Старьё берём! Блошиные рынки Европы

24 августа 2017 г.
Анна
361

Блошиные рынки европейских городов давно вошли в списки мест, обязательных для туристов. Как правило, открываются они с рассветом и к обеду уже пустеют, однако на недостаток посетителей не жалуются. Люди готовы вставать спозаранку и ехать на окраины незнакомых городов, лишь бы окунуться в атмосферу барахолки, где каждая покупка связана с риском. Блошиный рынок – одно из тех редких мест, где можно встретить и студента, и топ-менеджера, а на развалах найти и старые ржавые винтики, и ценные антикварные шкатулки. Рассказываем, в каких городах затаились самые интересные барахолки.

Лиссабон. Рынок Feira da Ladra

Название этой огромной блошинки, которая не переезжает со своего места рядом с Пантеоном вот уже 130 лет, переводится как «рынок воровки». А вообще лиссабонский блошиный рынок считается в Европе самым старым – он существует с 1272 года, и в те давние года на нём сбывали, в основном, краденное.
Если вы направляетесь к Feira da Ladra со стороны Пантеона через арку, то вряд ли сразу поймете, что попали по верному адресу. Поначалу будут встречаться сплошь сувенирные палатки, продавцы хенд-мейда и т.д., с соответствующими ценами. Наберитесь терпения – все самое интересное находится в глубине, за павильоном, построенным в 1877 году.
Если вас интересует музыка, сразу следуйте к дальним продавцам. Пожалуй, изобилие пластинок – то, что отличает «рынок воровки» от других европейских барахолок. Их здесь множество: от рока до классики, от блюза до первых диджей-миксов, сыгранных в семидесятые на местных пляжах. За пять евро можно урвать раритет, какого не будет ни у кого. Попадаются и дорогие коллекционные диски, но перед тем как отдавать за нечто подобное кучу денег, убедитесь, что вас не обманывают: проверьте в интернете, как в действительности выглядит нужный вам оригинал, обязательно сравните надписи на пластинке и на обложке.
Впрочем, на лиссабонской блошинке можно найти всё, что угодно. Одежда, обувь, посуда (вы не сможете пройти мимо огромных развалов с кофейными парами), украшения (простая бижутерия и более дорогие вещицы), открытки, предметы интерьера… Feira da Ladra – рай для любителей кропотливо копаться в старых вещах.

Как добраться, часы работы: дойти до рынка из центра города можно пешком, по удобному вам маршруту до площади Campo de Santa Clara. Пройти мимо просто не получится – таков размах барахолки. Торговцы приезжают по вторникам и субботам рано утром, и примерно с двух часов дня уже начинают расходиться.

Рим. Рынок Porta Portese

Эта барахолка, наследие Второй мировой войны, раскинулась неподалеку от колоритного района Трастевере, «души Рима», как называют его местные. Тогда римляне, уставшие от бедноты и голода, стали приходить сюда, чтобы продать личные вещи или за копейки приобрести нужное для детей и стариков. Так возник рынок, впоследствии ставший легендарным. В 1990-е здесь можно было за бесценок купить настоящие шедевры антиквариата, попавшие в руки неопытным продавцам.
Сейчас ценители вздыхают, что Porta Portese уже не тот: часть лавочников, которые торговали причудливыми пуговицами, булавками, значками и прочими душевными безделушками, вытеснили молодые дизайнеры с товарами намного дороже. Тем не менее, с пустыми руками вы не уйдете. Если не приглянулись открытки, украшения, те же пластинки, будильники, зеркала и торшеры, купите на память одну из миллиона необычных ручек для шкафов и дверей, которые вы здесь увидите на каждом шагу. Поистине римский сувенир.

Как добраться, часы работы: на метро следуйте до станции метро Pyramide и идите по улице Via Marmorata к воротам. На электричке прямо из центра города можно доехать до станции Trastevere. Рынок работает только по воскресеньям с 6:00 до 14:00.

Берлин. Kunst und Flohmarkt am Tiergarten

Именно этот рынок чаще других называют «музеем под открытым небом». Рынок был открыт в 1973 году  и с тех пор работает каждые выходные.
В основном сюда приходят художники, дизайнеры и декораторы в поисках идей и иногда – реквизита. Дамские головные уборы разных эпох, твидовые костюмы и кружевные платья, столовое серебро, фарфор, серванты и буфеты, куклы, часы – найти можно что угодно. Соседство действительно ценных вещей с безделушками и подделками подстёгивает продавцов завышать цены на всё, что они продают. Поэтому, если присмотрели нечто дорогое и не уверены в своих знаниях, настойчиво торгуйтесь. На рынке это не зазорно.
Ну а если вам просто хочется привезти с блошинки что-нибудь на память о Берлине, присмотритесь к пивным открывалкам, подставкам под стаканы из баров разных времен и довоенным фотографиям – этого здесь в избытке.

