Земля обетованная. Что посмотреть в пяти красивейших нацпарках мира.

12 апреля 2016 г.
Михаил Ефимкин
590
Источник
Как путешествовать, когда дыхание замирает.

Очарованием этого мира, созданным могучими силами природы, лучше всего вдохновляться в особых уголках земли, где губительное воздействие человека на все живое сводится к минимуму – национальных парках. Куда отправиться за чистым восторгом, читайте в материале на Airinme.com

Йеллоустон, США

Пейзажи Йеллоустоуна - визитная карточка США.
Йеллоустоун, что в переводе английского значит «желтый камень» - это плато в самом сердце Скалистых гор. Расположенный на высоте 2500 метров, край рек, лесов (в том числе окаменелых), горячих источников (есть даже свой вулкан) и гейзеров уже более 100 лет манит путешественников по Северной Америке. Это место знаменито своим разноцветьем, где доминирует желтый – цвет местных гор.

Помимо великолепных пейзажей, эти места населены самыми разнообразными дикими животными. Площадь парка - 8992 кв. км, он поделен на пять отдельных районов: «Мамонт», «Рузвельт», «Каньон», «Озеро», «Страна гейзеров». Через парк проложено несколько прекрасных автомобильных дорог, с помощью которых вы можете варьировать свои маршруты, однако, некоторые места очень труднодоступны. Чтобы попасть туда используются например снегоходы или другая спецтехника.

Серенгети, Танзания

Львы - гордость Серенгети
Название этого парка на языке племени масаи значит «бесконечные равнины». Для русскоязычных людей это место стало знаменито благодаря ярким описаниям в книгах английского писатели Райдера Хаггарда, немецкого – Бернарда Гржимека, советского журналиста Василия Пескова, а также по мультфильму «Король лев», который вдохновлен природой этих мест.

Серенгети знаменит по всему миру из-за населяющих его зверей. Здесь живут около 500 видов птиц и три миллиона животных, большая часть из которых – антилопы гну и зебры. С наступлением засушливого периода ученые ежегодно наблюдают миграцию этих парнокопытных. Кроме того, тут обитают тысячи гиен, носорогов и слонов, которые постоянно борются за свою территорию и право на ней властвовать. Попадая сюда, каждый понимает, что человек – лишь песчинка в этом круге жизни.

Национальный парк Озеро Маньяра, Танзания

На озере Маньяра обитают тысячи птиц и других животных
Когда на картинках вы видите огромные стаи розовых фламинго, прогуливающихся по поверхности озера или взмывающих в небеса над его синими водами, то должны помнить, что это типичный пейзаж нацпарка на озере Маньяра в Танзании. Это обитель буйной растительности, переплетающихся лиан и причудливо изогнутых деревьев, которые могут в одну минуту смениться заболоченной местностью с горячими источниками и равнинами.

Интересно, что само озеро занимает примерно две трети парка, а во время засухи оно уменьшается в размерах, открывая покрытые солью берега.  Коренные жители здешних мест, масаи используют эту соль для приготовления особого сорта нюхательного табака.

Здесь не только обитают самые разнообразные экзотические птицы, но и многочисленные животные, за исключением быстроногих гепардов и леопардов.  А вот львы любят целыми днями отдыхать на ветвях акации, наблюдая как их потенциальные жертвы, буйволы и антилопы, бредут на водопой. Конечно, все эти красоты располагаются очень далеко, поэтому перед поездкой не забудьте найти дешевые авиабилеты с помощью нашего сайта.

Национальный парк Чжанцзяцзe, Китай

Нацпарк вдохновил создателей фильма "Аватар"
Этот парк расположен на живописной территории Улинъюань, его отличительная особенность – 3000 пиков-столбов из песчаника и кварца. Самый красивый - «Колонна Южное Небо» достигает 1080 метров в высоту, а самый высокий - гора Doupeng (1890 метров). Эти места вдохновили создателей знаменитого фильма «Аватар»

Здесь произрастают 720 видов растений (например, такие редкие гингко, голубиное дерево, красное дерево) и живут 500 видов животных. В парке есть  деревня Желтого льва, где проживают представители трех малых народностей — туцзя, бай и мяо, которые составляют  70% местного населения. Здесь им удалось сохранить свой уникальный уклад жизни, культуру и язык.

Одна из главных достопримечательностей заповедника – пещера Желтого дракона. Внутри нее есть две подземные реки, три бассейна, четыре водопада, 13 холлов, 96 галерей и сотни тысяч сталагмитов, сталактитов и других сложных природных образований. Все геологи мира отмечают непостижимость этой пещеры. Всем этим красотам люди дали романтические названия, например, Дворец дракона или Бессмертный водопад. Есть в пещере и свои Ворота счастья, преодолев которые, человек обретает то, что давно искал.

Фьордленд, Новая Зеландия

Фьордленд - вечно молодой край суровой природы
Нацпарки занимают треть Новой Зеландии. Крупнейший из них – Фьордленд, главными достопримечательностями которого являются фьорды Милфорд Саунд и Даутфул Саунд и озеро Те Анау.

Местные фьорды считаются одними из красивейших в мире. На сотни метров вверх возвышаются не поврежденные временем и деятельностью человека скалы. Складывается ощущение, что все это появилось только вчера. По местной легенде эти фьорды были созданы каменщиком-великаном Туте Ракиваноа. Английский писатель Редьярд Киплинг считал Милфорд Саунд восьмым чудом света, но новозеландцы ставят его на первое, ну, максимум на второе место.

В этих местах прекрасно заниматься бёрдвотчингом, ведь морских птиц здесь огромное количество, кроме того, именно здесь находится место размножения редчайшего новозеландского хохлатого пингвина. Здесь обитает единственная в мире популяция такахе. Эти крупные нелетающие птицы семейства пастушковых долгое время считались вымершими. В парке под охраной гнездятся виды, находящиеся под угрозой исчезновения: киви, попугай кака, пастушок уэка, новозеландский сокол и мохуа (семейство славковых), нелетающий попугая какапо.

На побережье можно любоваться горбатыми и южными китами, кашалотами и касатками, морскими котиками, морскими слонами и леопардами. Туристов привлекают также красивые озера и девственные леса, воздухом которых нужно обязательно подышать перед поездкой на фьорды. Единственное, что может омрачить восторг путешественников в этих местах – это дожди, которые идут здесь каждый день в течение полугода.