Тропой любви. Как отдохнуть в Израиле в январе, прикоснуться к вечности и насладиться жизнью

26 декабря 2016 г.
Михаил Ефимкин
271
Источник
фото flickr.com Israel_photo_gallery

Там, где запад встречается с востоком, а легенды и предания оживают и переносят всех на страницы старых книг, находится государство Израиль. Вечно седой и  вечно молодой, он помнит шаги персов и римлян, но продолжает расти и не устает удивлять тех, кто приезжает сюда впервые.

Тель-Авив - 3 дня

Чем вдохновиться?


Построенный в начале XX века как пригород древней Яффы Тель-Авив стал со временем, одним из самых ярких, живых и подвижных городов планеты, который покоряет путешественников со всего мира насыщенной культурной жизнью, миксом современной архитектуры, огромным количеством выдающихся памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и прекрасными пляжами для ленивого отдыха.

Обязательно побродимте по Белому городу, историческому кварталу, который выстроен хлынувшими сюда архитекторами в 20-30-х годах ХХ века. Пытаясь воссоздать здесь атмосферу узких улочек старой Европы, они сотворили множество необычных строений белого цвета (чтобы защититься от жары), выполненных в модном стиле баухаус, который сочетает в себе абсолютной ассиметрию с функциональностью и простотой. Прогуляйтесь по бульвару Ротшильд (Rothschild Boulevard), отдохните на лавочках в тени деревьев, но помните, здесь вы всегда на виду, это место изначально было запланировано для выгулов новых нарядов. Нельзя пройти мимо улицы Шенкин-стрит (Sheinkin Street) , которая является олицетворением Тель-Авива с его кафе, старой архитектурой, а также пробивающимся ото всюду модерном. Кстати, исследовать Тель-Авив отлично можно на велосипеде, стоянки Green City Bike вы встретите повсюду. Аренда в день - 17 шекелей или примерно 4,4 доллара США.

Обязательно загляните в местный музей искусств (27 King Shaul Boulevard), крупнейший в Израиле. За более чем 80 лет своего существования он стал одной из самых заметных выставочных площадок мира. В постоянной экспозиции – Сезанн, Шагал, Дали, Моне, Роден, Пикассо, Климт, Кандинский. Полная гамма эстетических удовольствий вам точно обеспечена. Стоит помнить, что в воскресенье музей закрыт, а в пятницу работает до обеда. Вход в целом бесплатный, но на выставку Helena Rubinstein Pavilion for Contemporary Art - 20 шекелей, что примерно равно 5,2 доллара США.


Как развлечься?

«Столица средиземноморского кайфа» - именно так окрестили Тель-Авив в New York Times и это определение прочно вошло в жизнь этого бурлящего города. Многих привлекает сюда ночь, потому что бары и клубы бурлят здесь от заката до рассвета. 

Самые известные и популярные бары сконцентрированы на бульваре Ротшильд (Rothschild Boulevard). Например, Rothschild 12 (12 Rothschild Boulevard), здесь постоянно проходят концерты, Radio EPGB, андеграундный бар с ежевечерними «живыми» концертами (Shadal Street 7), the Penguin Club, известный андеграундный клуб (43 Yehuda Halevi Street), Lima Lima, популярный танцевальный бар (42 Lilenblum Street), Jimmy Who? – бар, который трансформируется каждый вечер и многие другие. Бокал вина в заведениях начинается от 30 шекелей или 8 долларов США.

Из крупных событий январской жизни города, всех любителей электронной музыки порадует концерт одного из величайших гуру пульта и пластинок современности DJ Hardwell. Концерт состоится 26 января, билеты можно приобрести здесь.

Где перекусить?

Выбор кафе и ресторанов в Тель-Авиве поистине огромен, здесь каждый найдет заведение на свой вкус. Но мы предлагаем отправиться на органический рынок Сарона-маркет (Sarona Market, 3 Aluf Kalman Magen), который отличается от традиционных израильских рынков и стал своеобразным центром кулинарных изысков в этом городе. Здесь вы не только найдете великолепные продукты более чем ста местных производителей (все от специй до мяса), но и сможете посетить одной из 40 заведений, где все это для вас приготовят.
Обязательно загляните в Hummus Abu Hassan (Ha-Dolfin St 1, Tel Aviv-Yafo), говорят, что это лучшая хумусная не только в Израиле, но и на всем белом свете.