Как добраться, часы работы: дойти до блошинки, которая находится на улице Strasse des 17 Juni,  можно от наземной станции S-bahn Tiergarten, и станций метро Alexanderplatz, Weinmeisterstrasse или Rosa-Luxemburg-Platz. Рынок открыт по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00.

Барселона. Encants Vells (раньше назывался La Fira de Bellcaire)

Еще один древний рынок Европы, который находится в столице Каталонии, не так давно переехал в благоустроенный павильон с металлическим навесом и стеклянным потолком. Барахолка занимает 33 тысячи квадратных метров, в неделю сюда приходят около ста тысяч человек.
Найти на барселонских развалах можно что угодно: коллекционеры ходят сюда за инструментами и предметами интерьера, туристы – за безделушками, хранящими дух времени, сами каталонцы – за дешёвыми одеждой и посудой. Название барахолки в переводе означает «очарование старины», и, пожалуй, этому рынку, как ни одному другому, удаётся действительно выдерживать свой стиль и держать оборону под натиском современных дизайнеров, которые постепенно отвоёвывают прилавки себе.

Как добраться, часы работы: находится рынок на Placa de les Glòries, куда можно дойти от станций метро Glòries и Monumental. Работает барахолка по понедельникам, средам, пятницам и субботам, с 9:00 до 20:00.

Хельсинки. Kaivarin Kanuuna

В финской столице из-за сурового климата даже рынки находятся в закрытых помещениях и зовутся «кирпуториями». Строго говоря, это не совсем рынок: здесь нет продавцов и торговаться не с кем. В кирпуториях владельцы арендуют себе место, на которое выкладывают вещи с ценниками. Оплачивать их надо на кассе.
Kaivarin Kanuuna – один из самых больших кирпуториев Хельсинки, находится в 20 минутах ходьбы от центра города. Магазин занимает подвальное помещение с каменными стенами, здесь работает обогреватель, а после охоты за вещицами или перед ней можно выпить свежеприготовленного кофе, сидя в старинном кресле.
Ценовой диапазон в магазине огромен. Некоторые полки подобны захламлённым развалам с шурупами, бутылками и прочими вещами, которым непросто найти применение, а на соседнем столике можно обнаружить милую соковыжималку за пару евро. Брендовые шмотки соседствуют с одеждой из масс-маркета. Обязательно поищите на вешалках вещички легендарной финской марки Marimekko.
Есть в кирпутории и особый отдел для тех, кто неравнодушен к винтажной моде. Здесь можно найти саквояжи из натуральной кожи, сумки Chanel, меховые манто, старинные бархатные перчатки и т.д. Стоимость таких вещей высока, но, следует заметить, не завышена.

Как добраться, часы работы: следуйте до дома номер 27 по улице Vuorimiehenkatu. Магазин работает со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, по субботам и воскресеньям с 10:00 до 16:30.

Прага. Bric-a-Brac

Еще один магазин, или мини-рынок, который мы советуем посетить, – это так называемый брик-а-брак на улице Tynska в самом центре Праги.
Зайдя в магазин с вывеской, сделанной под старину, вы сразу же почувствуете, что оказались в музее, только в таком, где всё можно трогать и нюхать. Старые ёлочные игрушки (запросто найдёте даже советские), утварь, светильники от копеечных до роскошных, сумки и кошельки разных десятилетий, парфюм, отдельный зал с винтажными вещицами – внутри магазинчика буквально нет ни одного свободного сантиметра. Иногда на улице перед входом можно увидеть столики и ретро-велосипеды – они тоже продаются.
Улыбчивый хозяин чудо-лавки обязательно расскажет вам пару фактов об истории той или иной безделушки, а если вы ему очень понравитесь, предложит выпить с ним чашечку кофе.

Как добраться, часы работы: от Староместской площади идите к Тынскому храму, пройдите под аркой и поверните на улицу Tynska. Магазинчик работает каждый день с 11:00 до 18:00, если владельцу надо отлучиться – он всегда оставляет на двери записку.

Евгения Тюлькина