Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Венеция на Эльбе: любопытные места

Венеция на Эльбе: любопытные места
16 июля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
476

Дрезден за богатую архитектуру в стиле барокко издавна называли не иначе как Венецией на Эльбе. Известно, что все основные достопримечательности многих городов сконцентрированы в историческом центре. Дрезден не исключение, но сегодня мы расскажем о тех частях города, которые тоже достойны внимания, но о них многие туристы и не догадываются.

Восставший из руин

Отметим, что в исторической части Дрездена вы не найдете старинных зданий. Этот город буквально за три месяца до завершения второй мировой войны был подвержен бомбардировке британскими и американскими военно-воздушными силами. Центр города, как и многие его жилые и промышленные районы, лежал в руинах. Все, что сейчас можно увидеть в центре города, максимально точно реконструировано и восстановлено из руин. Гуляя по улицам этого города, можно поверить в слова о том, что никогда не поздно начать сначала.

frauenkirche_dresden_aussenansicht_fotograf_joerg_schoener

Одной из достопримечательностей, которые нужно увидеть – это лютеранская церковь Фрауенкирхе или церковь Богородицы. После бомбардировки здание не было восстановлено. Руины сравненного с землей храма оставались не тронутыми, как напоминание о прошедшей войне. И только в конце 1980-х годов инициативные жители города начали сбор средств на восстановление храма, что и было сделано после объединения Германии. Каждый уцелевший камень вновь был положен на свое место, но на 90% храм построен из новых материалов. Рядом с церковью находится колокольня, где хранится единственный уцелевший во время бомбардировки колокол церкви. Любопытный факт, что новый крест для храма, длиною 8 метров сделал британец Алан Смит, сын пилота, который во время войны бомбил Дрезден. Этот крест стал актом примирения Великобритании и Дрездена. Кстати, желающие могут подняться на смотровую площадку храма на высоте 67-ми метров. Стоит такое удовольствие 8 евро.

В нескольких шагах от Augustusstrasse обратите внимание на любопытную фреску «Шествие князей», где запечатлены 35 великих представителей дома Веттинов. Рассмотрите ее как следует. Ведь перед вами рекорд - самый большая в мире фреска из майсенского фарфора. Отметим, что во время бомбардировок панно практически не пострадало.

Неподалеку вы увидите очень нарядное и пышное здание – Цвингер. Вглядитесь в него. Ничего не напоминает? Да, здание «Зингер» в Санкт-Петербурге напротив Казанского собора. Оно было сделано по образу и подобию Цвингера. Сегодня в Цвингере расположился музей, где хранится подлинник Сикстинская мадонна Рафаэля. По аккуратному двору Цвингера с фонтанами вы можете прогуляться совершенно бесплатно, а чтобы посмотреть экспозиции придется заплатить.

Ну что же, эти объекты, так называемые «маст-си» для каждого туриста. А теперь мы познакомимся с другими достопримечательностями Дрездена.

Богемный двор

В районе Äussere Neustadt в доме № 70.на улице Alaunstrasse находится «Двор искусств». Это богемное место сразу цепляет взгляд, потому что фасады пяти домов раскрашены в разные цвета и расписаны современными художниками. У каждого своя тематика, и кажется, что они оживают.

facebook.com.kunsthof.dresden

Одно удовольствие рассматривать эти фасады и находить сюрпризы от художников. Путешественники могут попасть во «Двор Сказочных существ», «Двор Света», «Двор Метаморфоз», «Двор Элементов», а также «Двор Зверей». Отметим, что здесь расположены несколько точек, где можно перекусить.

Псевдо мечеть

Прогуливаясь по Weißeritzstraße вы точно не пройдете мимо этого здания. Как вы думаете, что это? Наверно, вы ответите, что перед вами мечеть. И каково будет ваше удивление, если мы скажем, что это бывшая сигаретная фабрика, где сегодня располагаются офисы, ночной клуб и ресторан. Идея построить такое здание, которое известно как «Йенице», в начале 20 века пришла владельцу табачной фабрики Хуго Цитц.

www.yenidze.eu

За праобраз он взял мечеть, которую увидел в Каире. Название зданию дали в честь местечка в Греции, откуда он поставлял табак. Сколько шума наделала смелая задумка бизнесмена. Многих возмущало, что практически в центре Дрездена появилась мечеть. В итоге архитектора Герман-Мартина Хаммицша, воплотившего эту идею, исключили из саксонского союза архитекторов. Высота здания 60 метров, из них купола, под которым разместился ресторан, 20 метров.

Ukradena Galerie Dresden

Посетите самую маленькую галерею Дрездена. Это место сложно назвать галереей в привычном смысле этого слова. Скорее, это часть уличного искусства. Каждую неделю по адресу Böhmische Strasse 32 современные художники выставляют свою новую инсталляцию.

ukradena_gallery

Витриной служит застекленная коробка в стене. Обновление экспозиции происходит каждое воскресенье. Кстати, название галереи с чешского переводится как «Украденная галерея». Необычное название для необычного места.

В этом городе каждый найдет развлечение по душе, а на нашем сайте каждый может подобрать дешевые авиабилеты.