Кстати. Как поесть и развлечься в Тель-Авиве бесплатно 

Иерусалим - 4 дня

Чем вдохновиться?


Иерусалим уже две тысячи лет вдохновляет не только паломников со всего мира, но и простых путешественников, которых сюда приводит путеводная звезда, чтобы прикоснуться к бесконечной истории, описанной в основополагающей книге западно-европейской цивилизации – Библии. Вне зависимости от вашего вероисповедания, отправляйтесь в Старый город и побродите по его узким улочкам, чтобы послушать истории, которые нашептывают камни разных эпох. Помните, что одеваться здесь лучше поскромнее, в этом месте сходятся сразу несколько конфессий. Здесь находятся башня Давида, знаменитейшая Стена плача, множество храмов. В частности знаменитый храм Гроба Господня. В лучшем случае на осмотр старого города у вас уйдет полдня.

После этого идите на Елеонскую гору (Mount of Olives Road, East Jerusalem), которая возвышается над городом, раньше здесь располагались Гефсиманские сады, где регулярно молился Иисус Христос. Отсюда открываются шикарные виды на город. Кроме того, тут тоже есть несколько интересных церквей и мечетей.

Даже если вы абсолютно мирный человек и убежденный пацифист, обязательно посетите мемориал Холокоста "Яд Вашем", который не оставит равнодушным ни одного человека в мире. Эта летопись скорби сделана с огромной любовью к своему народу. Посещение бесплатное, в пятницу работает до обеда. Стоит посетить и музей Израиля (Derech Ruppin 11), полный самых невероятных исторических и археологических артефактов, там хранятся, например, так называемые Свитки Мертвого моря. Входя для взрослых - 54 шекеля или 14 долларов США. 

Хотите представить, каково было Ною, отправляйтесь в Иерусалимский библейский зоопарк (1 Derech Aharon Shulov), который раскинулся на площади в 62 акра и представляет собой идеальное место обитания для 170 видов животных. С многими из них кстати, можно пообщаться довольно тесно и даже покормить. Цена билета: дети - 42 шекеля или 11 долларов США, взрослые - 55 шекелей или 14 долларов США.

Как развлечься?



Хотите отдохнуть культурно? Тогда вам в Beit Avi Chai на 44 King George Street. Разнообразные мастер-классы, поэтические вечера, концерты, образовательные лекции – здесь никогда не бывает скучно, тем более, что организаторы стараются радовать своих гостей творчеством только самых лучших представителей мира искусства Израиля.

Где перекусить?


В Иерусалиме огромное количество достопримечательностей и самых разнообразных точек притяжения. Когда накатывает усталость, и пора подкрепиться, вам представляется невероятное количество опций для того, чтобы предаться греху чревоугодия. Попробуйте посетить, например, ресторан Adom (на старом ж/д вокзале), меню которого представляет собой смесь итальянской, средиземноморской и французской кухни. Кроме того, там вы сможете оценить выбор вин из любой страны мира. Кафе Zuni (Yoel Moshe Salomon Street) открыто круглосуточно. Меню в нем меняется в зависимости от времени суток, каждый найдет здесь себе что-то по вкусу.  Кстати, эти заведения, например, открыты даже во время шаббата (времени, когда принято воздерживаться от работы), что выгодно отличает их от других в городе. Ужин в местных заведениях будет стоить от 200 шекелей, то есть от 50 долларов США.

Курс валют: один шекель стоит около 16 рублей (на декабрь 2016 года) 

Несмотря на то, что в январе в Израиле сезон дождей, вы вполне сможете отдохнуть на море, пусть и не так яростно, как летом, но все же. В Красном и Мертвом морях вода в это время прогревается до 21-22 градусов по Цельсию. 
Кстати, дешевые авиабилеты на любые направления вы найдете на нашем сайте.

Кстати. Семерка отличных пляжей Израиля