Открываем Россию. Десять причин побывать на Камчатке

13 декабря 2016 г.
Ольга Ефремова
389
Источник
главное фото - kuhnmi, flickr.com

Путешествие на Камчатку для многих россиян – почти фантастика. И лететь туда далеко, и гулять там холодно, так, по крайней мере, думают многие. Однако при хорошей экипировке и правильной экономии, о которой мы, кстати, уже рассказывали в одной из наших предыдущих статей, покорить этот своенравный полуостров с фантастическими пейзажами вам удастся без риска для жизни и кошелька. Местные жители рекомендуют приезжать на Камчатку в любое время, кроме периодов межсезонья: мая-июня и ноября-декабря.  Так что покупать дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский уже можно и на ближайшие месяцы, и на лето. Кстати, пик туристического сезона на Камчатке приходится на наиболее комфортный в плане климата месяц август. Но если вам не страшит холод и снег – дерзайте покорять Камчатку зимой!

Увидеть вулканы

Своими вулканами Камчатка славится на весь мир. Ученые много раз пытались подсчитать, сколько их, и каждый раз сбивались со счета, набрав от сотен до тысяч – очень уж необычные эти вулканы, относящиеся к разным геологическим эпохам. Одно известно точно: действующих вулканов на Камчатке 29. Здесь находится самый высокий «живой» вулкан Евразии – Ключевская сопка. Ее высота – 4750 метров. Покорение Ключевской сопки – дело непростое и требует хорошей физической формы. А вот, например, до вулкана Авача доехать можно на рейсовом автобусе, а потом совершить пешую прогулку. Дорога к Мутновскому вулкану, в кратер которого, как правило, желают заглянуть туристы, иногда становится доступна только в первых числах августа. Восхождение на любой из вулканов без инструктора опасно. Собравшись покорять в путь, обязательно зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде.

Сфотографировать сивучей

Сивучи, или морские львы, это крупнейшие представители семейства ушастых тюленей. Увидеть на лежбище эти мохнатые тела весом от полутоны до тонны вы тоже можете на Камчатке. Возможность вдоволь наглядеться на этих необычных северных морских животных есть, к примеру, в Кроноцком заповеднике. Там для гостей организуют даже десятидневные выходы в море для изучения его обитателей в естественной среде.

Побывать в Долине гейзеров

Это, пожалуй, самое широко разрекламированное место Камчатки и наиболее труднодоступное, а поэтому дорогое. И причина этого проста – придется лететь на вертолете. Однако ценители называют Долину гейзеров не иначе как восьмым чудом света, которое может свести с ума своей красотой.

Увидеть «Берингию»

«Берингия» — так называется самая протяженная гонка на собачьих упряжках, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Длина экстремального маршрута составляет 1100 километров, а во времена, когда был зафиксирован рекорд, доходила до 1980! Количество людей и собак, которые дерзают принять в ней участие довольно небольшое: в 2016 году в борьбе за три миллиона рублей, которые получает победитель, приняли участие 15 каюров.

Повстречать медведей

Медведи – это еще одна достопримечательность и еще одна опасность Камчатки. Они там на самом деле водятся повсюду и могут показаться в любом месте, кроме, разве что, городов. Это еще один довод в пользу того, что путешествовать по Камчатке нужно в сопровождении опытных людей.

Покататься на горных лыжах

Камчатка – это уникальное место отдыха для любителей горных лыж и сноуборда, ведь кататься здесь можно практически круглый год! Причем туристов ожидают не только готовые маршруты, но и возможность заняться фрирайдом – то есть спуститься с сопки по снежной «целине». Особой популярностью у туристов пользуются горнолыжные базы Красная сопка, Эдельвейс и Морозная.

Поселиться в иглу-отеле

В марте 2016 года на Камчатке открылся первый иглу-отель «Горная территория». Он расположен в 70 километрах от Петропавловска-Камчатского, в долине реки Паратунка, у подножья Вилючинского вулкана. В новом сезоне, отель откроется 25 декабря 2016 года и проработает до 10 мая 2017-го.

Домики для гостей построены из снега и оформлены в стилистике жилищ эскимосов. Внутри иглу всегда +3 градуса, какой бы ни была температура на улице. Гостям отеля предлагают за дополнительную плату погреться в термальном бассейне. Туалет и умывальник находятся в теплом помещении. Стоимость самого дешевого размещения в восьмиместном иглу – две тысячи с человека.

Кстати: Сон на яву. Пять отелей, где можно наблюдать северное сияние

Искупаться в Паратунке

Вообще, Паратунка – это название реки и населенного пункта, около которого находятся термальные бассейны. Однако эти теплые ванны уже давно стали называть этим же словом. Бьющая из-под земли вода в них настолько теплая, что даже при -40 градусах вы сможете нежиться в них. Кстати, местная теплоэлектротсанция подает горячую воду в дома, не подогревая.

Отведать необычных ягод

Камчатка богата дикими ягодами. Это голубика двух видов, брусника, два вида клюквы, морошка, сахарная малина, смородина, красника, костяника, съедобная жимолость и др. Северная экзотика - чем вам не замена памело и ананасов?

Порыбачить

Закинуть удочку в укромном уголке в окружении седых вулканов и вытащить двадцатикилограммовую чавычу – непередаваемое удовольствие, которое дарит Камчатка. Рыбачить здесь можно на реках, озерах, морях и океане.

Кстати: Остыть в пустыне или согреться на льду? Места, где можно необычно встретить Новый год