Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Пермь: город, который остался в памяти Барака Обамы и засветился в клипе Канье Уэста

Пермь: город, который остался в памяти Барака Обамы и засветился в клипе Канье Уэста
17 июня 2016 г.
Ильмира Алимгузина
304
Источник
Фото с сайта www.visitperm.ru

Если о Перми вы знаете только то, что он является родиной «реальных пацанов», то наша статья для вас. Этот город-миллионник на севере Урала однозначно достоин вашего внимания. Почему? Читайте дальше!

fly

Город, который надолго остался в памяти президента США Барака Обамы

Первое, что вы увидите, прилетев в Пермь, это международный аэропорт «Большое Савино», который находится в 17,5 км от центра города. Добраться до города можно на общественном транспорте. Отметим, что случай в этом аэропорту, как пишут в средствах массовой информации, долгое время не мог забыть президент США Барак Обама. В 2005 году, он, еще будучи сенатором, прилетел в уральский город. На обратном пути ему вместе с сенатором Ричардом Лугаром пришлось задержаться в аэропорту, так как пермские пограничники решили устроить досмотр на борту их самолета, принадлежавшем ВВС США. На доводы американцев о том, что иностранные военные самолеты по международным нормам не должны подвергаться досмотру, пограничники им ответили, что принадлежность к ВВС еще нужно доказать, а надписать на борту воздушного судна можно все, что угодно. Сколько времени провели в американцы в аэропорту доподлинно неизвестно: кто-то пишет, что 1,5 часа, а кто-то утверждает, что весь день.

Сделать десяток удачных селфи

В 2008 году власти Перми объявили в городе «культурную революцию» с тех пор в столице края появилось много интересных арт-объектов. Теперь туристы могут фотографироваться как с революционными, так и дореволюционными памятниками. Мы расскажем о некоторых из них. В Перми обязательно нужно сделать снимок в обнимку с легендарными героями советского кино Трусом, Балбесом и Бывалым, которые расположились перед кинотеатром «Кристалл». Кстати, существует поверье, что если бросить монетку в шляпу Труса, то стоит ожидать поступления денег. В Перми есть еще один памятник по мотивам советского кино. Помните фильм « Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника», который облетел полмира? Он был снят пермским телевидением! Так вот, памятник главному герою – двоечнику Ивану Семенову расположился в сквере кукольного театра города. Отметим, что картина эта была снята по мотивам произведения пермского писателя Льва Давыдычева, исполнитель главной роли Владимир Воробей также живет в Перми. Еще одним любопытной скульптурой является «Легенда о пермском медведе». На создание этой скульптуры автора побудил стереотип, что на Урале по улицам медведи ходят. Скульптуру ищите перед гостиницей «Урал».

solenye_ushi

Нельзя пройти мимо арт-объекта «Пермяк - соленые уши» у гостиницы «Прикамье». Дело в том, что в Пермском краю бурно развивалось солеварение. Работники этой отрасли носили мешки с солью на плече, соль попадала на уши мужчин, от раздражения кожа краснела и опухала. В этом промысле работало преимущественное большинство местных мужчин, поэтому такое прозвище закрепилось за всеми пермяками. На берегу реки Камы у старого речного вокзала есть арт-объект «Счастье не за горами». Эта крылатая фраза засветилась в клипе Канье Уэста White dress, а также в сериале «Реальные пацаны» и в фильме «Географ глобус пропил». Сфотографироваться можно и на фоне 11-метровой версии Эйфелевой башни на улице Рязанской. Если подобрать удачный ракурс, то покажется, что вы в самом что ни есть Париже! Ну и, конечно, разве можно пройти мимо «Арки Полисского», «Пермских ворот» или большой буквы П, которая вызвала столько споров среди местного населения! Арт-объект находится в парке камней у центрального железнодорожного вокзала.

Увидеть уникальные деревянные скульптуры христианских святых

Пермской государственной художественной галерее собрано около 50 тысяч экспонатов с древнейших времен и до наших дней. Среди них есть уникальные объекты. Здесь можно увидеть так называемые пермские деревянные скульптуры - это фигуры Иисуса и христианских святых, вырезанные из мягких пород деревьев в 17-19 веках. Эксперты отмечают, что это искусство сохранило в себе черты язычества. И не зря, ведь коми-пермяки после христианизации не могли отказаться от привычки молиться идолам. Церковь была против этого, но ничего не могла поделать с народом. А верующие устанавливали скульптуры в церквях, делали им подношения, в том числе, новую обувь. Ведь считалось, что скульптуры могли ходить, потому их тапки изнашивались. Галерея расположена в здании Спасо-Преображенского собора.

Сходить в PERMM

Посмотрев на древнее искусство, самое время познакомиться с современным. Тем более, что PERMM на сегодняшний день является первым и единственным музеем современного искусства за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Планируя поездку в Пермь, зайдите на сайт музея, иногда посетителям предлагают принять участие в необычных экскурсиях, например, прогуляться по музею «вслепую». Отметим, что для удобства туристов в Перми действует красная и зеленая линии. Карты с маршрутами можно скачать и гулять по городу самостоятельно.

Зайти в традиционные дома коми-пермяков

В селе Хохловка, что в 43 км от Перми в живописном месте у соснового бора расположился одноименный архитектурно-этнографический музей. В нем собраны 23 памятника деревянного зодчества со всего края. Здесь на 35 га земли можно увидеть усадьбы купцов, традиционные жилища коренных жителей коми-пермяков, и многое другое, что поможет окунуться в атмосферу 18 –начала 20 века. Очень важно, что во многие дома можно зайти и познакомиться с экспозицией. Здесь же можно познакомиться с процессом солеварения.

У вас наверно возникнет резонный вопрос, почему в разгар лета вы должны покупать авиабилеты не в Сочи, к примеру, а в Пермь. Ответ прост: потому что лето – самое время увидеть природные сокровища седого Урала, вспомнить классику туристического плейлиста под гитару, ночевать в палатке под сотнями или тысячами звезд – кто сколько насчитает. Куда отправиться в поход из Перми, читайте в нашей следующей статье.