Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Зеркала бога. Рассказ о четырех уникальных озерах

Зеркала бога. Рассказ о четырех уникальных озерах
19 апреля 2016 г.
Михаил Ефимкин
679

Ученые подсчитали, что всего на Земле 117 миллионов озер, а их водная гладь занимает 4 процента от поверхности суши. Каждое из них по-своему красиво, а в глубине многих таится загадка. Мы расскажем о четырех самых ярких и необычных озерах, а вам останется только удивиться красоте этого мира и купить билет на самолет.

Рай медуз

Что происходит с прекрасными медузами, когда они на протяжении тысячелетий живут в полной безопасности? Они становятся нежными и дружелюбными и теряют желание, а потом и возможность стрекаться и пугать. Так произошло с многочисленными обитателями Озера медуз (Jellyfish Lake), расположенного на востоке острова Эйл-Малк, в архипелаге Челбахеб (Скалистые острова) Республики Палау.

Примерно 12-15 тысяч лет назад движения земной коры подняли на поверхность часть древнего рифа, и известняк отгородил небольшое озеро от океана неширокой полосой, всего-то метров 200. В этот самый момент несколько морских медуз попали в настоящий рай – много еды и никаких обидчиков. Их потомки тысячелетиями катались как сыр в масле и потеряли всякую возможность нападать на окружающих.

www.flickr.com:PROlee root

Размеры озера сравнительно невелики – 460 метров в длину и 160 в ширину. А вот глубина значительная – 50 метров. Правда, несмотря на это, туристам не рекомендовано заниматься дайвингом – вода в нижних слоях озера содержит опасные химические вещества, которые могут вызвать отравление через кожу. А вот плавать в поверхностных водах – одно удовольствие. Доброжелательные лунные и золотые медузы – так зовут здешних обитательниц – обступают со всех сторон, играют и ластятся. И их доброты хватает на всех туристов – ведь медуз тут 10 миллионов!

Озеро жидкого асфальта

Наверное, не все из вас знают, что на планете есть природные месторождения асфальта? Битумное озеро – его возобновляемый источник, которого хватит еще на 400 лет!

Пич-Лейк (Pitch Lake, «Битумное озеро») — место, где точно не стоит купаться, хоть и расположено на оно на острове Тринидад в Карибском море, у северо-восточных берегов Южной Америки. Вряд ли кому-то полезны омовения в жидком битуме, да и затягивает Пич-Лейк не хуже болотной трясины. И тем не менее, туристов сюда тянет как магнитом.

wikipedia.org

Площадь озера – 40 гектар, а глубина – что-то около 80 метров (скрупулезно озеро никто пока не исследовал). В его чаше порядка шести миллионов тонн чистого качественного асфальта, который идет на экспорт. Ученые полагают, что на дне Пич-Лейк находится разлом земной коры, через который оно подпитывается нефтью. Легкие компоненты «черного золота» испаряются, а тяжелые превращаются в битум.

Внутри озера – неспокойно: там что-то бурлит, и порой на поверхность выбрасывается то, что утонуло в асфальте тысячелетия назад. Например, тут нашли останки древнего ленивца огромного размера, зуб мастодонта, предметы, принадлежавшие индейцам  другие артефакты минувших эпох.

Пятнистое озеро

Причину образования на этом озере круглых пятен, которые в зависимости от погоды приобретают разные оттенки, ученые давно нашли. Просто этот водоем – концентрат разных минералов и химических веществ. Особенно много здесь сульфата магния, а еще есть натрий, кальций, серебро и даже титан. Недаром озеро славится оздоровительным действием на организм человека. Находится Spotted Lake в Канаде, в ее западной провинции Британская Колумбия.

У местных индейцев оканаган есть легенда, связанная с озером Клилук – так звучит название этого водоема на их языке. Как-то раз два враждовавших племени собрались на решающую битву на этих берегах, но, стоило людям попасть в воду, как они расхотели драться: раны, полученные ими на войне от воды стали заживать на глазах, и индейцы решили, что драться дальше бессмысленно.

www.flickr.com:Leah Ballin

40 лет индейское племя боролось за возвращение себе озера Клилук, которое по воле белых завоевателей стало частной собственностью. Некто Эрнест Смит даже хотел устроить тут спа-курорт. Только в 2001 году оканаган сумели выкупить свою святыню за 720 тысяч долларов. Теперь они не подпускают к озеру чужаков. Поэтому туристы, как правило, осматривают Споттед-Дейк с дороги. Впрочем, можно попробовать добыть разрешение посетить озеро у старейшин.

Двухкилометровый цветок

И наконец - Озеро Утренней Славы (Morning Glory Pool), одно из самых необычных озер на свете. Находится оно в американском национальном парке Йэллоустон. Название озеру дал вьюнок, с которым его сравнила жена управляющего парка миссис Макгоуэн в далеком 1883 году. Действительно, форма чаши этого озера очень похожа на цветок этого растения – плоская «тарелочка» с лепестками у поверхности и два километра сужающегося тоннеля, уходящего в толщу земли. Из этих глубин бьет горячий ключ, поэтому вода достигает температуры 90 градусов.

www.flickr.com:Nicolas

Правда, по цвету Озеро Утренней Славы уже нежно-голубому вьюнку не соответствует. Туристы засорили водоем и в нем размножились бактерии, которые окрашивают воронку дна по своему усмотрению, но, что интересно, постоянно выбирают разные цвета и оттенки – оранжевый, зеленый, синий, коричневый. При этом вода здесь остается кристально чистой и прозрачной.

Периодически озеро выбрасывает на поверхность поющий гейзер. Люди заметили, что это очень часто бывает признаком надвигающегося землетрясения.