Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Яркая Панама. Страна контрастов, малоизученная туристами

Яркая Панама. Страна контрастов, малоизученная туристами
24 августа 2016 г.
Ольга Ефремова
348
Источник
главное фото - tropicalrealtypanama.com

Панаму не назовешь богатой страной, и туристическая отрасль здесь еще далеко несовершенна. Однако тем, кто не боится мелких бытовых, трудностей она щедро дарит исторические и природные красоты, которых не найти в других уголках мира.

Панама Сити

Как правило, иностранные туристы прилетают в аэропорт Токумен, расположенный в 16 километрах от столицы Панамы - Панама сити. Приобрести авиабилеты без комиссии до аэропорта Токумен вы можете с помощью нашего сайта.

И именно с нее, Панама Сити, начинается знакомство со страной. Мы не будем оригинальными, если кажем, что это город контрастов. Здесь есть деловой центр с небоскребами, старинные колониальные районы и трущобы – туда туристам точно забредать не стоит.

Деловая часть города застроена высотными домами, которые, впрочем, довольно однообразны. Знакомиться с новой Панамой хорошо, гуляя по набережной, о которую разбиваются волны Тихого океана. Она тянется вдоль проспекта Бальбоа в деловом центре. На набережной можно найти развлечения для детей и взрослых, кафе, воркаут-площадки. Многие горожане и туристы занимаются здесь бегом или ездят на велосипедах, а также играют в волейбол и баскетбол.

Наибольший интерес представляет собой старая часть города. Большая часть зданий района Каско Вьехо, входящего в список объектов всемирного наследия Юнеско, построены еще во времена испанских колонистов. Некоторым домам здесь по 500 лет. Сейчас в этом притягательном для туристов уголке города активно идет реконструкция. Поэтому контрасты Панамы настигнут вас и тут: часть зданий обновлены, а часть – пока стоит в руинах. Тем не менее, путешественники сходятся во мнении, что это уютное местечко. Большинство отелей и хостелов расположены именно в Каско Вьехо, впрочем, можно поселиться и в деловой части столицы.

А что касается местных трущоб – не заходите туда ни под каким предлогом.

Особая местная достопримечательность – раскрашенные и иллюминированные городские автобусы. Все они приехали в Панаму из штатов, где в юные годы развозили детей по школам. Однако, получив старые автобусы, жители Панамы решили дать им возможность начать новую жизнь, украсив яркими граффити. У большинства автобусов есть даже имена.

Панамский канал

Строительство Панамского канала стоило титанических усилий нескольких народов и, увы, тысяч жизней строителей. Задумка разделить две Америки каналом появилась еще в XVI веке у испанцев, однако до ее реализации они не дошли. Затем в XIX века здесь начали копать землю французы, но так и не довели начатое до логического завершения. Заканчивали строительство американцы, вернее – они им руководили, потому что работали на «стройке века» и умирали там же рабочие из Эквадора. Именно эти ребята распространили на весь мир моду на свой головной убор, который теперь называют «панама».

Длина Панамского канала 81,6 километра. Гарантированная глубина – 12 метров. Ширина – от 150 метров вне шлюзов. Шлюзы Панамского канала – очень узкие. Расстояние от бортов больших судов до их краев – всего несколько десятков сантиметров. Шлюзы нужны, чтобы выровнять уровень воды в Карибском море, Тихом океане и ряде озер и других водных объектов, входящих в канал. Максимальная разница высот, которую преодолевают корабли – составляет 26 метров. Когда корабль входит в шлюз, он наполняется водой до нужного уровня, корабль поднимается, открываются передние створки шлюза, и судно переходит в следующий участок канала. Корабли через шлюзы ведут едущие по двум сторонам канала маленькие машинки. Они с помощью тросов одновременно и тянут корабль вперед и держат на расстоянии от краев шлюза.

Проход канала – платный. Эти деньги составляют примерно 30 процентов казны республики. Стоимость определяется индивидуально. Дороже всего путешествие между океанами обошлось круизному лайнеру Norwegian Pearl в 2011 году, дешевле всего – пловцу Ричарду Халлибертону. Если первый преодолел канал за 375 600 баксов, то второму было разрешено проплыть всего за 36 центов.

Естественно, чтобы посмотреть на это зрелище, к шлюзам стекаются тысячи туристов. Самый удобный для гостей Панама Сити шлюз – Мирафлорес.

Бокете

На расстоянии примерно часового перелета от столицы находится город Давид, из которого удобно добираться до Бокете. Это небольшой окруженный горами городок в долине реки Кальдера. Рядом расположились джунгли с многочисленными экзотическими обитателями. Здесь же расположен вулкан Бару — самая высокая точка Панамы высотой 3475 метров. С  Бару можно увидеть сразу два океана!

Именно в окрестностях Бокете расположены панамские кофейные плантации. Не слышали о панамском кофе? Да, его встретишь нечасто, потому что плантации эти невелики. Зато настоящие кофеманы очень ценят собранные здесь зерна.

Пляжные острова  Бокас дель Торо

Курортные прелести в Панаме можно найти на островах архипелагв Бокас-дель-Торо, который находится у северо-западного побережья Панамы, близ границы с Коста-Рикой. Всего в архипелаг входят семь обитаемых и два необитаемых крупных острова, 52 маленьких и более двух сотен скал. Самый большой остров – Колон, здесь же расположена и одноименный город – столица архипелага.

Бокас дель Торо – один из самых популярных панамских курортов с развитым сервисом и богатыми возможностями для экотуризма. Архипелаг является биосферным заповедником. На его территории водятся редкие виды черепах. У берега острова Сан-Кристобаль есть Дельфиний залив, облюбованный морскими млекопитающими. Коралловые рифы, населенные самыми разнообразными морским обитателями, открывают превосходные возможности для дайвинга и снорклинга.

Кстати, именно на этих островах снимали российское реалити-шоу «Последний герой».

(Продолжение следует)