Джет лаг: что это и как с этим бороться?

16 мая 2017 г.
Ангелина Азизова
386

Дальние перелеты доставляют много трудностей, причем часто проблемы начинаются только после приземления в точку назначения. Казалось бы, вот оно – долгожданное место отдыха, но нет, организм предательски то клонит в сон, то, наоборот, начинает мучить бессонница. В англоязычном мире это принято называть "jet lag”, в русском же такое емкое понятие больше известно как «расстройство суточного биоритма».

Почему возникает джет лаг и как его распознать?

долгие перелеты

Если вы когда-либо пересекали большое количество часовых поясов, то, вероятно, сталкивались с тем, что организм словно не может понять, где он и что с ним. Концентрация нарушается, спать хочется в неожиданное время, и посреди ночи вдруг может мучить чувство голода.

Почему так происходит? Все очень просто – организм за годы привыкает к нашему распорядку: сон и еда происходят в более-менее определенное и фиксированное время, а тут вдруг необходимо перестраиваться. Особенно критично это в случае разницы, превышающей восемь часов. Организм не может понять, почему от него требуют бодрствовать в то время, когда он обычно спит, а сон наступает позже или раньше обычного.

Казалось бы, ну и подумаешь, чуть-чуть необходимо привыкнуть. Но адаптация может занимать от двух дней до недели, а время на отдыхе всегда очень ценно. Поэтому дальше мы расскажем, что делать, чтобы минимизировать время адаптации.

 

Как побороть джет лаг?

Советы

Существует ряд проверенных способов побороть джет лаг.

  • Готовьтесь заранее

Самое правильное решение – передвигать свои привычные активности согласно точке назначения: за неделю или 10 дней начните по полчаса или по часу переносить время сна и приема пищи в сторону страны, куда вы едете. Тогда к моменту прилета для организма новое расписание будет не таким новым.

 

  • Выбирайте ночные рейсы

Если организм удовлетворит свою потребность в сне в привычное для него время, то перестроиться на новом месте ему будет несложно.

 

  • Сократите употребление алкоголя и кофе

Многие прибегают к кофе для того, чтобы не спать перед поездкой, либо могут выпить немного алкоголя, чтобы снять стресс от перелета, но специалисты настойчиво рекомендуют не делать ни того, ни другого, а пить вместо этого много воды, чтобы организм не был обезвоженным и уставшим.

 

  • Дышите воздухом

После прилета не кидайтесь сразу спать, даже если вы чувствуете себя уставшим. Постарайтесь дождаться ночи в новом для вас месте. Для того, чтобы это было проще сделать – гуляйте, чтобы организм привыкал к новой действительности.

 

  • Рассмотрите вариант стыковки

Все мы хотим оказаться в точке назначения как можно быстрее, но организм скажет вам «спасибо», если вы сделаете остановку на полпути: получится, что он перестроится два раза, но с меньшими потерями. Приятным бонусом к лучшему самочувствию станет еще и тот факт, что купить билеты с пересадкой можно недорого, а при хороших условиях можно еще и посмотреть новую страну.    

 

Хитрости от пилотов и бортпроводников

Советы при джет лаге

Летающие на отдых и на бизнес-встречи люди совершают не так много перелетов через большое количество часовых поясов, как люди, работающие в воздухе. И их организмам точно не получается выклянчить день-два на отдых – обратная дорога всегда не за горами. Что они делают, чтобы не поддаться джетлагу?

  • «Правило 11»

Многие работники авиации позволяют себе поспать, если они прибыли в точку назначения до 11 утра, пусть и всего 2-3 часа. Если же они прилетают после 11, то спать уже не ложатся.

  • Зарядка

Об этом говорят многие: перестроиться на рабочий лад позволят небольшие упражнения: их можно делать в номере отеля, в бассейне, если он есть, либо можно сходить на пробежку, чтобы проснуться.

  • Прием мелатонина

Мелатонин – это синтетический гормон сна, и его прием помогает многим перестроиться легко: организм получает свою дозу отдыха в виде таблетки. Препараты с мелатонином находятся в свободном доступе, однако его помощь при джетлаге не универсальна, и есть люди, которым не подходит этот вариант борьбы с нарушением биоритма.

 

Подводя итог 

Ученые проводят разнообразные исследования нарушений биоритма, и им удалось выяснить следующее:

  • Перелет на восток переносится организмом тяжелее;
  • Организму нужно два часа на адаптацию к каждому пересеченному часовому поясу, несложным умножением можно вычислить, как быстро вы привыкнете к новому месту.

Одни люди перестраиваются быстро, другие – медленно. Лучше не уповать на авось и немного подготовить организм к стрессу заранее, пользуясь нашими легкими советами, тем более что сложности следование этим советам не принесет. Счастливых путешествий и хороших перелетов!