Москва вошла в топ-30 лучших городов для студентов

06.06.2018
DK
60

Столица России заняла 28 место среди 100 городов мира, которые считаются лучшими для студентов. При этом за год Москва поднялась на 11 ступеней вверх. В первой тройке мирового рейтинга разместились Лондон, Токио и Мельбурн. Причем, в прошлом году столица Великобритании была на третьем месте, отстав от Монреаля и Парижа.

Исследование провело маркетинговое агентство QS, которое ежегодно составляет рейтинг лучших университетов мира. Кстати, наличие вузов из этого топа стало одним из критериев, по которым оценивались города. Исследователи брали во внимание также активность работодателей, стоимость проживания, привлекательность для студентов и возможности для досуга.  

В сотню попали еще три российских города. Томск на 74-м месте, что интересно, ему уступил Санкт-Петербург, который двумя позициями ниже. Новосибирск, знаменитый своим Академгородком, находится на 96-й строчке списка. Отметим, что эти российские города вошли в первую десятку рейтинга как самые доступные для студенческого кармана.

Ну что, посмотрим, чем отличились российские города в рейтинге?

Москва

Как отмечают составители рейтинга, студенческую жизнь в Москве скучной точно не назвать. Здесь найдутся развлечения на любой вкус. Высокая стоимость жизни в мегаполисе тоже кажется скорее предрассудком, нежели правдой, если копнуть глубже. Как правило, основные затраты приходятся на аренду жилья. Однако стоимость обучения (в среднем 5500$ в год), цены на питание и другие бытовые затраты дешевле, чем во многих других странах. К примеру, если в Москве Биг Мак обойдется в 2,29$, то в Париже в два раза дороже – 5,14$. По критерию доступности наша столица на 41-м месте.

Несомненным плюсом является и то, что в городе расположены семь вузов, которые попали в свежий список лучших университетов мира. Среди московских заведений в этом рейтинге лидирует МГУ имени Ломоносова – он на 95-й позиции, МГТУ имени Баумана на 291-й, МФТИ на 395-й, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) на 373-й, МГИМО на 373-й, а ВШЭ на 382-й. Заключительное место среди городских вузов в рейтинге занимает РУДН, его авторы исследования разместили на 501-550-й строчке.

В довесок ко всему, как отмечается в исследовании, на руку выпускникам московских вузов играет высокая активность работодателей в мегаполисе. Кстати, по итогам опроса студентов столица России заняла 87-е место по критерию привлекательности для студентов.

Томск

По сравнению с прошлым годом Томск улучшил свои позиции на 17 строчек, поднявшись до 74 места. Исследователи отмечают, что старейших город Сибири идеален для любителей снега и зимних видов спорта. Маленький и уютный со знаменитыми домами в пряничном стиле он известен своими университетами и исследовательскими институтами, особенно в области ИТ-технологий. Кроме того Томск один из индустриальных центров Сибири. Здесь расположено шесть бизнес-инкубаторов и работают одни из лучших на востоке страны компаний в сфере инженерии, фармацевтики и пищевой индустрии. А еще Томск является единственным не столичным городом, который входит в ассоциацию «Сеть главных городов Азии», что тоже добавляет ему очков.

Составители рейтинга отмечают, что в вузах города мало курсов, которые преподаются на английском языке, но они имеются в области инженерии. Еще один приятный момент, в категории самых дешевых городов для студентов Томск занял пятое место. Годовая плата за обучение здесь составляет в среднем 3300$.

Санкт-Петербург

На строчки с 78-го места до 76-го поднялся Санкт-Петербург. Студентам, выбравшим как место для обучения Северную столицу России, точно не придется задаваться вопросом, как провести свободное время, отмечают составители рейтинга. Стоит ли говорить о том, что Северная Венеция предлагает насыщенную культурную программу?

 Благодаря низким ценам на обучение и жизнь город отличился и как один самых недорогих городов для студентов. По этому критерию он на 11-м месте из 100.  В список лучших учебных заведений мира вошли Санкт-Петербургский ГУ (240-е место в мировом рейтинге), политехнический университет Петра Великого (401-410 место), а также университет информационных технологий, механики и оптики (601-650 место). В среднем обучение в вузах города обходится в 4600$.

Новосибирск

Неофициальная столица Сибири сейчас является одним из наиболее развивающихся городов России как в плане научном, так и экономическом, отмечается в исследовании. Новосибирский государственный университет предлагает обучение, в том числе, на английском языке. В международном рейтинге университетов он занял 250-е место. Средняя стоимость обучения  составляет 4500$ в год. По доступности жизни и обучения город оказался на 10-м месте рейтинга.

Лучшие города для студентов в 2018 году

  1. Лондон
  2. Токио
  3. Мельбурн
  4. Монреаль
  5. Париж
  6. Мюнхен
  7. Берлин
  8. Цюрих
  9. Сидней
  10. Сеул
  11. Вена
  12. Гонконг
  13. Торонто
  14. Бостон
  15. Сингапур
  16. Эдинбург
  17. Ванкувер
  18. Нью-Йорк
  19. Киото-Осака-Кобе
  20. Тайбей
  21. Брисбен
  22. Канберра
  23. Окланд
  24. Манчестер
  25. Буэнос-Айрес
  26. Пекин
  27. Амстердам
  28. Москва
  29. Шанхай
  30. Прага

 

Хотите посетить города из списка? Ищите дешевые авиабилеты на нашем сайте!