Успеть этим летом: три драгоценности Южного Урала

06 августа 2016 г.
Ильмира Алимгузина
605

В нашем распоряжении еще один месяц лета и золотая осень, значит, нужно успеть собрать веселую компанию, рюкзак, прихватить гитару и отправиться к волшебно красивым местам Южного Урала. Чтобы добраться до описанных нами мест, нужно купить дешевые авиабилеты в Челябинск или Уфу. Эти города-миллионники имеют хорошие аэропорты и неплохую туристическую инфраструктуру. Кроме того, время полета из Западной части России занимает около 1,5 часов.

Высокогорное озеро Южного Урала

Жемчужиной Южного Урала является высокогорное (724 м над уровнем моря) озеро Зюраткуль, расположенное в одноименном природном парке в Челябинской области в густой тайге. Есть две версии происхождения этого названия. По одной версии в переводе с башкирского языка - это «озеро сердца», по другой – «озеро большой лошади». На что больше походе очертания этого озера, вы сможете сказать с вершин близлежащих гор. Вода этого озера всегда прохладная, поэтому многие предпочитают окунаться в нее только после туристической бани. Тем не менее, песчаные берега озера, окаймленные хвойными деревьями, очень привлекательны.

Как отмечают исследователи, это место издревле притягивало людей. Берег озера был населен еще в бронзовом веке, орудия древних людей нашли при раскопках. Не так давно рядом с озером обнаружили и геоглиф в виде лося, которому около восьми тысяч лет. Аналогов этому объекту в России нет, ближайшими «родственниками» лося с Зюраткуля является геоглиф белой лошади в Великобритании, однако считается, что они моложе. Отметим, что увидеть очертания животного можно лишь с высока.

Какие еще развлечения есть в Зюраткуле? Главным развлечением является восхождение на вершины близлежащих холмов Нургуш и Зюраткуль. Отметим, что справиться с восхождением на вторую гору сможет даже ребенок. Экологическая тропа, выложенная из досок, ведет прямо к подножию горы, а дальше маршрут вытоптан сотнями туристов. Между поселками Зюраткуль и Магнитский находится мараловая ферма, где можно посмотреть на этих удивительных животных и даже покормить с рук. Расположиться можно на берегу озера в палатках, а также поселиться в гостевых домах поблизости. Узнать подробнее о природном парке, туристических тропах и гостевых домах, а также о том, как доехать до природного парка можно на сайте

Размещение в гостевых домах: домики на 4 человек от 2000 рублей

Город Шевчука и Земфиры: что посмотреть в Уфе?

Концентрация пещер на Урале

Природный парк «Мурадымовское ущелье» расположен на территории Зианчуринского и Кугарчинского районов Башкирии. Этот природный объект является каньоном, в котором находится самая большая концентрация пещер на Урале. Всего их 46, каждая по-своему уникальна. В Старомурадымовской пещере найдены наскальные рисунками человека, которым около 8 тысяч лет. В пещере Грот Голубиный найдена стоянка древнего человека. Вы можете сходить на спелеологическую экскурсию в пещеру Новомурадымовскую, самую длинную из всех (общая длинна 1850 метров, глубина – 108 метров). Длится такая прогулка 1,5 часа, стоит 350 рублей с человека. Детей до 10 лет не допускают.

ejovrh_l.flkr

Эта прогулка понравится экстрималам, так как в некоторых местах придется передвигаться по натянутому канату, а где-то пробираться сквозь узкие проходы или ползти. Тем не менее, ваши старания окупятся в стократ. Здесь вы можете любоваться причудливой красотой архитектурой пещер: кальцитовыми натеками, сталактитами и сталагмитами. Отметим, что красота природы и на поверхности земли вас не оставит равнодушным. Дух захватывает от вида скал, тайги и русла реки! Как добраться до природного парка и другую полезную информацию, вы можете узнать на сайте 

Размещение в вагончике на 4 человек: 1800 рублей в сутки.

Собираем рюкзак, берем палатку и вперед разгадывать тайны Урала!

Разрушенная крепость между добром и злом

Протянувшийся на 10 км горный хребет Инзерские Зубчатки, чьи скалистые вершины выглядят как зубы древнего гиганта, туристы считают своеобразной границей между добром и злом. Все потому, что Инзерские зубчатки находятся между горой Ямантау (самая высокая вершина Южного Урала) и горой Большой Иремель (вторая по высоте точка Южного Урала). Дело в том, что в народном фольклоре гора Ямантау фигурирует как нехорошее место, о чем говорит и ее название, которое переводится с башкирского языка как плохая гора. Иремель же, наоборот, издревле считается местом силы, священной горой.

Самая высшая точка хребта возвышается на 1161 метр. Инзерские Зубчатки очень живописны, выглядят они как развалины крепости, возвышающейся над зеленью смешанного леса. Здесь кажется, что оказался в зачарованном королевстве, которое превратилось в камень по каким-то причинам. На самом деле, причина ясна, эти древние горы проходят испытание временем и природными стихиями. Туристы дали скалам необычные названия, под стать их мистической красоте. Здесь есть свой Замок, Цирк, Три богатыря, Хребет Дракона, Каменная река и многое другое. Говорят, что во времена гонений в этих местах нашли приют те, кто всерьез занимался духовным развитием. Об этом напоминает название одной из скал Малашихины Кельи. По легендам, в этой местности даже бывал Заратустра. Скала, под которой он медитировал 2,5 тысячи лет назад, сейчас носит его имя. Верить в это или нет, решать вам. Тем более что взобраться на скалы можно очень легко.

Добраться до скал можно из поселка Тирлян в Белорецком районе Башкирии. Местные жители организуют трансфер туристам к хребту, который находится в 17 км от поселка. Немаловажный момент! В 10 километрах от поселка Тирлян находится Матинское месторождение горного хрусталя, куда проводятся экскурсии.

Размещение: найти варианты размещения можно в группах в соцсети. Как правило, цены за аренду дома начинаются от 1000 рублей в сутки.

Как видите, на Урале очень много мест, где можно как следует отдохнуть и сделать потрясающие фотографии на фоне захватывающих дух пейзажей. Покупайте дешевые авиабилеты и вперед за новыми впечатлениями!