очень хорошие. Грамотные выезды на трассу, круговые развязки и толковые указатели. Фактически все приспособлено для путешествий без навигатора. Для того чтобы заблудиться, нужно сильно постараться.

Вся береговая линия усеяна муниципальными пляжами. Пляжи настолько разные и не похожие друг на друга, что трудно поверить в то, что они принадлежат одному острову. У каждого свой характер, в каждом своя прелесть. Здесь есть пляжи черного вулканического песка, тяжелого, искрящегося на солнце. Есть пляжи золотого или белоснежного песка. Пляжи в маленьких бухтах, защищенных от нередких океанских волн; многокилометровые пляжи, на которых есть место разгуляться длинной волне. Есть каменные пляжи, с лагунами и натуральными бассейнами, где вода после отлива прогревается, а во время шторма защищает купающихся от волн. Вода здесь лазурная, и можно с удовольствием плавать с маской и трубкой, наблюдая за морскими обитателями (рыбами, крабиками, ежами, звездами).
Есть пляжи городские, с лежаками и зонтиками, вокруг куча резвящихся детей и частенько слышна русская речь. Есть безлюдные и дикие, дающие уединение жаждущим его. Каждый найдет для себя пляж по душе.

В курортной зоне, где манят туристов красивые отели с красными черепичными крышами, многокилометровые набережные для вечернего променада нарядных подгоревших гостей острова, красивые витрины магазинов, дорогие рестораны с живой музыкой, разноцветные огни ночного туристического города, казино, поющие фонтаны и, конечно, китайские продавцы светящихся вертолетиков на резинке (которые почему-то летают только в их умелых китайских руках) - богатая красками и звуками ночная жизнь с клубами, дискотеками, ресторанами, спорт-барами, караоке. В таких местах очень много молодежи из Соединенного королевства. Как правило, они очень много пьют, курят, громко кричат и, шутя, нарушают общественный порядок.

Местные жители не живут в курортной зоне. Для жизни предпочтительнее тихий маленький городок с развитой инфраструктурой. Здесь тоже есть рестораны, но нет гула города, громкой музыки, шумящих компаний.

Здесь люди живут, работают или отдыхают от суеты больших городов. В основном такие города расположены чуть выше в горах, но есть и в прибрежной зоне. Мне полюбился город Лас Гайетас (Las Galletas). Здесь уютные зеленые улицы и площади, очень красивый голубой порт для яхт, безлюдный городской пляж, дешевые кафешки, магазины и есть все, что нужно для комфортной жизни горожанина. Снять квартиру в таких городах можно от 300 евро в месяц.

Вооружившись контрактом и чеком об оплате, можно смело идти в муниципалитет и получать прописку. После этого можно встать на учет в местную поликлинику. В этом случае выезд скорой помощи будет для вас бесплатным, несколько раз в год. Раз уж речь зашла о медицине, скажу, что на Тенерифе множество русских врачей, имеющих частную практику.

Найти их, при необходимости, не составит труда. Работают лаборатории, где можно сдать анализы. Есть крупные госпитали, где можно попасть к любому специалисту. Но с собой рекомендую захватить переводчика.

Помимо туристических и спальных стоит отметить исторические города острова с подкупающе простой и органичной канарской архитектурой.

Самый красивый город – бывшая столица Тенерифе Ла Лагуна (La Laguna), постройки XV века. В городе - самые красивые дворцы и соборы, дома местной знати. Город построен в глубине острова, на месте поселения гуанчей, коренного населения острова. Такое расположение для столицы выбрано не случайно, а для того, чтобы защитить город от набегов пиратов.

Прибрежные же города часто подвергались нападениям с моря. Ла Лагуну непременно стоит посетить! Побродить по узким улочкам, заглянуть в кафедральный собор Сан Кристобаль. В выходные дни на рыночной площади работает блошиный рынок. Эти рынки есть по всему острову и являются излюбленными местами здешних обитателей. Называются они Rasrto Mercadillo. Там, наряду со стоптанными башмаками и подгоревшими сковородками можно купить старинные вещицы из дерева, бронзы, хрусталя и фаянса. Колоритные коробочки и вазы и невозможно прекрасную кучу всего. Цена этого богатства от 0,25 до 5 евро. С продавцами можно торговаться.

Нынешняя столица Тенерифе Санта Круз ( Santa Cruz). В переводе означает Святой Крест. Наряду с исторической частью города много современных построек. Самое интересное здание это Аудиторио де Тенерифе- новый концертный зал с фантастической акустикой.

Сама по себе форма потолка, акустические трубы, расположенные по всему периметру, создают звучание, поражающее даже искушенного слушателя. Стоит отметить, что симфонический оркестр Тенерифе очень хорош! Снаружи здание Аудиторио выглядит, как набегающая на корабль огромная волна. Здание выложено мелкой глянцевой плиткой неровной формы.

Солнечные лучи, попадая на эту поверхность, разбиваются в тысячи искр. Набережная, где расположено это акустическое диво, укреплена крупными камнями. Каждый из этих камней расписан художниками. Наклонившись через парапет, можно увидеть портреты Бетховена, Лучиано Поворотти, Свиридова и других великих музыкантов.

Рядом с парковкой, на самом берегу, разбит замечательный парк. Цветущие деревья, разноцветные дорожки, клумбы… Прогуляться по этому парку доставит большое удовольствие. Также в Санта Круз есть парк пальм. Каких только разновидностей пальм тут нет! Ухоженные тенистые аллеи, неожиданные разновидности пальм поражают сознание жителя мегаполиса.

Канделярия (Candelaria) – это религиозная столица Тенерифе. Именно здесь находится самый красивый храм Тенерифе Базилика де Канделярия. В этом соборе находится самая главная святыня Тенерифе - Черная Мадонна.

По преданию, гуанчи - коренное население Тенерифе, нашли в ущелье статую Мадонны из тёмного дерева. Видимо она попала в ущелье с погибшего корабля – именно такие фигуры ставили на носу древних кораблей. Долгое время гуанчи поклонялись своей священной находке, поместив её в пещере своего короля и называя Матерью Солнца.

Конкистадоры, завоевавшие остров, обнаружили статую Чёрной Мадонны. Легенда гласит, что конкистадоры хотели перевезти святыню в столицу, но не смогли: при удалении от пещеры фигура становилась непомерно тяжёлой. Тогда решено было оставить святыню на месте и выстроить для неё храм на берегу. На набережной Канделярии величественно возвышаются статуи девяти последних королей гуанчей, которые храбро сражались своим незатейливым оружием против испанских мушкетов, защищая свою прекрасную землю от вторжения оккупантов. Конечно, они были побеждены.

Побывать на Тенерифе и не пройти пеший маршрут по горам и ущельям, означает так и не узнать остров. Пеших троп здесь великое множество, разной степени сложности, разной протяженности, но с неизменно впечатляющими видами!

Самый известный туристический маршрут - это пеший 5-километровый поход по ущелью Маска. По преданию, пираты хранили свои сокровища в этом ущелье. Сейчас Маска - это туристическая мекка, деревня с населением 90 человек, расположенная высоко в горах.

К деревне идет узкая извилистая дорога, по краю ущелья. Две машины могут разойтись на этом серпантине только в специально отведенных карманах. Местные жители сигналят, подъезжая к закрытым поворотам, предупреждая о себе встречные машины.

Я же могу посоветовать другой маршрут. Не по самому ущелью, а по хребту, возвышающимся над ним. В конце ваши труды по подъемам и спускам будут вознаграждены видом необычайной красоты. Океан, скалы, зеленые долины, соседний остров Ла Гомера надолго останутся в памяти путешественника. Удивительных пеших маршрутов на Тенерифе великое множество. И каждый из них по-своему уникальный.

Походы по ущельям, особенно на Севере острова, сопровождаются горными водопадами с «ванночками» пресной воды, где можно нежиться. Вода в них не такая холодная, как может показаться. Она прекрасно освежает и возвращает силы, которые, казалось, уже были на исходе. Чаще всего тропа по ущелью заканчивается заслуженным вознаграждением - выходом на камерный пляж с черным вулканическим песком.

А еще большим вознаграждением станет вкусный обед по окончанию маршрута. Канарская кухня незатейлива, но вкусна. Излюбленные блюда приезжих, это запеченый канарский картофель (Papas Arrugadas), жареный козий сыр в сладком соусе (Queso a la plancha), жареный острый перец ( Pipimentos de padron), осьминог ( Pulpo), одностворчатые мидии (Lapas), паэлья (Paela), ну и ,конечно, мясо (кролик, козлятина, говядина и свинина). Все это съедается с молодым домашним канарским вином. Справедливости ради, стоит отметить, что канарские вина довольно сильно отличаются от испанских, терпких и тягучих.

Они более тонкие, но с явным «канарским характером». Цена их выше, чем цена вин материковой Испании. На Тенерифе существуют ресторанчики для местных жителей. Так называемые Guanchinche. Расположены они в северной части острова. Дорога к ним лежит через «задворки». Интерьер незатейливый, меню, как правило, отсутствует. Там вам расскажут, что сегодня на обед и накормят от души. Вкусно и много! Стоимость очень сытного обеда и вином не превысит 10 евро с человека.

Для любителей экстремальных видов спорта, Тенерифе – настоящий остров сокровищ. Для полетов на параплане в зимнее время Тенерифе - практически единственное термическое место в Европе. Именно зимой сюда съезжаются пилоты со всей Европы в поисках летней погоды и участия в соревнованиях.

Для любителей серфинга на Юге острова городок Эль Медано ( El Medano) - настоящий рай! Здесь ветер с океана дует практически ежедневно. Сам городок отличается молодежным духом. Красивейшая береговая линия, рядом находится Красная гора, пологий песочный пляж, маленькие уютные отели и, украшают разноцветные кайты спортсменов и любителей.

Для увлеченных триатлоном лучшего места, чем Тенерифе, не найти! Здесь можно оттачивать мастерство плавания круглый год. Езда на велосипеде в горы - это самое популярное спортивное увлечение на острове. Велосипедист здесь – «священная корова». Правилами дорожного движения регламентировано объезжать велосипедистов за 1,5 метра. Это правило неукоснительно соблюдается. Пробежки по горам активно используются триатлонистами для подготовки к соревнованиям.

На острове существует великое множество мотоклубов, в которых любители по-гонять по серпантинам на мотоциклах собираются вместе и дружными караванами «катают» по живописным дорогам. Для любителей езды на мотоцикле, Тенерифе — это праздник каждый день. Сезон для «покатушек» круглый год, дороги отличные, а виды на океан и вулкан дают заряд бодрости и отличного настроения.

Дайвинг - одна из самых популярных тем на острове. Огромное количество дайвцентров, дайвсайтов, реклама побуждают многих туристов приобщиться к этому виду спорта. Здесь нет того многообразия красок, к которому дайверы привыкли на Красном море. Но подводные пейзажи, застывшая лава под водой, пещеры и гроты, скаты, осьминоги, черепахи и дельфины делают дайвинг очень привлекательным занятием на острове.

Для начинающих яхтсменов множество школ. Возможностей взять в чартер парусную яхту более чем достаточно. Сравнительно дешевые цены, разнообразные погодные условия привлекают на Тенерифе множество начинающих яхтсменов. Тенерифе является одной из многочисленных остановок яхтсменов, идущих в кругосветное плавание. Здесь они запасаются провизией, пресной водой, путешествуют по острову, набирая энергию для будущего изнурительного трехнедельного перехода до островов Зеленого мыса. Ежедневно из портов Юга Тенерифе отправляются яхты к «далеким берегам».

Я, как любитель бега, смело могу сказать, что лучшего места для бега, чем береговая линия Тенерифе, нет. Можно выбрать прямые маршруты для бега по многокилометровым набережным, выложенным плиткой, можно бегать по пересеченной местности, вдыхая морской воздух, можно бегать в гору. Любые по сложности трассы для бега можно легко найти на Тенерифе.